7 вариантов автополива для цветов без вашего участия

7 вариантов автополива для цветов без вашего участия
У цветоводов, отправляющихся в отпуск, возникает вопрос, как быть с комнатными растениями. Не у всех есть знакомые, которым можно было бы поручить уход цветами. Однако есть несколько способов автополива, которые спасут их от засыхания.

Пластиковая бутылка

Для полива растения в большом широком горшке подойдет приспособление из пластиковой бутылки. В ее крышке раскаленным гвоздем или толстой иглой делают несколько отверстий. Наливают в бутылку воду, закручивают крышку, и перевернутую бутылку втыкают в грунт. Жидкость будет постепенно поступать в землю, смачивая ее и давая цветку необходимое питание. От количества и размера отверстий будет зависеть степень увлажнения. Чтобы упростить выливание, в донышке также делают небольшое отверстие.За несколько дней до отъезда лучше протестировать автополив, чтобы убедиться, что растение в ваше отсутствие будет получать необходимое количество влаги.
Если жидкость вытекает слишком медленно, то цветок засохнет. При слишком обильном поливе сгниют корни.
Заодно можно будет установить, за какое время опустеет бутылка, на сколько дней хватит воды. Отрегулировав с помощью количества отверстий оптимальную степень полива, вы можете спокойно оставить комнатные цветы.Этот способ не подойдет для полива миниатюрных цветов, таких как фиалки.

Поддон с водой

Простой и эффективный способ автополива – поддон с водой. В качестве поддона можно использовать тазик, поднос с высокими бортиками, глубокую тарелку. Цветы ставят в поддон, погружая нижнюю часть горшка на несколько сантиметров в воду. Слишком глубокое погружение может привести к загниванию корней и гибели растения. Вода через дренажные отверстия в дне горшка будет подниматься до корневой системы и питать цветок. Нужно учитывать, что в жаркие летние дни или рядом с обогревательными приборами происходит интенсивное испарение. На слишком длительное время оставить цветы с таким способом увлажнения не получится.

Ткань и банка с водой

Другой, похожий на предыдущий способ автополива заключается в следующем. В поддон с водой в несколько слоев укладывается старое полотенце или иная ткань. Берется стеклянная банка. В крышке делаются крупные отверстия. Набрав в банку воду и плотно закрыв крышкой, переворачивают на полотенце. Чтобы не облиться, во время этого действия нужно заткнуть отверстия пальцами. Плюс этой самодельной системы автополива в том, что влага из поддона полностью не испарится. Вода из банки будет постепенно вытекать на полотенце, смачивая его.

Керамические конусы из магазина

В цветочных магазинах продаются специальные керамические конусы для полива. Суть системы состоит в том, что один конец трубочки или тонкого шланга подсоединяют к конусу, а второй опускают в емкость. Конус закапывают во влажный грунт.
За счет давления, возникающего в конусе, вода из резервуара поступает по трубке, а затем просачивается в почву. От высоты, на которой находится сосуд, зависит интенсивность полива.
Слишком высокое расположение резервуара может привести к переувлажнению. Этот момент нужно учитывать при установке системы. Многие конусы снабжены резьбой, с помощью которой можно присоединить пластиковую бутылку с водой.В этом случае трубочка и сосуд не понадобятся. Минус керамических конусов в том, что они периодически забиваются землей, и полив прекращается.

Шерстяная нить и банка с водой

Толстая шерстяная нить может послужить хорошим ирригационным шнуром. Один конец нити помещают в горшок с растением. Второй опускают в емкость с водой. Поставив емкость выше уровня горшка, вы добьетесь условий, при которых жидкость будет двигаться по нити от сосуда с водой к горшку, смачивая землю. Вместо шерстяной нити также используют полоски ткани, бинты. Для лучшего эффекта их можно скрутить в жгуты. При таком поливе нужно помнить, что натуральные волокна подвержены гниению и не подходят для длительного применения.

Медицинская капельница

Для этого способа понадобится медицинская капельница и сосуд с водой, поставленный на возвышение. Конец трубки опускают в воду, зафиксировав и проследив, чтобы трубочка не перегибалась. Другой конец с предварительно удаленной иглой фиксируется над горшком, чтобы стекающая жидкость попадала рядом со стеблем. Применив для полива медицинскую капельницу с регулятором, можно установить четкую интенсивность полива. Если растение влаголюбивое, колесико откручивается до максимума. В этом случае за единицу времени цветок будет получать больше влаги. Для засухоустойчивых растений устанавливается менее интенсивный режим полива.

Шар-клизма

Это приспособление не имеет никакого отношения к медицинским процедурам. Представляет собой обычную колбу с пипеткой на конце. Колба заполняется водой, конец вставляется в землю. Когда почва высыхает, в колбу через носик пипетки начинает поступать воздух, выталкивая воду. В магазинах продаются шары-клизмы самых разных расцветок, которые могут украсить интерьер. Недостаток такой колбы в слишком интенсивном орошении и в маленьком объеме резервуара. Выбрав наиболее подходящий для ваших цветов способ автополива, вы сможете спокойно уехать в отпуск и, вернувшись, застать своих зеленых любимцев в добром здравии.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector