Мал, да удал: 6 преимуществ томатов черри, которые мало кому известны

Мал, да удал: 6 преимуществ томатов черри, которые мало кому известны
Не так давно вишневидные помидоры встречались только в качестве декора блюд. Теперь черри используются повсеместно, ведь они обладают рядом неоспоримых преимуществ перед другими томатами, о которых многие даже не подозревают.

Полезные свойства

Ключевой особенностью от крупноплодных помидоров является более высокое содержание сухих веществ. Индекс порой достигает отметки в 15%. Сладковато-фруктовый вкус и оттенок черри обусловлен внушительным содержанием сахаров, каротиноидов и кислот, полезных для человеческого организма.
Удивительно, но 150-200 г томатов черри способны полностью покрыть ежедневную потребность в ликопине.
Последний является одним из мощнейших антиоксидантов, принимающих активное участие в поддержании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот каротиноид очищает и тонизирует кожу, укрепляет волосы и замедляет возрастные процессы.

Разнообразие сортов и оттенков

Помидоры черри поражают своим разнообразием и представлены в самых необычных сортах, отличающихся видом плодов и их оттенком. Традиционные черри имеют округлую форму и красный цвет. Вместе с тем, встречаются оранжевые, желтые, малиновые и даже черные помидоры.
Кроме того, существуют необычные виды, как, например, «Танец со смурфами». Плоды таких томатов обладают фиолетовым оттенком и отдаленно напоминают сливу.
Некоторые из разновидностей черри выводились с определенной целью. Так, сорт «Кира F1» предназначен для коммерческого использования. Гибрид отличается рекордной раннеспелостью. «Оранжевый виноград», в свою очередь, рассчитан на долгое хранение. Его ярко-оранжевый, а порой даже и морковный цвет, объясняется большим количеством каротина.
К декоративным можно смело отнести «Клубничный». Как нетрудно догадаться, форма и цвет такого томата напоминает известную ягоду.
Особого упоминания заслуживает кистевой сорт с интересным названием «Барбарис». При должном уходе на одной веточке может созревать до 50 мини-помидоров.

Развитая корневая система

Несмотря на компактные габариты побегов и плодов, томаты черри обладают крепкой и разветвленной корневой системой в виде стержня. Примечательно, что если растение находится в комфортных условиях, корни могут образовываться практически в любой вегетативной части. Последнее позволяет разводить культуру не только черенками или семенами, но даже и боковыми побегами.
Глубина залегания зависит от сорта. В среднем стержень уходит на один метр в почву, а диаметр его распространения может достигать 200 см.
При этом выращивание, например, в открытом грунте практически не отличается от ухода за обычными помидорами. Разумеется, совокупность этих факторов помогает растению быть не только выносливым, но и урожайным.

Ранняя спелость плодов

Разумеется, у каждого сорта томатов черри свой срок созревания. Однако скороспелыми считается подавляющее большинство, вне зависимости от высоты стеблевой части. Миниатюрные томаты способны приносить плоды уже по истечении трех месяцев после высадки в грунт.

Время сбора урожая

Еще одно неоспоримое преимущество этих томатов. Более того, основное большинство разновидностей черри начинает спеть в одно и то же время.
Поэтому чаще всего их срывают кисточками, дождавшись полного созревания каждого плода на них.
При должном уходе хороший урожай гарантирован до конца сентября, а некоторые сорта радуют «потомством» до тех пор, пока температура окружающей среды не опустится до 7 градусов. Отдельного упоминания заслуживают теплицы. Варианты или модели с обогревом и прочным покрытием из стекла или поликарбоната позволяют собирать плоды вплоть до наступления Нового года.

Хранение и перевозка

Высокая коммерческая популярность помидоров черри также обусловлена хорошей транспортировкой. Маленькие томаты обладают завидной способностью не терять изначальные вкусовые качества в течение длительного периода времени. Специалисты рекомендуют не удалять веточку и осуществлять хранение при температуре от 13 до 18 градусов в относительной влажности воздуха не менее 80%. В таких условиях черри могут храниться дольше обычных помидоров в два-три раза.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector