Какие овощи выгоднее выращивать, а не покупать, если есть подвал

Какие овощи выгоднее выращивать, а не покупать, если есть подвал
Заядлые садоводы не устанут доказывать, что овощи гораздо выгоднее выращивать, чем покупать. И тут не поспоришь: при наличии подвала, позволяющего сохранить урожай, семейному бюджету не грозит брешь.

Лук и чеснок

Эти пряные растения выгодно выращивать с экономической и практической точки зрения. Молодой лучок, который принято высаживать в землю, стоит совсем недорого, а растет быстро, причем без дополнительного ухода.Всего несколько рядов смогут обеспечить семью зеленым луком ранним летом. Часть луковиц оставляют в земле, чтобы уже осенью собрать созревшую репку с коричневой шелухой.Чеснок — еще одна выгодная культура. В одной головке ярового чеснока содержится 5-10 зубков. Посадив в землю 1 зубок, вы получите в сезон 1 новую головку. Таким образом можно обеспечить себя пряным овощем не только для еды, но и на семена.Обычной семье из 3-4 человек вряд ли понадобится много чеснока на зиму. Поэтому достаточно высадить всего 3-4 ряда зубков. Как и лук, чеснок практически не болеет и не нуждается в особом уходе.

Морковь, свекла и редька

Эти корнеплоды, за исключением редьки, способны храниться всю зиму. Нужно грамотно подойти к организации грядок. Это позволит даже на небольшой даче вырастить урожай, которого хватит на всю зиму.Редька — скороспелый овощ. Существуют сорта, которые полностью созревают за 3 недели. Чтобы долгое время наслаждаться свежими корнеплодами, лучше высаживать их в несколько этапов, по одному ряду. Посадки сразу присыпают древесной золой, чтобы молодые ростки не съели крестоцветные блошки.Морковь и свекла тоже считаются неприхотливыми в выращивании. Весной их высевают в неглубокие бороздки, затем несколько раз рыхлят землю и удаляют сорняки. Когда ботва достигнет высоты 10-15 см, необходимости в этих процедурах уже не будет.Чтобы полностью обеспечить семью этими овощами, достаточно высадить по 5 рядов каждой культуры. Длина каждого ряда — примерно 1 метр. Свекла и морковь не страдают от заморозков, редко повреждаются вредителями, и успешно хранятся в сухом подвале всю зиму.

Тыква и огурцы

Чтобы летом постоянно не покупать свежие огурцы для салата, достаточно купить пакетик семян и обустроить грядку на даче. В одном пакетике обычно содержится около 30 семечек из которых сформируется столько же кустиков.Выбирать лучше высокоурожайный сорт, устойчивый к заморозкам и недостатку влаги. Тогда с одного недорого пакетика семян удастся вырастить огурцы и для салата, и для консервации, и даже для продажи излишков.Тыква — вообще универсальный овощ. Ее мощные плети очень быстро разрастаются. Поэтому некоторые дачники используют ее даже для заполнения свободного пространства на огороде.В рыхлении и прополке культура нуждается только на начальных этапах выращивания. Осенью всего с нескольких кустов можно будет собрать 2-3 десятка плодов.Хранить урожай лучше в сухом и не слишком холодном подвале. Из мякоти тыквы варят каши, супы, варенье и цукаты. А крупные семечки любят все мала до велика. Помимо того, семена тыквы используют в народной медицине как эффективное антипаразитарное средство.

Капуста

Выращивание капусты может показаться не слишком выгодным, так как ее культивируют рассадным методом. Но, если не покупать сеянцы, а вырастить их в квартире или небольшом парничке, получится хорошо сэкономить.Преимущество белокочанной капусты, особенно поздних сортов, в том, что она может оставаться на грядке до первых осенних заморозков. Кочаны раскладывают на полках подвала или подвешивают за корни. Тогда они не будут контактировать друг с другом и сохранятся до весны.

Кукуруза

Любителям сладкой вареной кукурузы определенно стоит попробовать вырастить ее на даче. Этот злак быстро всходит, почти не болеет. За сезон с одного взрослого растения можно собрать крупных 2-3 кочана.К сожалению, свежую кукурузу хранить в подвале не получится. Но, любители салатов с консервированным злаком всегда могут законсервировать зернышки в банки. После стерилизации такая заготовка успешно хранится 8-10 месяцев.

Помидоры, перцы и баклажаны

Владельцам дачных участков определенно стоит сажать помидоры, перец и баклажаны. Это выгодно, даже если не удалось вырастить их рассаду самостоятельно. Высадив всего по 10-20 кустиков каждой культуры, можно не только обеспечить семью свежими овощами, но и получить сырье для зимних заготовок.В отличие от капусты, с сеянца которой формируется всего один вилок, томаты, баклажаны и перец плодоносят постоянно. Останется только вовремя собирать плоды и отправлять их на переработку.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *