7 растений 2-в-1, которые укрепляют склоны и отлично плодоносят

7 растений 2-в-1, которые укрепляют склоны и отлично плодоносят
Бывает так, что садовый участок расположен на пересеченной местности с оврагами и достаточно крутыми склонами. В этом случае вам помогут уникальные садовые культуры, способные произрастать и отлично плодоносить даже в самых необычных местах.

Шиповник

Существует множество сортов шиповника, довольно сильно отличающихся друг от друга. Для укрепления склонов отлично подходит шиповник морщинистый. К тому же в его плодах содержание витамина C почти в 100 раз выше, чем в лимоне. Этот вид хорош еще и тем, что цветет целое лето, придавая местности красивый вид.Свойствами укреплять грунт обладают и другие виды шиповника: повислый, стелющийся и вечнозеленый. Очень эффективен и мелкий собачий шиповник. Хотя аскорбиновой кислоты в плодах этого растения почти нет, его корневая система – настоящий борец с эрозией.

Барбарис

В Европейской части России широко известно несколько видов кустарника. У барбариса Тунберга ребристые дугообразные ветви, молодые побеги довольно яркого желтого-оранжевого цвета. Зеленая весной и летом листва осенью приобретает золотистый оттенок. Обычно барбарис Тунберга используют для украшения сада – он красиво цветет и обильно плодоносит. Удачная идея – высадить куст там, где нужно укрепить небольшой овраг. Корни растения в короткое время стабилизируют грунт, и край оврага перестанет осыпаться.Барбарис самшитолистный требует укрытия на зиму, но выглядит просто великолепно. Растет кустарник достаточно быстро, влагу самостоятельно добывает из почвы. Можно разместить на склоне обыкновенный барбарис, а также другие сорта этой удобной для садовода культуры, среди представителей которой есть и стелющиеся.

Ежевика

Ежевика – кустарник с многолетним корневищем и двухгодичными побегами. Она быстро захватывает обширные территории, благодаря разветвленной сети корней. Ежевика подходит для укрепления даже самых крутых склонов.Ягоду кустарника широко применяют в кулинарии. Из нее делают варенье, джемы, ликеры. Плоды ежевики очень полезны для женщин – благодаря высокому содерданию витаминов и микроэлементов, они нормализуют гормональный фон и оказывают положительное влияние на нервную систему.

Малина

Побеги у большинства сортов малины двухгодичные. В короткое время кустарник буквально заполоняет садовый участок. Это свойство чрезвычайно удобно для укрепления грунта на склоне. Еще легче посадить в таких местах стелющуюся, или вьющуюся, малину. Такая разновидность способна дать побеги длиной более 2 м, однако они не стоят прямо, а изгибаются дугой, стелются и укореняются. Если поместить вьющуюся малину на шпалеры, можно собирать с куста большой урожай. Без подвязки ягод будет значительно меньше, но заметно увеличится площадь распространения кустарника.

Айва японская

Айва японская – невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда она бывает достаточно колючей. У растения мощная корневая система, обладающая способностью укреплять грунт. Высаживают айву обычно вдоль дорожек на пересеченной местности.Чудесная южная культура дает крупные плоды с лимонным вкусом, которые долгое время считали несъедобными из-за их твердости. Сейчас фрукты с успехом применяются для изготовления муссов, желе и конфитюра.

Клюква

Клюква – миниатюрный кустарник, ее побеги бывают двух видов: прямостоячие и стелющиеся. Прямые побеги цветут и дают урожай, а стелющиеся укореняются и образуют новые растения. Корни клюквы также могут давать побеги с последующим образованием кустика. Благодаря этому, культура довольно быстро распространяется даже на обширном участке.Садовые сорта клюквы сладкие, немного терпкие на вкус. В плодах содержится аскорбиновая и ценная бензойная кислоты. Ягода хранится на холоде всю зиму, лучше употреблять ее в свежем виде.

Брусника

Брусника – многолетний кустарник, который наиболее комфортно чувствует себя на торфяных почвах. Для посадки растения в саду лучше выбрать южный склон – так можно избежать застоя воды в грунте и обеспечить саженцам хорошо освещенное и обогреваемое место. Почва под бруснику должна обязательно иметь кислую реакцию.Корневая система кустарника довольно разветвленная, благодаря этой особенности он стремительно разрастается. Собранный осенью урожай используют для киселей, компотов и джемов, оригинальной начинки для выпечки, а также в моченом виде.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *