7 органических видов мульчи для укрытия приствольного круга дерева

7 органических видов мульчи для укрытия приствольного круга дерева
Правильно замульчированная почва вокруг дерева не только сохраняет его здоровье и увеличивает урожайность, но и эффектно украшает сад. Хоть садоводы и спорят, как лучше поступать с этим участком — стоит ли его перекапывать и какой вид мульчи применять, каждый использует свой способ укрытия в зависимости от доступных материалов и желания.

Хвойные иголки

Дачники, проживающие вблизи сосновых боров, нередко используют на своих участках хвойные иголки в качестве мульчи. Но тут есть свои особенности. Сосновый или еловый опад подходит не для каждой культуры и может нанести существенный вред, очень сильно снижая уровень pH почвы. Поэтому опавшую хвою лучше применить там, где у почвы пониженная кислотность. Хотя такое бесплатное и эффективное удобрение имеет массу преимуществ:
  • защищает от мелких грызунов благодаря своей колючей структуре;
  • удерживает влагу в грунте после поливов;
  • подавляет рост сорной травы;
  • улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой.
Кроме того, «колючая» мульча содержит смолы в большом количестве, которые могут негативно сказаться на важных почвенных процессах. По этой причине хвою хорошо использовать в смешанном мульчировании с опавшими листьями, травой, опилками или соломой. Она утепляет и придает дренажные свойства мульчирующему слою, а грунту — рыхлость.

Перепревший навоз

Для удобрения приствольных кругов деревьев применяют и хорошо перепревший навоз. В таком случае он выступит в роли идеальной мульчи. Свежий материал «из-под коровы» может быть опасен содержанием семян сорняков и вызвать их активное развитие, а также в нем могут быть яйца гельминтов. А в процессе перегнивания все токсичные вещества распадаются, благодаря чему удобрение не причинит вреда грунту и деревьям. Такую мульчу можно использовать любым удобным способом на протяжении всего года.
Читайте еще:   Неприхотливый сад: плодово-ягодные культуры, которые не требуют постоянной заботы
Многократно мульчировать почву перепревшим навозом не стоит. Со временем земля начнет терять способность впитывать воду из-за недостаточного влияния на ее структуру. Чтобы этого не допустить, нужно раз в 2-3 года выполнять одно из действий:
  1. Насыпать слой песка толщиной 1-2 см перед мульчированием и такой же слой поверх удобрения.
  2. Использовать полностью перепревшие опилки вместе с навозом, внося их слоями одинаковой толщины.

Шишки

Шишки — органический и эффективный материал, который используют не только как мульчу, но и как дренаж. Любой хвойный лес богат ими, поэтому можно собрать целую кучу этого природного материала.
Спустя время, перегнивая, мульча из шишек удобряет почвенный слой полезными элементами. Вот почему важно ее добавлять и обновлять.
Но процесс гниения небыстрый: длится от 2 до 5 лет. Смола, которой покрыты шишки между чешуйками, препятствует проникновению влаги, что еще больше увеличивает срок их использования. Стоит отметить, что сухие шишки считаются пожароопасным материалом. Поэтому лучше не мульчировать ими насаждения возле мангала, барбекю и подобных воспламеняющихся предметов.

Опилки

Среди популярных способов мульчирования нужно отметить опилки. Для их перепревания используется раствор карбамида, который готовится в пропорции 200 г вещества на 10 л воды. Полученным составом опилки следует пропитать, а грунт — дополнительно удобрить известью. Учитывая высокую плотность пропитанных карбамидом опилок, толщина подушки может быть не более 4-5 см.
Более простой способ подготовки мульчи из опилок — это добавление в них песка в пропорции 1:1, а также азотного удобрения. Получившуюся смесь необходимо выдержать в течение двух лет.
Такой вид мульчи особенно подходит для грунта с пониженной кислотностью. Однако опилки имеют особенность вытягивать из земли азот. Поэтому, выбрав этот материал, следует не забывать подкармливать почву азотосодержащими препаратами.
Читайте еще:   Какую сетку использовать осенью на участке, чтобы не было кротов и мышей

Солома

Мульчирование грунта соломой позволяет сохранить и повысить его плодородность. Особенно повезло сельским жителям, окрестности которых зачастую засеяны полями со злаковыми культурами. А значит, они без труда могут запастись необходимым количеством этого универсального материала и удобрять любые виды посадок.
Солома отлично справляется со своей задачей и признана лучшим вариантом мульчи.
У нее есть еще одно полезное свойство — в процессе перегнивания содействует размножению в земле такого природного антибиотика, как сенная палочка. Этот микроорганизм защищает культурные насаждения от гнилей, а также большинства бактериальных и грибковых заболеваний.

Компост

Это наиболее эффективный укрывной материал, который соответствует всем требованиям растений. Он защищает почву от пересыхания и перегрева, питает всеми основными микроэлементами, обеспечивает дренаж, регулирует испарения и нормализует структуру грунта. Перепревшая органика является важнейшим компонентом почти всех видов мульчирования.
Компост препятствует появлению в огороде сорняков, вредоносных подпочвенных насекомых, а также предотвращает развитие патогенных грибковых инфекций.
Тем не менее, компост и перегной — излюбленная пища дождевых червей, благодаря которым органика быстро перерабатывается. Поэтому ее слой следует обновлять намного чаще других видов мульчи.

Кора

Один из вариантов для «древесного» мульчирования — измельченная кора деревьев. Такой укрывной материал, как правило, рекомендуют добавлять для дренажа и объема в компостную массу.
Прежде чем размещать кору вокруг ствола дерева, ее нужно хорошенько просушить от содержащихся в ней токсинов, затем можно укладывать вторым слоем на компост в небольшом количестве.
Для мульчи подойдет кора березы, кедра, сосны, дуба, сосны и лиственницы. Обновление слоя нужно проводить раз в 2-3 года, который должен быть не тоньше 5-7 см. Что позволит максимально подавить рост сорной травы под укрытием.
Читайте еще:   10 лучших сортов винограда для выращивания в средней полосе России
Древесная кора относится к самым долговечным материалом из всех видов органической мульчи. А все из-за того, что ее потери при перегнивании составляют только 15% в год от начального объема.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *