Подкормка растений, уничтожение муравьев и еще 9 способов применения кофейной гущи

Подкормка растений, уничтожение муравьев и еще 9 способов применения кофейной гущи
Натуральная кофейная гуща станет хорошим помощником для решения проблем на садовом участке - поможет избавиться от надоедливых муравьев, подкормить растения и в целом принести пользу огороду.

Подкормка растений в огороде

Использованная кофейная гуща не заменит комплексные и полноценные удобрения для тех или иных культур, но позволит дополнительно насытить почву азотом, калием, фосфором, магнием, марганцем и другими веществами. Спитый кофейный остаток имеет нейтральную pH, что не повлияет отрицательно на качество грунта. Для удобрения понадобится достаточное количество гущи. Ею просто посыпают землю вокруг растений. Если делать это регулярно, например, через день в течение пары недель, то эффект получится мягким и окажет благотворное влияние на садовые культуры.

Добавить в компостную яму

Если огород находится рядом, и владелец обустраивает компостную яму, то есть хорошая возможность постоянно пополнять ее остатками от кофе. Не стоит забывать добавлять туда и растительные компоненты. Когда нет возможности внести свежую гущу в компост или на грядки, рекомендуется высушить остатки испитого кофе. Это позволит накопить достаточное количество натурального удобрения.

Мульчирование посадок

Оставшуюся после кофе гущу промывают, затем посушивают и используют для мульчирования грядок. Такой компонент можно использовать 1-2 раза в сезон в зависимости от количества накопившегося состава. Это обеспечит удержание влаги в почве. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.

Для разрыхления грунта

При рыхлении грядок можно добавить немного промытой и сухой гущи в грунт. Кофейный состав следует обработать именно таким образом, чтобы избежать появления плесени. Таким образом почва дополнительно насытится азотом и другими полезными веществами.

Против улиток и слизней

Настой из кофейных остатков, залитых водой, поможет отпугнуть улиток и слизней. Можно использовать компоненты в пропорции 1:1 или взять часть воды больше, чем гущи. Настоявшуюся жидкость применяют для опрыскивания зелени растений.

Для сладкой моркови и редиса

Остатки от натурального кофе помогут вырастить сладкую морковь и редис. Для этого делают бороздки на 1-2 см глубже, чем обычно при посеве семян этих культур. Затем в них насыпают посевной материал и прикрывают грунтом. Дальнейший процесс ухода за морковью и редисом не отличается от обычного выращивания, но в результате такой подкормки плоды будут более сладкими и вырастут быстрее.

Привлечение дождевых червей

Использованная кофейная гуща привлекает на участок дождевых червей. Они, находясь в почве, постоянно и неутомимо пропускают через свой пищеварительный тракт грунт и перерабатывают его до состояния однородной массы — копролитов, которые являются ценнейшим органическим удобрением. При этом они создают тоннели в земле, рыхля и насыщая ее воздухом. Все это благоприятно сказывается на садовых растениях.

Отпугивание кошек

У кошек обоняние в десятки раз сильнее, чем у человека. Поэтому яркий аромат кофе кажется им слишком насыщенным и отпугивает животных от грядок, не позволяя грызть стебли и листья садовых культур. Для этого достаточно регулярно посыпать кофейной гущей периметр той зоны, которую нужно защитить от кошек.

Уничтожение муравьев

Резкий запах кофе способен помочь в борьбе с муравьями. Для этого нужно взять большое количество гущи и засыпать места обитания этих насекомых, вход в норки, излюбленные области. Живность быстро поменяет место обитания, а многие из них погибнут.

Отпугивание ос от виноградника

Защитить виноградные посадки от надоедливых ос поможет следующий метод применения кофейных остатков. Необходимо подготовить металлические ведра или другие подобные емкости. В них насыпают смесь из гущи и селитры (на 20 г кофейного порошка понадобится 1 г селитры) и поджигают. Дым надолго отпугнет насекомых от лакомого места.

Ароматизатор для дачного туалета

Кофейные зерна отлично впитывают неприятные запахи. В дачном туалете можно использовать остатки кофе, выложив их в небольшое блюдечко и поставив на полочку. Атмосфера внутри "домика" станет более приятной, и не понадобятся дорогостоящие септики.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector