Уход за вейгелой осенью, подготовка растения к зиме — осенняя посадка, обрезка, укрытие

Уход за вейгелой осенью, подготовка растения к зиме — осенняя посадка, обрезка, укрытие

Вейгела – декоративный кустарник родом из Азии. Относится к семейству «Жимолостные». Пользуется популярностью среди Ландшафтных дизайнеров, использующих кустарник для создания композиций в восточном стиле. Если не знать все секреты подготовки растения к зиме, то можно разочароваться, и потерять интерес к кустарнику под названием «Вейгела». 

Британский ученый Роберт Фортьюн определил вейгелу как культуру в 1845 году. До этого периода кустарник произрастал в естественных условиях в Индонезийских землях, на территории Китая, между Суматрой и Бали, на острове Ява. 

Чтобы зимовка прошла успешно, рекомендуется сажать специально разработанные морозостойкие сорта.

Морозостойкие сорта кустарника вейгела

На территории России в естественной среде вейгела обитает в Приморье. Внимания заслуживают несколько сортов кустарника:

Вейгела приятная

Уход за вейгелой

Разновидность кустарника отличается необычным видом соцветий. Цветы имеют форму колокольчиков. В диаметре достигают шести сантиметров. Внутри цветок окрашен в нежный розовый цвет. Поверхность лепестков бархатистая, с плавным переходом окраски. Встречаются экземпляры соцветий с кремовыми, фиолетовыми и лиловыми цветами. Относится к низкорослой разновидности декоративных кустарников. Высота не превышает полутора метров.

Вейгела Миддендорфа 

Уход за вейгелой

Цветет дважды. Первый раз в начале весны, а затем, радует своей красотой в августе.  

Весенние соцветия образуются на прошлогодних стеблях кустарника. Встречаются одиночные цветы. Характерна смена окраски лепестков в процессе цветения от желтого до лимонного оттенка. Особую декоративность бутонам придают центральные вкрапления алого цвета. Длина лепестков 3-4 сантиметра.

Вейгела ранняя

Уход за вейгелой

В естественных условиях произрастает на территории Дальнего Востока. Предпочитает лесные опушки и каменистые местности. Отличается необычной формой кроны – в виде шара. Высота кустарника около двух метров. Побеги меняют окраску в зависимости от возраста. Молодые ветви – красного оттенка, в процессе развития приобретают бурый цвет.

Листья овальные, вытянутой формы, заостренные в верхней части. Края листовых пластин покрыты зубчиками. Осенью листья меняют зеленую окраску на желтую и долго не опадают с ветвей, вплоть до появления снежного покрова. Цветы двойной окраски. Темного вишневого цвета внутри, с плавным переходом к розовому оттенку на кончиках лепестков.

Вейгела японская

Уход за вейгелой

Кустарник низкорослый, высотой до одного метра. Форма листьев яйцевидная, длина достигает десяти сантиметров. На нижней части листа есть легкое опушение. Количество цветков в соцветии чаще всего около трех. Форма колокольчика или воронки. Встречаются и более крупные соцветия. 

 

Вейгела Максимовича

Уход за вейгелой

Сорт прижился на территории России в средней полосе. Кустарник низкорослый, с розовыми соцветиями. 

Вейгела Бристол Руби

Уход за вейгелой

Рекомендуется для культивирования в регионах с прохладными зимами. Внешний вид этого сорта в цветущем состоянии просто завораживает. Соцветия с яркими, рубиновыми цветами сплошь покрывают кустарник. Цветение – пик декоративности кустарника.

Крона Бристол Руби в диаметре достигает двух метров. Высота порядка трех метров. Побеги слегка обвисшей формы. Листья вытянутые, овальные с острой верхушкой. Листопад долго не наступает. Это говорит о недостаточной подготовке к зимнему периоду. Осенью, из-за невзрачного вида листьев, теряются декоративные свойства кустарника.

Чувствительна к составу грунта. Для цветения требуются плодородные земли. Плохо переносит сквозняки и сильные ветра. Эту особенность необходимо учитывать при выборе постоянного места для посадки.

Осенняя посадка вейгелы. Посадка в открытый грунт

Как правильно выбрать место для посадки сорта вейгела

Опыт садоводов показывает, что вейгелу следует высаживать в места, где достаточно света, чтобы солнечные лучи могли проникать в гущу кроны. Неплохие результаты получены при посадке растения под сенью фруктовых деревьев, или вблизи зданий, где кустарник часть дня находится в их тени. В том и другом случае это не отражается на декоративных свойствах кустарника.

Не переносит вейгела мест, где господствуют сильные ветра, или часто бывают сквозняки. Листья и цветы начинают чахнуть. Стебли гнуться, всегда есть угроза, что очередной порыв ветра может их сломать. Что можно предпринять в этом случае? Защитить растение помогут строения в непосредственной близости. Надо выделить место так, чтобы преобладающее направление ветров не касалось кустарника. Есть еще способ – устроить около куста опору и привязать к ней кустарник. Это нужно делать сразу после посадки. Со временем стебли вейгелы приобретают прочность.

Читайте еще:   Нужно ли обрезать астильбу при подготовке на зиму — правила обрезки и ухода осенью

Как сажать вейгелу осенью

Вейгела предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом будет смесь из речного песка, перегноя и дерновой почвы. Рекомендуется придерживаться следующей пропорции – 1:2:2. Последовательность действий:

  • выкопайте яму с размерами 50*50, и в глубину примерно 60 сантиметров;
  • заполните на 10 сантиметров дренажными элементами, например, керамзитом;
  • присыпьте дренаж питательным грунтом. Корни саженца расправьте, засыпьте землей. Утрамбуйте почву над корнями и полейте водой с температурой окружающего воздуха;
  • шейка корне не должна быть заглублена в землю. Рекомендуется, чтобы она была вровень с поверхностью грунта;
  • посадка должна быть выполнена не позднее, чем за три недели до стабильных морозов. За этот период вейгела успевает укорениться.
Уход за вейгелой

Высаживая вейгелу на участке, надо учитывать, что кустарник быстро разрастается. Спустя три года он может раскинуть крону, диаметр которой составляет порядка двух метров. 

Уход за вейгелой осенью. Основные правила подготовки растения к зиме

Чтобы вейгела могла успешно развиваться, переносить зимние температуры и другие неблагоприятные погодные условия, необходимо организовать регулярный уход за культурой. В график ухода за вейгелой осенью требуется включить осеннюю обрезку вейгелы, удобрение и полив кустарника, укрытие вейгелы на зиму. Чтобы не разочароваться в растении, выбирайте морозостойкие сорта, о которых мы рассказывали выше.

Как обрезать вейгелу осенью. Рекомендации

Осенняя обрезка вейгелы не отличается от схемы обрезки других декоративных кустарников, цветущих рано весной. Порядок действий при обрезке следующий:

  • опрыскивают грунт приствольного круга фунгицидными препаратами. Это позволит избежать распространения грибковых болезней;
  • выявляют все больные и засохшие побеги. Обрезают верхушки на ½ сантиметра выше, начиная от второй жизнеспособной почки;
  • слабые, неудачно расположенные побеги отсекают;
  • далее делают омолаживающую обрезку.  Оставляют трехгодичные ветви. Они отличаются бурой окраской стебля. Удаляют примерно одну треть побега у молодых ветвей. Молодые стебли имеют красный оттенок;
  • для обеспечения нормальной вентиляции кроны надо провести прореживание куста. Удаляют все отростки растущие по направлению внутрь кроны. Удаляют часть побегов из центра куста;
  • придают кроне кустарника декоративный вид. Выравнивают до нужной длины выступающие побеги. Поникшие ветви, и те которые лежат на земле, срезают;
  • если есть признаки заболеваний или насекомые, все растительные остатки сразу сжечь;
  • по истечение пяти лет у вейгелы полностью вырезают все старые ветви. Делают омолаживающую обрезку весной. К осени появятся замещающие побеги. 

Обрезка вейгелы. Основные правила

Вейгела, как и другие кустарники нуждается в регулярной обрезке. Различают три вида этой процедуры. Осенью рекомендуется провести сразу все виды обрезок. Это позволяет добиться следующих результатов:

  • санитарная обрезка. Проводят в первые весенние месяцы. Необходимо удалить все поврежденные части растения. Повреждения могут иметь механическую и биологическую природу. Последние вызваны насекомыми и инфекционными болезнями;
  • формирующая обрезка. Проводят в зависимости от сорта кустарника и возраста. Правильная обрезка помогает сформировать красивую крону, усилить декоративные качества растения. Это достигается за счет свободного проникновения света и воздуха внутрь кроны. Формирующая обрезка способствует успешной зимовке всех сортов вейгелы. Применяют для взрослых экземпляров растений;
  • омолаживающая обрезка. Проводят с целью продлить жизненный цикл кустарника. Этому типу обрезки подлежат взрослые растения.
  • Осеннюю обрезку вейгелы проводят независимо от сорта. При соблюдении всех правил обрезки, срезы на ветвях быстро затягиваются. Куст после такой процедуры сможет быстрее подготовиться к зиме.
https://www.youtube.com/watch?v=OYJLIxo8nMc

Когда обрезать вейгелу осенью

Уход за вейгелой

Основной процесс цветения происходит на прошлогодних ветвях. Второй раз цветы появляются в сентябре. Чтобы получить возможность наблюдать неповторимое по красоте цветение кустарника, его следует обрезать осенью, после второго цветения. Это провоцирует появление новых побегов с генеративными почками, которые обеспечат обильное цветение к началу нового сезона. Все как с ремонтантной малиной, которая способна плодоносить дважды за период вегетации. Если развитие кустарника проходило нормально, то второй этап появления соцветий произойдет в августе. Иногда это можно наблюдать и в сентябре. В этот же период стоит заняться сбором семян растения.

Читайте еще:   Пузыреплодник Ред Барон — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне
https://www.youtube.com/watch?v=DesRCu_-WTc

Полив

Полив, это один из важных пунктов при уходе за вейгелой осенью. Вейгела не любит избытка воды, но несмотря на это, необходимо провести осенний влагозарядковый полив. На один куст потребуется 2-3 ведра. Следует учитывать близость грунтовых вод. Если они слишком высоко, от полива можно воздержаться. Избыточное увлажнение может отрицательно сказаться на декоративных свойствах кустарника, снизится количество соцветий.

Влагозарядковый полив позволяет обеспечить запас влаги на зиму. Кроме этого, влажная земля в меньшей степени подвержена глубокому промерзанию.

Подкормка

Правильный подбор питательных веществ – основа успешного развития кустарника. Сбалансированный набор микроэлементов позволяет кустарнику противостоять неблагоприятным условиям. Учитывая, что растение цветет дважды, необходимо не допускать перерывов в схеме внесения удобрений. 

Уход за вейгелой

Рекомендуется проводить подкормку с осени. Оптимальное время для закладки удобрений – сентябрь, первая декада. Кустарник успеет восстановиться после цветения, и набраться сил для зимовки. Такая схема подкормки растения питательными веществами обеспечивает обильное весеннее цветение.

Что требуется внести под вейгелу в осенний период? Используют комплексную смесь. Ее можно приобрести в специализированных магазинах, или приготовить самостоятельно. В смесь должны входить как органика, так и минеральные составляющие. В расчете на 10 килограммов питательной смеси потребуется:

  • смесь перегноя, торфа и компоста в пропорции 1:1:1;
  • удобрения на основе фосфорных соединений. Обычно рекомендуют к использованию суперфосфат. Потребуется 100 граммов;
  • калийные удобрения, например, хлористый калий.

Полученный питательный почвенный коктейль распределяют по приствольному кругу, рыхлят, обильно поливают.

В процедуры ухода за вейгелой осенью следует включить влагозарядковый полив. Это позволит растению качественно подготовиться к зимовке. Запас влаги не дает промерзать земле в такой степени, как это происходит с сухой почвой. Весной растение сразу вступает в стадию активного развития.

Кроме осеннего внесения удобрения, вейгелу подкармливают с приходом теплой погоды в первые весенние месяцы. Комплексные смеси раскидывают по снежному покрову. Когда начинают формироваться цветочные почки, делают еще одну подкормку. В этот период кустарник нуждается в калии и фосфоре.

Уход за вейгелой

Болезни и вредители

Как и большинство декоративных кустарников, этот сорт не обходят стороной болезни и вредители. Среди них чаще встречаются:

Листогрызущие гусеницы. Появляются с наступлением тепла, примерно в мае или июне. Особенно много гусениц бывает в жаркое лето. Справиться с ними достаточно трудно. Окончательной победы над этим вредителем не удается достигнуть. Рекомендуется использовать инсектицидные препараты. Помогает частично справиться с этой напастью средство Базудин.

Тля поражает вейгелу довольно часто. Снизить численность вредителей можно с помощью обычной воды под напором. Вернуться с поверхности земли они не смогут. Муравьи быстро расправляются с этим вредителем. Из пестицидов применяют «Нитрафен».

В период жаркого лета в большом количестве появляются трипсы. Часто нападает на вейгелу паутинный клещ. Как правило, в период активности этих вредителей кустарник успевает пройти стадию первого цветения, поэтому в какой-то мере это защищает его от значительного вреда, который могут нанести насекомые. Для искоренения болезней с грибной природой используют фунгициды.

Уход за вейгелой

Используя инсектицидные и фунгицидные препараты надо учитывать, что они наносят природе немалый вред. Прежде, чем использовать такие средства попробуйте избавиться от вредителей с помощью травяных настоев. Это могут быть табачные листья, мыльные растворы в различных концентрациях. Часто используют водный настой горького перца. Обработку следует повторять через каждые пару недель.

В качестве профилактических мер применяют Эпин. Подобным действием обладает Циркон. 

Самым надежным приемом в борьбе с болезнями и вредителями правильный уход за вейгелой в течение вегетационного периода и осенью. 

Укрытие вейгелы на зиму в различных регионах России

Как укрыть вейгелу на зиму? Тема вызывает целый ряд вопросов. Прежде всего способ укрытия зависит от сорта.

Выбирать сорт вейгелы следует в зависимости от климатических условий местности, где расположен участок. В северных широтах не рекомендуют посадку пестролистных сортов. Они в меньшей степени приспособлены к суровым условиям. Обладают недостаточно развитым иммунитетом к неблагоприятным условиям, минусовым температурам. Вейгела нуждается в укрытии на зиму. Это надо делать примерно за неделю перед наступлением зимних холодов.

Читайте еще:   Великолепный газон летом: чем подкормить

По опыту садоводов установлено, что пестролистные сорта могут полностью вымерзнуть. Остается лишь та часть растения, которая находилась под снежным покровом.

Рекомендуется выращивать в районах с умеренными зимними температурами более крупные быстрорастущие сорта. У них тоже есть недостаток. Как правило, такие экземпляры в ряде случаев не успевают завершить к зиме процесс вегетации. Зачастую уходят под снег неподготовленными к зимовке. С наступлением тепла, кустарник быстро проходит стадию восстановления, обильно цветет. Вполне оправдывает свое название – быстрорастущий сорт. Чтобы защитить растение, необходимо соорудить для него укрытие. В зимний период следует дополнительно засыпать слоем снега.

В условиях Подмосковья успешно переносит зимовку без дополнительного укрытия сорт вейгела Флорида Виктория. Положительные отзывы в этом плане есть по сорту вейгелы «Красный принц».

Уход за вейгелой

Не нуждаются в укрытии под зиму краснолистные сорта вейгелы. Достаточно провести качественное мульчирование почвы в области приствольного круга. Зимой следует дополнительно обрывать снегом.

Молодой кустарник в течение первых двух лет развития нуждается в надежном укрытии перед зимой.

Для Подмосковья следует выбирать низкорослые сорта. Высота растения не должна быть больше 1,2 метра. Приживаются, и зимуют в этом регионе карликовые сорта вейгелы.

Как сделать каркасное укрытие:

  • над кустом устанавливают дуги или колья, чтобы получилось устройство «вигвам». Делают это до промерзания почвы;
  • когда установятся стабильно отрицательные температуры, конструкцию обтягивают укрывным материалом. Внутрь насыпают мульчирующий материал. Можно использовать сухие опилки, стебли зерновых культур, листву.
Уход за вейгелой

Технология укрытия и мульчирования вейгелы на зиму

Вейгелу мульчируют смесью компоста с торфом и перегноем. Можно укрыть грунт над корневой системой растительными остатками. Подойдет листва, но только не от садовых плодовых кустарников и деревьев. Она, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами и содержит вредных насекомых.

Технология мульчирования – раскладываете мульчирующий материал по всей площади приствольного круга. Зимой, в качестве дополнительного укрытия набрасываете снег. 

Укрытие вейгелы на зиму требует осторожности. Сложность в том, что ветви кустарника достаточно хрупкие. Растут по направлению вверх. Если пригибать к земле, то есть доля вероятности, что они сломаются. Есть два варианта. Первый вариант – изготовить укрытие в виде деревянного каркаса. Поверх устройства натянуть укрывной материал. Второй – попытаться слегка наклонить растение, и уложить на возвышение, которое можно сделать из подручных материалов. Сверху уложить, и закрепить спанбонд или другой укрывной материал.

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

Марина. Город Вологда.

Я всегда восторгаюсь цветущей вейгелой и теми, кто сумел ее вырастить. Мой опыт принес сплошное разочарование. Купила саженец в питомнике. Посадила и ухаживала по инструкции, которая прилагалась к кустарнику. Ветви саженца подмерзли в первый же год. На второй год все мои усилия по укрытию вейгелы прошли даром. Спасти растение не удалось. Недавно обнаружила причину неудачи. Зимы у нас холодные, а я приобрела пестролистный сорт. Уж очень мне понравился сорт Нана Вариегата. Крона раскидистая, шарообразная, в диаметре почти два метра. Решила, что высажу в этом году какую-нибудь устойчивую к морозам разновидность вейгелы.

Ирина. Архангельск.

Летом выезжаю на дачу. Увлекаюсь разведением декоративных кустарников. Вейгела покорила меня своей красотой. Хочу поделиться опытом подготовки кустарника к посадке. Обычно пишут, что нужен питательный грунт. Указывают на повышенную восприимчивость вейгелы к составу почв. Мой опыт показывает, что вейгела развивается и на бедных почвах. В качестве удобрения при посадке нужен компост. На куст одно ведро. Этого хватит на пару лет. Самое главное, чтобы не было застоя воды. Обрезка вейгелы осенью, на мой взгляд, крайне важна. Только правильным подходом к обрезке можно добиться желанных результатов.

Заключение

Восточная красавица вейгела наполняет сад праздничной атмосферой. Ее можно использовать практически в любой садовой композиции. Гармонирует с хвойными деревьями и кустарниками. Подойдет для одиночных посадок. Следует набраться терпения, и планировать уход за вейгелой осенью и на протяжении всего периода вегетации. Несоблюдение правил повлечет за собой гибель растения. Уход за вейгелой осенью, правильная обрезка кустарника даст возможность наслаждаться цветением с ранней весны. Вейгела станет настоящим украшением осеннего сада.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Уход за вейгелой осенью, подготовка растения к зиме — осенняя посадка, обрезка, укрытие