Существует множество деревьев и кустарников, не требующих при возделывании сложного ухода. Некоторые из них можно посадить и достаточно легко вырастить у себя на даче даже не очень опытным садоводам.
Алыча – одна из самых неприхотливых культур. Она была выведена в Закавказье и передней Азии, очень быстро распространилась по миру, и в итоге попала в северные страны. Алыча без проблем растет на совершенно разных почвах – песчаных и лесных.
Плоды многих сортов алычи необычайно декоративны. Они довольно крупные и разнообразно окрашены. Кроме обычной желтой алычи, выведены сорта розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов. Вкус плода просто потрясающ, мякоть содержит множество витаминов, минеральных веществ и пектина.
Цветет алыча достаточно рано. Цветки восхитительно свежи, они распускаются вместе с появлением листочков.
В принципе, выращивать культуру можно даже в северных регионах, если подобрать подходящий сорт и правильно выбрать место для посадки. Алыча любит тепло и солнечный свет, поэтому разместите ее в южной части вашего сада.
Растение предпочитает нейтральные почвы. В период вегетации дерево необходимо постоянно подкармливать. В остальном культура считается совершенно неприхотливой и весьма урожайной.
Яблоня ранетка
Ранетку можно встретить на многих дачных участках, особенно она распространена в Сибири. Яблоки ранетки имеют превосходные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Они небольшие, достаточно яркого окраса, с приятным легким ароматом.
Растение неприхотливо, при хорошем уходе активно плодоносит в течение 15 лет. Сортотип был создан в результате скрещивания яблони сибирской ягодной и яблони сливолистной. Ранетка по праву считается зимостойкой и очень урожайной.
Плоды весят обычно около 15 г, в диаметре составляют всего 5 см. Они вкусные и сочные, идеально подходят для варенья из-за своих небольших размеров. Всего в мире около сотни совершенно разных сортов яблонь-ранеток.
Для того, чтобы деревце давало хороший урожай, перед его посадкой нужно тщательно подготовить почву и место высадки саженцев. Оптимальный вариант для высадки яблони – как можно дальше от построек и других деревьев.
Почва для ранетки не должна быть кислой. Первый год после посадки дерево постоянно поливают и подкармливают удобрениями, приобретенными в специализированном магазине.
Грецкий орех
Тысячу лет назад плоды этого уникального растения начали активно распространяться в Европе. Ядра грецкого ореха не только полезны и очень калорийны, но и поистину чудесны на вкус. Ими можно без труда заменить многие животные продукты. Используются и другие части растения, листья и кора, в медицинских целях и косметологии.
Грецкий орех часто растет в горах и может переносить довольно низкие температуры. Растение не особенно капризно. Только не стоит сажать его на болотистой почве: лучший грунт для грецкого ореха – влажный суглинок.
Если вы сажаете сразу несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 5 м. Еще одна особенность выращивания грецкого ореха: если слой плодородной почвы слишком тонок, нужно постоянно удобрять растение.
Лещина
Лещина бывает приблизительно двадцати видов. В природе они произрастают в Северной Америке, Европе и Азии, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Самой большой популярностью среди любителей дачного отдыха пользуется вид лесной орех или лещина обыкновенная. Высота куста орешника может доходить до 7 метров.
Мужские цветки у растения образуют цилиндрические пушистые сережки. Весной они распускаются еще до появления листьев, придавая саду особую декоративность.
Цветет орешник в апреле, его пыльца – прекрасная подкормка для пчел. Плод около 2 сантиметров в диаметре, красивого коричневого цвета, содержит множество питательных веществ.
Для возделывания этой во многих отношениях привлекательной культуры требуется богатый гумусом грунт. Он должен быть рыхлым и легким. Сажают лещину обычно осенью, высаженные деревца нуждаются в обильном поливе.
В переводе с тюркских языков кизил означает «красный». Таков цвет спелых плодов растения. Кизил может прожить до 100 лет. Он представляет собой кустарник или дерево высотой несколько метров. Куст отличается декоративным внешним видом и способен придать привлекательность старому, невзрачному дачному строению или ограде.
Культура достаточно неприхотлива к составу почвы, однако, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией, саженец приживется быстрее.
Куст лучше всего посадить на открытом солнце. В течение всего лета плоды кизила будут висеть на нем зелеными гроздьями, и только в начале осени они станут красными или бордовыми. Ягоды терпкие на вкус, содержат полезные микроэлементы, прежде всего железо. Из них можно готовить компоты, варенье, желе и начинку для пирогов.
Кусты размножают обычно прививкой, черенкованием и укоренением отводок. Можно купить и готовый саженец.
Облепиха
Это колючее растение с ярко-желтыми ягодками, плотно сидящими на ветках, давно стало желанным гостем на дачах у садоводов. Плоды культурных сортов облепихи приятны на вкус, они кисло-сладкие с легким изысканным ароматом. Используют ягоду в кулинарии, медицине и косметологии. Причем крошечные семена, находящиеся в плодах, едва ли не ценнее вкусного сока ягод. Из этой культуры варят желе, варенья, конфитюры и выжимают облепиховое масло.
Облепиху на дачном участке лучше всего разместить в удалении от зон перекопки почвы, например, вдоль дороги или рядом с изгородью. Высаживать растения лучше весной и сразу же на постоянное место – солнечное, с легким грунтом. Можно внести в почву органические удобрения.
Ранетка диаметром 5 см – ? Подскажите, где такие растут? Приобрету такой саженец, даже пару… Диаметром 5см и больше бывают полукультурки, те привитые деревья/культурный сорт яблони прививают к дикой сибирской/.
3 комментария