Проверено на практике: посыпаю междурядья солью и сорняков как не бывало

Проверено на практике: посыпаю междурядья солью и сорняков как не бывало
Дачу свою я очень люблю. И сад, и огород требуют постоянной заботы, но это же в радость. Думаю, многие со мной согласятся. Я выращиваю собственные овощи, довольно успешно, но проблема с сорняками в междурядьях долго меня мучила как человека аккуратного и любящего порядок.

Соль против сорняков

Выпалывать ― надежный путь избавления от сорняков, но очень уж трудозатратный. Если на самой грядке этого не избежать, то решила я придумать, как освободить от травы междурядья. Ведь прополка этих мест отнимает почти столько же времени, сколько и обработка посадок. Несколько лет я пользовалась тяпкой и петелькой-подсечкой: они подрубают траву, она сохнет, но корни-то остаются! А от них свежая поросль тянется. Тогда я попробовала промышленные гербициды. В садоводческом магазине покупала. Скажу вам честно, не один раз пожалела об этом. Вместе с сорняками уничтожались и растения на грядках. Да и мама постепенно убедила меня в том, что от химии больше вреда, чем пользы. В чем-то она права, конечно. Только понапрасну спину гнуть не хочется. Надо было искать другой способ. И я его нашла. Оказывается, обычная поваренная соль угнетает рост растений. Если регулярно посыпать солью междурядья, то трава в них перестает расти ― чахнет и постепенно пропадает. Соседка, правда, меня пугала: засолишь землю, на ней вообще ничего расти не будет! Отчасти она права. Даже есть исторические примеры, когда землю засыпали солью, чтобы уморить голодом непокорные племена. Но ведь сейчас не древность. Почитала об этом в интернете. Вот что пишут: если с окончанием дачного сезона провести обильный полив почвы, то соль вымоется и станет неопасной уже к весне. Не так уж много я ее сыплю, примерно стакан на междурядье, а обработку провожу раз в месяц.
Если лето дождливое, то солить приходится чаще, так как соль вымывается быстрее. Полностью трава все равно не исчезает, но рост ее сильно угнетается. А мне того и надо ― теперь я сократила время на обработку междурядий до минимума.
Первый раз процедуру провожу, когда трава только показывается между грядок. В мае-июне приходится солить сорняки почаще, потом интенсивный рост травы прекращается. Да и действие соли сказывается, можно делать это реже. Мама тоже довольна. Теперь я успеваю не только свой огород быстрей обработать, но еще и родительский прихватываю и точно так же солю сорняки. Соседи удивляются, какой чистый огород у матушки, несмотря на ее возраст.

Другие варианты

Соль ― не единственный метод очистки междурядий от сорняков без химии. Есть еще несколько средств, которыми я пользовалась раньше. Например, уксус с водой тоже хорошо помогает. Берем уксус 9% и воду в пропорции 1/3. А если туда добавить сок лимона, то раствор ядреный получается, даже сныть выжигает. Уксус с солью одно время применяла: на 1 стакан уксуса 1 столовую ложку соли. Все эти растворы наносятся на зеленую часть растения, то есть разбрызгиваются. Поэтому я ими и не пользуюсь, аккуратности, видимо, не хватает. Если не укрыть посадки на грядках, то средство попадает на них и повреждает растения. Можно поливать из лейки, так безопасней, но эффект не тот. И больше раствора расходуется. Вместо покупного гербицида я делала гербицидное мыло: в обычное жидкое мыло добавляла уксус 9% из расчета 3/1 и еще 1 столовую ложку соли. Получается густо, нужно разбавить водой так, чтобы можно было поливать или опрыскивать.

Как использовать растворы

Только надо не забывать, что такую обработку лучше всего проводить в сухую, жаркую, солнечную погоду и обязательно прикрывать грядки, если вы используете пульверизатор. Мне удобнее всего травить сорняки солью, рассыпая ее в междурядьях: быстро, удобно и эффективно.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector