3 вещи, на которых огородники часто теряют деньги

3 вещи, на которых огородники часто теряют деньги
Свой огород позволяет сэкономить на покупке необходимых продуктов, корма для скота, может служить дополнительным источником заработка при продаже рассады, цветов и излишков урожая. А еще участок требует расходов на свое содержание, при этом, как это не странно, часто его владельцы тратят деньги впустую.

Посадочный материал

Качественный посадочный материал — залог будущего урожая. В приобретении семян и саженцев спешить не следует, чтобы не попасться на удочку броских картинок, которыми продавцы щедро украшают свой товар.
Один и тот же сорт нужного растения в простой упаковке может стоить в разы дешевле, чем в пакетике с многообещающей фотографией.
Опытные огородники и вовсе предпочитают покупать семена на развес. Разумеется, в проверенных местах, иначе появляется риск нарваться на мошенников, которые под видом нужных материалов продают даже семена сорных растений, борьба с которыми будет продолжаться не одно лето. В погоне за эффектным видом понравившегося растения покупатели частенько забывают прочитать об условиях его произрастания, или же их могут намеренно ввести в заблуждение, уверяя, например, что яблони, выращенные в питомнике на юге черноземных районов, отлично приживутся и в северных регионах.
Увы, жизнь растений, посаженных в непригодной для них среде обитания, чаще всего довольно скоро обрывается после непрерывных болезней или полного вымерзания.
В целях экономии при покупке посадочных материалов лучше забыть о привычке покупать товары «про запас» — срок годности семян ограничен, и со временем их всхожесть становится только хуже.

Удобрения и улучшители почвы

Казалось бы, от удобрений должна быть только польза, поэтому чем их больше, тем быстрее и богаче будет урожай. К сожалению, это не совсем так. Элементы, входящие в состав удобрений и улучшителей почв, находятся между собой либо в синергетических либо антагонистических отношениях, и избыток одного из них может привести к ухудшению усвоения растением другого элемента.
Например, излишек азота (а его много содержится в навозе) приводит к тому, что растение меньше поглощает фосфора, калия и железа, которые важны для полноценного созревания плодов.
Деньги, потраченные на покупку зараженных болезнями или вредителями грунта, почвы или навоза ненадлежащего качества будут не только выброшены на ветер, но и повлекут за собой новые траты, поэтому при покупке следует поискать отзывы на поставщика и тщательно проверить приобретаемый товар.

Недостаточная защита участка

Отсутствие заборов и преград делают посадки на огороде беззащитными от скота и грызунов, которые с удовольствием полакомятся как всходами, так и уже готовым урожаем. Поэтому на этом не следует экономить, а позаботиться о хорошей защите: обнести участок прочной сеткой от крупных животных, а для мелких грызунов установить ловушки или приманить в огород кошку.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector