10 лучших сортов винограда для выращивания в средней полосе России

10 лучших сортов винограда для выращивания в средней полосе России
Еще недавно вырастить виноград в средней полосе было очень сложно. Однако с развитием селекции специалистами были выведены лучшие сорта этой ягодной культуры, которые могут переносить резкий климат.

Боготяновский

Данный гибрид относят к среднеранним. Период созревания варьируется от 115 до 120 суток. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Плоды овальные, сочные, имеют светло-зеленый окрас. Они образуют рыхловатые кисти, масса которых доходит до 0,6-1,5 килограмма. У лозы выявлена первоклассная стойкость к серой гнили, также растение практически не подвергается болезням. Ягоды кисло-сладкие, не набивают оскомину. Кожица хрустящая, но употреблению в пищу не мешает. Сорт Боготяновский выдерживает температуры до -24°С.

Люси красная

Данный сорт считается зимостойким, он выдерживает температуру до -30°С. Процесс созревания начинается в середине августа, ягоды сохраняются до глубокой осени. Плоды у винограда красные, крупные, овальные и вытянутые. Грозди приобретают цилиндрическую форму, каждая весит 400-500 грамм. С целого гектара можно собрать ягод до 200-220 центнеров. Иммунитет у растения повышенный, устойчивость к различным видам болезней средняя. Осами ягоды не поражаются.

Гурман Крайнова

Урожай этого сорта начинают собирать в начале августа. Период созревания плодов происходит на 105-115 день. Гроздь имеет цилиндрическую форму. В среднем она весит 0,9-1,5 килограмма. Плоды яйцеобразные, окрашены в розоватый цвет с красным или бордовым оттенком. Мякоть ягод сочная и мясистая, имеет мускатный привкус. Плотная кожица не повреждается такими насекомыми, как осы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к гнили и вредителям, но обработка ему все же необходима. Зимостойкость не высокая – до -23°С.

Лунный

Этот виноград относят к среднеранним. Вегетационный период составляет 120-130 дней. Грозди большие, массой 500-600 грамм. Они имеют цилиндрическую форму. Плоды крупные, округлые. Кожица ягод светлая, нежная.
Читайте еще:   Как правильно подвязать малину и нужно ли это делать?
У сорта Лунный повышенный иммунитет к различным видам болезней. Виноград характеризуется невысокой зимостойкостью, выдерживает температуру до -22°С. На холодный период его требуется укрывать, чтобы куст не погиб.

Преображение

Период созревания у данного вида быстрый – 95-105 дней. Садоводы полюбили Преображение за короткие сроки созревания, высокую урожайность и первоклассные вкусовые свойства. Плоды овальные, очень крупные, доходящие в размерах до 5 сантиметров. Ягоды сочные, светло-розовые, сладкие, имеют легкий кислый привкус. Кисть может весить от 1,5 до 3 килограммов, в среднем же вес достигает 700-1000 грамм. Чаще всего она имеет конусовидную форму. К болезням и различным вредителям среднеустойчив.

Хризолит

Собирать урожай начинают уже в конце августа. Вегетационный период происходит за 130-140 суток. Грозди конусовидные, в среднем весят 0,4-0,6 килограмм. Плоды большие, имеют форму овала, окрашены в светло-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Мякоть ягод мясистая и гармоничная на вкус, имеет мускатный аромат. Ягоды не подвергаются растрескиванию, но Хризолит неустойчив к осаждению ос и пчел, поэтому их стоит укрывать москитной сеткой. Иммунитет у культуры средний, морозостойкость – до -23°С.

Мускат московский

Период созревания культуры 115-120 дней. Урожайность всегда отменно высокая – с одного растения около 5-6 килограммов. Созревание начинается в конце августа. Грозди конусовидные, крупные, масса каждой составляет 400-500 грамм. Плоды зеленоватого цвета, овальные, средних размеров. Мускат московский устойчив к морозам, выдерживает холода до -25°С. Иногда поражается грибковыми болезнями. Частый его враг – паутинный клещ.

Низина

Средняя масса одной грозди равна 700 грамм. Однако опытные садоводы утверждают, что кисть может весить и 3 килограмма. Ягоды данного сорта овальные и крупные, имеют темно-красный цвет с фиолетовым или пурпурным оттенком.
Читайте еще:   Абрикос Лель – сочная сладость макушки лета
Плоды этого вида обладают сочным вишневым привкусом. Вегетационный период происходит за 120-130 дней. Полное поспевание и сбор урожая приходится на начало сентября. Садоводы утверждают, что с одного растения иногда собирают до 5-6 килограммов. Сорт выдерживает падение температуры до -23°С. К различным болезням среднеустойчив.

Победитель

Эту культуру относят к среднепоздним. Вегетационный период составляет 135-150 дней. Грозди большие, масса каждой – 700-800 грамм. Специалистами была зафиксирована кисть, весящая 3 килограмма. Плоды Победителя очень крупные, овальной формы. Имеют красный цвет с оттенком фиолетового. С одного гектара урожай собирают до 140-145 центнеров. К вредителям среднеустойчив, к болезням же проявляет первоклассную стойкость.

Коктейль

Вид по праву считают скороспелым, ведь его вегетационный период составляет всего 95-105 суток. Собирать урожай виноградари начинают уже в середине лета. Конусовидные кисти в среднем весят около 400-700 грамм. Ягоды имеют янтарно-зеленый окрас, шкурка у винограда тонкая и приятная, она не мешает при употреблении в пищу. У Коктейля высокий иммунитет к различным заболеваниям. Эта культура обладает хорошей морозостойкостью – выдерживает снижение температуры до -27°С.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *