Как быстро подготовить сад и огород к возвратным весенним заморозкам

Как быстро подготовить сад и огород к возвратным весенним заморозкам
Возвратные весенние заморозки могут нанести непоправимый вред только что высаженным овощным культурам, а также плодовым деревьям и цветам, растущем в вашем огороде. Но неприятных последствий можно избежать, если правильно подготовиться к предстоящим морозам.

Дымовая куча

Суть данного способа состоит в разведении костров на всей территории огорода. Они создадут дымовую завесу, которая прогреет воздух и смягчит воздействие холода на растения. Для этого метода подходит любой материал, который хорошо тлеет, например, солома, опилки, сухая листва и так далее. Также важно, чтобы костер тлел как можно медленнее. Это создаст много дыма, и защита огорода получится максимально эффективной. Чтобы добиться долгого тления, сжигайте материал влажным. На 1 сотку земли потребуется один костер, высотой около 40-60 см и шириной 1,5 м. Начинать задымление можно при падении температуры воздуха до 0°С, разводя костры с подветренной стороны участка. Дымовые кучи нужно поддерживать до рассвета, когда минусовая температура достигнет своего пика. Но учтите, что этот метод подходит только для слабых морозов (не больше –4°С), так как задымление прогревает воздух всего на несколько градусов. Также не стоит забывать, что дым может попасть на соседний участок, чему соседи точно не обрадуются.

Укрытия

Создание укрытий считается наиболее простым способом защиты посадок от мороза. Для него подходят практически любые материалы, которые смогут стать препятствием для холодного воздуха. Выбирая этот вариант защиты, учтите, что укрытия не должны касаться поверхности растений. Поэтому для высоких сеянцев, кустов и деревьев потребуется соорудить небольшие парники. Каркас можно сделать из арматуры, палок или металлопластиковых труб. Готовую конструкцию накрывают двумя-тремя слоями спанбонда или полиэтиленовой пленкой: чем сильнее будут морозы, тем больше слоев потребуется. Также высокую рассаду можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Для защиты простых грядок подойдет агроспан, агроволокно и полиэтиленовая пленка. Также учтите, что используемый материал должен быть прозрачным, что позволит растениям получать достаточное количество солнечного света.

Дождевание

Этот метод эффективен, даже если температура воздуха резко опускается до отметки -5-7°С. Использовать дождевание удобно на участке со стационарной системой полива, но при необходимости можно обойтись и простым шлангом с насадкой. Орошение нужно начинать за пару часов до заморозков. Чаще всего это делают ближе к рассвету. Под воздействием низкой температуры жидкость будет испаряться, а поднимающийся пар согревать воздух. Благодаря этому холод не сможет достигнуть поверхности земли и навредить корневой системе растений.

Внеочередной полив

Простой полив защищает растения от воздействия мороза не хуже, чем дождевание. Этот метод подходит для сеянцев любых овощных культур, но более эффективен он для кустарников и деревьев. После полива влага постепенно испаряется, прогревая тем самым воздух и не давая посадкам замерзнуть. Обратите внимание, что для достижения желаемого результата нужно использовать только теплую воду (около 10°С). Каждую грядку проливают 3-5 ведрами жидкости, а на одно дерево или куст уходит уже 5-10 ведер. Этих нехитрых способов вполне хватит, чтобы подготовить огород к возвратным весенним заморозкам. Чтобы эффективно защитить посадки, достаточно выбрать только один из описанных вариантов.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector