Чтобы ежегодно собирать щедрый урожай овощей со своего огорода, необходимо регулярно обновлять плодородный грунт. Но прежде чем брать лопату и отправляться за ним в ближайший лес, следует знать, чем это может быть чревато.
Что говорит закон
Федеральный закон 131-ФЗ говорит о том, что снятие плодородных слоев грунта считается его порчей. Категорически запрещено выкапывать почву для личных нужд в лесах, полях и на сельскохозяйственных территориях.Даже земли промышленного назначения имеют проект рекультивации, поэтому съем грунта на таких участках также под запретом.В статьях 8.6. и 7.3. Кодекса об административных правонарушениях подробно описаны правила и ограничения при пользовании землей на государственных территориях. Установлены охраняемые городские и пригородные зоны, определены категории и назначение земель. Там же обозначена ответственность за кражу и перемещение почвы.
Как реализуется на практике
Накопать качественный грунт для своего огорода можно на землях, которые не имеют статуса природоохранной зоны и не находятся под наблюдением надзорных служб. Такие территории, как правило, располагаются на расстоянии не менее 5 км от населенных пунктов.Это искусственные лесополосы, некультивируемые «резервные» поля и специально отведенные для снятия грунта полигоны.В городской черте приобрести свежую плодородную землю можно, обратившись в специализированную торговую организацию. У таких фирм есть необходимые разрешительные документы на торговлю грунтом. Но объемы поставок измеряются самосвалами. В том случае, когда для грядок или рассады земли требуется совсем немного, ее можно набрать на ближайшем строительном котловане.
Какие санкции предусмотрены для нарушителей
Несанкционированное ыкапывание грунта в лесах, на лугах и сельскохозяйственных угодьях грозит наложением штрафа. Для физических лиц, задержанных впервые, его величина составляет 3000 рублей. При повторном и последующих случаях нарушения сумма удваивается. Штрафы для юридических лиц достигают 50000 рублей.Сейчас в правительстве рассматривается вопрос ужесточения наказания за кражу почвы с государственных земель.Сумма штрафа будет достигать 250000 рублей. В дополнение к административным мерам в Кодексе об административных правонарушениях будет прописана и уголовная ответственность. Контроль за сохранностью земли на муниципальных территориях и участках, арендованных у административных учреждений, обеспечивает Россельхознадзор.
В распоряжении этой госструктуры также имеется полная информация о собственниках и пользователях всех земельных угодий.При выявлении случаев кражи грунта Россельхознадзор составляет акт о нарушении и обращается в природоохранную прокуратуру. Последняя облагает штрафом собственника или арендатора земельного участка за то, что он не присматривал за своей территорией и допустил хищение плодородной почвы.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]