Я никогда не выбрасываю чесночную и луковую шелуху, потому что она помогает защитить растущие на грядках огурцы от болезней и насекомых. Мне приходится с этим бороться и на самой ранней стадии их развития, и во время созревания. Неважно, где этот овощ растет - в парнике или в открытом грунте.
Чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой - простой или ложной. При простой - на листьях и стеблях появляются небольшие белые пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность, и листья засыхают. Огурцы перестают плодоносить. При ложной мучнистой росе по всей поверхности листа появляются желтые пятна и огуречные плети гинут.
Причинами развития заболевания считаются прохладная и сырая погода, недостаточный и нерегулярный полив растений. А также избыток в грунте азотных удобрений.
Другая болезнь - гниль, бывает стеблевая и корневая. Ей чаще заражены семена. На стеблях молодых растений образуются серые водянистые пятна, которые разрастаются и переходят на листья и завязи. Поэтому завязи засыхают.
Еще огурцы болеют бактериозом, возбудителей которого переносят на грядки насекомые или сильный ветер. Тогда на тыльной поверхности листьев появляется слизь.
Такая патология, как бурая оливковая пятнистость огурцов. Она характерна для растений, выращиваемых в парниках.
Плоды подвержены также фузариозному увяданию, когда завязи отмирают, не успев развиться.
При мозаичной болезни разрушаются все ткани растений и теряется природная пигментация. Листья деформируются, плоды искривляются.
Вирусный некроз огурцов проявляется при недостаточной освещенности. Овощи мельчают и покрываются светлыми вдавленными пятнами, вокруг которых кожура становится темно-зеленого цвета.
Помимо болезней, огурцы подвержены нападению вредителей. Бахчевая тля – насекомое черного или зеленого окраса, живет на нижней части листьев и поражает плети растений вместе с завязями.
Паутинного клеща обнаружить сложно из-за его маленького размера (менее 1 мм). Особь высасывает из растений сок до тех пор, пока оно не погибнет.
Чуть больше клеща черная блошка. Это жучок темного окраса, который прыгает по листьям и превращает их в решето, высасывая сок растений и прогрызая ткани. За несколько дней блошки способны уничтожить все посадки.
Липкое насекомое матового цвета - белокрылка, самый распространенный вредитель. Пораженные ею растения желтеют, листья опадают и плоды не увеличиваются. Она также переносчик инфекций, которые ведут к гибели посадки огурцов.
Бороться с болезнями и вредителями можно с помощью многочисленных удобрений и химических препаратов. Но все они в той или иной степени наносят вред плодам и могут быть небезопасными.
Поэтому мне больше нравится использовать накопленный опыт многих поколений и сохранять кусты огурцов здоровыми с помощью шелухи от лука и чеснока.
Луковая шелуха насыщена различными витаминами, солями калия, фосфора и железа. А чесночная обладает полезными свойствами обеззараживания микробов.Я собираю чешуйки в 10-литровом ведре. Беру ее только от здоровых сухих луковиц. При необходимости размельчаю руками. Когда наберется половина ведра, делаю настой: заливаю шелуху кипятком до полного и настаиваю в течение суток, периодически перемешивая всю массу. Через 24 часа процеживаю настой, а жмых отжимаю. Остатками мульчирую землю в грядке с огурцами. В процеженный настой добавляю 1 стакан размолотого мела и снова все перемешиваю. Подготовленный таким образом раствор позволяет уберечь огурцы от нашествия вредителей. Он отпугивает их запахом чеснока и лука. Применять его рекомендуется сразу же, как появились первые два настоящих листка. И опрыскивать огурцы до окончания плодоношения. Настой помогает бороться с болезнями и одновременно обогащает почву и растения питательными веществами. Огуречные плети омолаживаются, не желтеют и дают до сентября огурчики. А добавленный мел успешно подавляет все виды огуречной гнили и нейтрализует кислотность почвы. Кроме того, он защищает растения от личинок жучков. Полученной жидкостью регулярно один раз в неделю опрыскиваю огурцы. Делаю это только вечером, чтобы от лучей солнца на листве не появились ожоги. Причем у взрослых растений аккуратно поднимаю и переворачиваю каждую плеть, и обычным веником, обильно смоченным в настое, опрыскиваю и внешнюю, и внутреннюю поверхность каждого листка. Вредители ползать могут по всему растению, но прячутся только с тыльной стороны. Излишки жидкости попадают на землю и дополнительно ее питают. Это простое, но эффективное средство, насыщенное активными веществами, позволяет мне выращивать здоровые кусты огурцов, без заболеваний и вредителей, а также продлевает период плодоношения и улучшает качество овощей.
Оцените статью:
[Голосов: 10 Среднее: 4.1]