Выбираем лучшие кочаны капусты для квашения — даем советы

Выбираем лучшие кочаны капусты для квашения — даем советы
Заготовки на зиму — существенное подспорье в домашнем хозяйстве. Одним из самых распространенных видов заготовок является квашение капусты — незаменимого ингредиента зимой для первых блюд и салатов. Правильность выбора овоща напрямую влияет на длительность хранения и вкусовые качества.

Оптимальная форма кочана

Независимо от того, были ли выращены вилки самостоятельно на дачном участке или приобретены на ярмарке, важно обратить внимание на их внешний вид перед покупкой. Обязательно осматривают состояние кочанов: плотность прилегания и цвет листьев, отсутствие дырок и следов от паразитов.
Не плотно прилегающие листья наблюдаются у ранних сортов, а коричневый, желтый или другие темные цвета говорят о начавшейся порче овоща.
Форма также имеет значение — самая вкусная заготовка получится из округлых, приплюснутых вилков. Не стоит брать поврежденные или другой формы, потому что это свидетельствует о неправильном росте.

Цвет имеет значение

Если на вилках отсутствуют признаки гниения и повреждения паразитов, то их цвет можно описать как белый или бледно-зеленый. Рекомендуется выбирать наиболее белые вилки, так как это свидетельствует о содержании большого количества витаминов и полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты. Такие овощи содержат много сахара, который нужен для размножения бактерий (их наличие — обязательное условие для процесса квашения). Капуста, цвет листьев которой подходит к описанию «зеленый, салатовый», не подходит — овощ еще не накопил достаточное количество полезных веществ.

Плотность = хрусткость

Капуста различается по сортам: ранняя, средне- и позднеспелая. Наилучший вариант для квашения — это поздние сорта. Они плотные, и собирают вилки после первых осенних заморозков. Все эти условия гарантируют, что капустная соломка будет хрустящей и сочной.
Среднеспелые сорта тоже допускается заготавливать, но готовить из нее блюда лучше в первую очередь.
Чтобы определить плотность, рекомендуется сжать овощ в руках, далее — послушать, какой получится звук, и посмотреть на форму. Чем плотнее прижаты листья капусты, тем менее они придавливаются (сжимаются). Возможно изменение вида у вилка — он сплющится.
Также у неплотных вилков слышится треск при сдавливании.
Как правило, кочаны у капусты-скороспелки рыхлые, цвет салатово-зеленый. К поздним сортам, наиболее подходящим для засолки, относятся «Слава» (самая популярная), «Московская», «Графиня».

Вес имеет значение

При широком выборе разного размера, выбирают самые большие по размеру и весу. Чем больше параметры, тем лучше. Овощи с весом менее 1 кг. не накопили достаточного количества полезных элементов.
Оптимально брать для заготовок вилки весом более 5 кг.
Такой вес бывает у зрелого овоща позднего сорта. Скороспелки не отличаются крупными размерами. Из последних заготовка всю зиму не хранится, быстро становится склизкой и мягкой по консистенции. Выбор правильного кочана капусты для квашения — важный этап при заготовке на зиму продукта. Отобрать нужные овощи не составит труда, зная, на какие нюансы следует обратить внимание.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector