Хорошая подсветка — достойный урожай: 7 советов, как не ошибиться в выборе фитолампы для рассады

Хорошая подсветка — достойный урожай: 7 советов, как не ошибиться в выборе фитолампы для рассады

Без хорошей освещенности растения не смогут полноценно развиваться. А в период подготовки рассады световой день еще очень короткий. Чтобы молодые сеянцы не страдали от дефицита солнца, им нужна дополнительная подсветка. Обеспечить ее могут фитолампы.

Форма лампы

Прежде всего, обратите внимание на форму изделия. Линейная фитолампа подходит тем, у кого рассада стоит на подоконниках, стеллажах или длинных полках. Она равномерно освещает ряды сеянцев.

Если же рассада располагается на радиусной стойке, то стоит отдать предпочтение цокольной фитолампе. Эта же рекомендация относится к тем случаям, когда подсветка требуется небольшому деревцу.

Спектр диодов в лампе

Современные лампы имеют массу преимуществ. Они экономят электроэнергию, имеют компактный размер и долгий срок службы. Свет нужен сеянцам для правильного развития. Он содержит волны разной длины и цвета.

Положительный отклик у растений получает сочетание синего и красного. Его можно добиться несколькими светодиодами. Синий благотворно воздействует на развитие корней, а красный помогает расти надземной части.

На упаковках легко найти спектрограмму, в которой видна длина волн. Оптимальный показатель для синего будет в 440-450 нм, а для красного – 650-660 нм. С другими волнами покупать не следует, так как они не принесут пользу рассаде.

Расстояние от лампы до растений

Чтобы не нанести вред посадкам, нужно знать, на каком расстоянии от них располагать лампу. Это зависит от нескольких факторов: продолжительности светового дня, количества саженцев и размера комнаты.

Если повесить фитолампу слишком высоко, то света будет недостаточно. Слишком низко вешать тоже не стоит, тогда листья рискуют получить ожоги.

Установка дополнительных линз

У ламп уже имеется первичная линза, но можно повысить их эффективность установкой дополнительных. Это важно в тех ситуациях, когда прибор расположен слишком далеко от посадок.

Тогда энергия будет расходоваться впустую, а особой пользы устройство приносить не будет. Сузить световой пучок помогут дополнительные линзы. Выбирайте угол засветки в зависимости от того, на какой высоте планируете повесить покупку.

Мощность диода

Диоды предлагаются в продаже разной мощности. Важно знать, что для досвечивания рассады требуется фитолампа мощностью 3 Вт.

Купите модель, свет в которой рассеивается под углом в 120 °. Выбирайте подходящее соотношение света и тепла. Указанная на упаковке цифра отображает мощность, при которой диод функционирует в полную силу. Но срок его службы в таких условиях будет непродолжительным. Прибор прослужит дольше при эксплуатации на половине указанной мощности. Это и будет оптимальный показатель.

Площадь радиатора

Радиатором называют алюминиевый корпус изделия. Он нужен, чтобы происходило распыление тепла, исходящего от диодов. Поэтому его объем будет зависеть от числа элементов.

Диодам нельзя позволять перегреваться. Максимальная температура для них составляет 75 °С. В линейных моделях весь корпус служит радиатором, а в цокольных он располагается по кругу.

Если радиатор слишком маленький, то лампа не сможет работать полноценно. Важно и пространство между диодами. Если между ними есть свободное место, то распределение тепла происходит эффективнее.

Фитолампа нужного спектра

Излучение фитолампы может иметь один из видов спектра: биколорный, мультиспектр, полный. Биколорный – дает энергию для осуществления фотосинтеза. Он подходит, как для молодых, так и для взрослых растений, которым не хватает солнца. Хорошо помогает в зимний период.

Мультиспектр сочетает в себе синий, красный, теплый белый и дальний красный. Он предназначен для стимуляции цветения и плодоношения даже у капризных тропических культур. Такие лампы рекомендованы также для темных помещений без окон.

Полный спектр представляет собой тот же биколорный, но с расширенным диапазоном пиков в красном и синем секторах. Он считается универсальным и подходит любым культурам. Подобные лампы обеспечивают свет, максимально похожий на солнечный.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Полезные советы >
  • Хорошая подсветка — достойный урожай: 7 советов, как не ошибиться в выборе фитолампы для рассады