Как заготавливать впрок топинамбур или земляную грушу

Как заготавливать впрок топинамбур или земляную грушу
Клубни топинамбура (земляной груши, иерусалимского артишока) богаты клетчаткой, аминокислотами, полисахаридом инулина. Употреблять их в пищу показано людям, страдающим от диабета, туберкулеза, гипертонии. Топинамбур вкусен как в сыром виде, так и после термической обработки. Его заготавливают впрок разными способами: сушат, маринуют, замораживают.

Сушка ломтиками

Сушка – простой способ заготовить земляную грушу на зиму. Ломтики клубней сохраняют полезные свойства продукта. В них остаются все ценные вещества, которые присутствуют в сыром топинамбуре. Для сушки требуется запастись набором ингредиентов:
  • клубнями земляной груши – 1 кг;
  • водой - 1 л;
  • лимонной кислотой - 1 ч. л.
Чтобы засушить топинамбур ломтиками, выполняют последовательность действий:
  1. Отмачивают клубни в холодной воде. Моют их, пользуясь щеткой. Очищают от кожуры.
  2. В 1 л воды разводят лимонную кислоту. Опускают в раствор клубни на несколько минут.
  3. Нарезают земляную грушу тонкими дольками. Просушивают их на бумажном полотенце.
  4. Выкладывают ломтики на застеленный пергаментом противень и отправляют его в разогретый до +100 °С духовой шкаф.
  5. Сушат в течение нескольких часов. Дверцу держат приоткрытой.
  6. Высушенные дольки достают из духового шкафа. Дают им остыть на противне, после чего перекладывают в стеклянную банку или коробку из картона. Должно получиться 150 г сухого продукта.
Сушеный дольками топинамбур хранят в течение 1 года в сухом и темном месте. Его употребляют в качестве чипсов. Из него можно готовить компот, витаминный чай или добавлять в овощное рагу.

Сушка порошка топинамбура

Из земляной груши также делают сухой порошок, который потом используют для приготовления витаминного чая. Напиток поможет укрепить иммунитет домочадцев в холодную пору года. Для его приготовления заваривают 1 ст. л. сухого порошка из земляной груши кипятком (250 мл). Накануне сушки тщательно отбирают клубни топинамбура. Отбраковывают те, на которых есть повреждения и признаки гниения. Отобранные клубни тщательно промывают. Срезают вторичные корешки. После чего приступают к снятию кожуры. Земляную грушу шинкуют. Полученные кружочки или брусочки выкладывают на застеленный пергаментом противень или разделочную доску. Оставляют нарезку в теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ломтикам топинамбура потребуется порядка 5 суток, чтобы стать сухими. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой. Сушеные дольки земляной измельчают в порошок посредством блендера или кофемолки. Полученную порошкообразную массу пересыпают в стеклянную банку.

Хранение в холодильнике

Сырой топинамбур может храниться в холодильнике, не утрачивая вкусовых качеств, до 3 недель. Перед этим требуется отобрать здоровые клубни без повреждений и следов гниения. Их заворачивают в смоченный водой отрез ткани и отправляют в нижний отдел холодильника. Также можно упаковать топинамбур в пакет или пластиковый контейнер. Важно, чтобы продукт не терял влагу. В противном случае он быстро придет в негодность.

Хранение в морозильной камере

Свежий топинамбур можно хранить в течение 3 месяцев в морозильной камере. Земляную грушу замораживают:
  • цельными клубнями;
  • нарезав на ломтики;
  • в тертом виде.
Накануне отбирают здоровые клубни и тщательно их промывают. После чего очищают от кожуры, при желании нарезают или натирают на терке. Упаковывают топинамбур в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

Хранение в погребе

Огородникам, собравшим хороший урожай иерусалимского артишока, предпочтительно отправить его в погреб, расфасовав по ящикам из дерева и добавив в них землю или опилки. Хорошо хранится в подвальном помещении земляная груша, покрытая слоем парафина. С топинамбура перед отправкой в погреб землю не стряхивают. Это способствует лучшей лежкости урожая. В летнюю пору года также можно хранить топинамбур в погребе насыпом в течение 40-50 суток. Срок годности урожая в подвальном помещении зимой составляет 60-80 дней. Потребуется позаботиться о том, чтобы дополнительно утеплить клубни. Дольше всего сберегается земляная груша в деревянных ящиках, пересыпанная сухим песком. Срок хранения в таком случае составляет до полугода.

Маринованный топинамбур

Маринованный иерусалимский артишок – вкусная закуска. Процесс ее приготовления займет около получаса. Она будет пригодна к употреблению спустя 30 суток. Для получения литровой баночки закуски требуется запастись ингредиентами:
  • топинамбуром - 900 г;
  • зернышками горчицы – 0,5 ст. л.;
  • острым стручковым перцем – 1 кусочек размером 3 см.
Для маринада потребуется набор ингредиентов, состоящий из:
  • уксуса (концентрация 5%) – 250 мл;
  • воды – 190 мл;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • соли – 1,5 ч. л.;
  • цитрусовой цедры, снятой с 1 плода.
Процесс приготовления осуществляют поэтапно:
  1. Клубни моют. Снимают с них кожуру. Нарезают ломтиками (толщина – 2 см).
  2. Нарезку вместе с горчицей и перцем закладывают в стерилизованную стеклянную емкость.
  3. Для получения маринада добавляют в воду сахар с солью и уксусом. Кипятят жидкость. После чего кладут цедру лимона.
  4. Емкость с овощной нарезкой и пряностями наполняют закипевшим маринадом. Закатывают банку, которую до этого стерилизовали в течение 10 минут.

Варенье из топинамбура

Из клубней топинамбура готовят вкусное варенье. Процесс отнимет у хозяйки не более 60 минут. Для получения литровой банки варенья берут:
  • клубни иерусалимского артишока - 1 кг;
  • мед - 250 г;
  • лимон – 2 шт.
Для приготовления варенья из топинамбура на зиму выполняют следующую последовательность действий:
  1. Земляную грушу тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем клубни измельчают посредством терки, мясорубки или блендера. На варенье подходят только свежие и сочные топинамбуры.
  2. Выкладывают получившуюся массу в емкость для варки. Обогащают ее медом, хорошенько перемешав. Оставляют заготовку на 15 мин настояться. Мякоть должна пустить сок.
  3. В это время моют лимоны. Затем натирают цедру на терке. Из цитрусов следует выжать сок.
  4. Цедру с фрешем вливают к измельченным корнеплодам с медом. Все хорошенько смешивают. Варят на медленном огне 30 минут, периодически перемешивая.
  5. Кипящую смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают на зиму.
Хранят варенье так же, как и прочую консервацию.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector