10 полезных поделок из пластиковых бутылок, которым найдется применение на даче

10 полезных поделок из пластиковых бутылок, которым найдется применение на даче
Пластик — довольно прочный и долговечный материал. Ежедневно мы выбрасываем много бутылок от воды, кефира, соков. А если задуматься, то их еще можно использовать повторно. Особенно просто сделать это на даче, где бесплатное сырье поможет облегчить труд садовода и добавить участку декоративности.

Двухуровневые клумбы

Чтобы цветник смотрелся эффектно, а растения были защищены, клумбы обрамляют заборчиками. Традиционно применяют кирпичи, камни, покупные ограды. Но опытные дачники уже придумали способы использования и бесплатных отходов. Бутылки тоже полюбились умельцам. На выбранном месте участка размечают клумбу. Форму можно сделать любую — круглую, прямоугольную, волнистую. А размер зависит от количества собранных бутылок одного объема. Для большей колоритности емкости можно покрасить. Но лучше заполнить грунтом — так они будут устойчивей. Красиво смотрятся цветы на стилизованном подиуме. Это и практично, и отвлекает внимание от огородных грядок. По разметке вкапываем бутылки горлышками вниз, насыпаем слой земли и сооружаем второй ярус меньшего диаметра. Еще немного добавляем плодородной почвы и высаживаем флору.

Воздушные занавески

Красиво драпированные окна дачного домика делают его более эстетичным. Но текстильные занавески, подвергаясь агрессивным воздействиям, быстро пачкаются и портятся. Можно заменить легкие ткани бесплатным пластиком, который не только прослужит долго, но и скроет некоторые недостатки оконных рам. Хорошая идея — собрать шторки из донышек бутылок, которые напоминают цветы. Их легко скрепить леской или проволокой и сделать любой подходящей длины. Получатся довольно плотные полотнища, которые смягчат слишком яркое полуденное солнце. Изящно смотрятся и несколько вертикальных гирлянд из прозрачных колец, нарезанных из бутылок. Если их повесить плотно друг к другу (а лучше несколькими слоями) на дверной проем, то они станут еще и защитой от надоедливых насекомых.

Люстры и светильники для улицы

Пластик отлично пропускает свет, поэтому вполне подходит для изготовления светильника. Такая люстра выглядит очень стильно и не разобьется. Правда, для легкоплавкого материала подойдут лампочки только небольшой мощности. Самый простой вариант — обрезать бутылку так, чтобы из нее получилось подобие абажура. Края плафона можно сделать ажурными, а поверхность покрыть акриловой краской или декорировать цветным шнуром. Очень практичная идея — переносной уличный светильник. Нужно только поместить внутри бутылки светодиодный фонарик или приклеить на крышку солнечный аккумулятор. Если вдруг захочется устроить романтический ужин в беседке, то неяркий свет создаст уютную обстановку.

Дорожка для сада

Садовые дорожки не будут размываться дождем, а в доме станет чище, если тропинки вымостить бутылочными донышками и цветными пробками, которые укладывают на жидкую цементную смесь. Можно разместить элементы хаотично или выложить красивую мозаику.

Умывальники

На даче приходится часто мыть руки после посадки растений или споласкивать свежие фрукты и овощи. Очень выгодным вариантом станет уличный умывальник, который не только справится с грязью, но и слегка увлажнит почву. Понадобится емкость не менее 2 литров. Дно бутылки отрезают и закрепляют умывальник на любом удобном месте веревкой или саморезом. Для подачи воды нужно всего лишь немного открутить крышку.

Лопатки и совки

Каждому садоводу необходим небольшой инструмент для рыхления грунта. Его необязательно покупать — можно смастерить самостоятельно. Для изготовления лопатки понадобятся лишь сама бутылка и острый нож. Дно удаляют, а из стенок выкраивают форму совка. Чтобы было проще пользоваться приспособлением, в горлышко можно вставить короткий стержень.

Ловушки для грызунов

Владельцам дач порой досаждают мыши. Коты и покупные мышеловки помогают избавиться от них, но при этом часто калечат грызуна. Более гуманным способом станет изготовление ловушки. Пластиковую бутылку разрезаем поперек. Верхнюю часть без крышки ставим горлышком вниз в основание с семечками. Закрепить края можно клеем, скотчем или степлером. Воронку смазываем маслом, которое не только привлечет животное запахом, но и не даст ему выбраться обратно.

Горшки для цветов

Из пластика можно смастерить с детьми очень милые горшки в форме мордочки животного. Любители минимализма будут рады вазону с абстрактными узорами, ромбами или кружочками. Для работы понадобятся всего лишь пустые емкости, акриловые краски и немного фантазии. Если на подоконниках не хватает места, то кашпо можно подвесить. Цветочные композиции станут украшением окна, крыльца или садового дерева.

Метла для веранды

На дачном участке необходима регулярная уборка. Метла из пластиковой тары очень легкая, а ее ворс не выпадает в процессе использования. Берем крепкую палку или ветку. Нарезаем бутылки одного размера полосками и наклеиваем на черенок слоями. Чем больше емкостей — тем пышнее получится метла. Завершающий штрих, делающий метлу прочной и компактный, — фиксация полос кабельной стяжкой. Такое самодельное приспособление подойдет как для уборки мелкого мусора, так и — листьев и снега.

Беседка

Часто для отдыха на даче обычной скамейки бывает недостаточно, особенно если в гости приходят друзья. Возникает идея постройки беседки. Но ее изготовление хлопотно и дорого. Строительство пластикового павильона не требует особых навыков и удивит своей практичностью. Подходящим материалом будет тара 1,5-2 литра. Перед строительством надо обработать каждую бутылку – промыть, очистить этикетки, снять крышки. Выбор материала для каркаса зависит только от пожеланий владельца. Можно использовать металл или древесину. Но легкое дерево позволит перемещать сооружение по территории. Донышки бутылок срезаем и плотно насаживаем одинаковые емкости друг на друга. Концы закрепляем на каркасе проволокой. Формируем стены, склеивая вертикальные детали. Крышу можно сделать из металлических листов, шифера, оставшихся бутылок или соломы.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector