7 ошибок неопытных дачников, которые сложно исправить

7 ошибок неопытных дачников, которые сложно исправить
Часто дачники во время покупки домика или при благоустройстве участка слишком торопятся и не продумывают, когда приобрести загородную недвижимость, как распланировать территорию и посадить растения. Несколько рекомендаций помогут начинающим садоводам избежать типичных ошибок, приводящим к ненужным затратам, дополнительным хлопотам и гибели зеленых насаждений.

Покупка дачи не в сезон

Чтобы весной побыстрее приступить к посадке плодовых деревьев и овощных культур, некоторые люди стараются присмотреть дачу еще до марта. Но покупка участка зимой не дает возможности полностью оценить все его преимущества и недочеты. Когда начнут появляться первые листочки, нового хозяина может ожидать неприятный «сюрприз» в виде сливовой и вишневой поросли из маленьких пеньков, оставшихся от спиленных деревьев. Избавиться от этой растительности чрезвычайно сложно из-за развитой корневой системы плодовых культур. Также не исключено, что часть растений, неплохо выглядевших зимой, окажутся старыми и не плодоносящими. Кроме того, под снегом нельзя оценить плодородность почвы и ухоженность территории — наличие на ней дорожек и функциональных зон. Поэтому лучше не торопиться и совершить покупку в теплое время года.

Выбор в пользу пустого участка

Неопытному дачнику отсутствие деревьев и кустарников на участке может показаться достоинством — территорию можно благоустроить по своему усмотрению. Но не исключено, что это станет серьезным недостатком дачи. Например, на участке окажется неплодородная песчаная почва или будут близко залегать грунтовые воды, поэтому на такой земле ничего не приживается. Отсутствие растительности не должен напугать, если освоение этой местности для дачного строительства началось только недавно. Но для товариществ, которые создавались 30 лет назад, — это нетипично и должно отпугнуть покупателя, который хочет серьезно заниматься садоводством.

Хаотичная посадка

Некоторые неопытные дачники сразу после покупки участка стремятся его быстрее засадить деревьями и кустарниками из ближайшего питомника. Такая необдуманная посадка «где придется», как правило, заканчивается пересадкой растений в другое место уже в следующем году, а это может травмировать корневую систему растений и привести их к гибели. Чтобы избежать лишних затрат времени и денег, нужно заранее нарисовать план участка, обдумать, где и что будет расти, а только потом приступать к работе. Кроме того, еще нужно учитывать расположение беседок, дорожек, гаража, бани, пруда и мангальной площадки, если вы собираетесь их соорудить. Стоит также обратить внимание на движение солнца в течение дня. Если посадить большинство плодовых деревьев с юго-восточной стороны, то через несколько лет они закроют грядки от солнечных лучей.

Близко посаженные хвойники

Хвойные деревья продаются еще совсем маленькими, поэтому трудно сразу представить, какого размера они достигнут через 5-10 лет. Если не рассчитать расстояние между саженцами, то взрослым растениям станет тесно и они могут заболеть. Единственное, чем удастся им помочь, — сильно подрезать боковые ветки. А пересаживать взрослое хвойное дерево рискованно — высока вероятность его гибели. Если же посадить хвойники близко к забору или стене дома, то часть кроны, находящаяся в тени, будет недостаточно получать света, поэтому пожелтеет, потеряет иголки и потускнеет. Перед посадкой хвои важно узнать в питомнике о прогнозируемых размерах взрослого растения и учесть это при посадке. Обычно между саженцами и забором должно быть не менее 3 м, а расстояние между лунками — около 1,5 м.

Нет бордюра на клумбе

Многие начинающие дачники стараются побыстрее сделать клумбы, чтобы цветы как можно раньше украсили территорию. Порой такие наспех разбитые цветники выглядят неэстетичными разноцветными пятнами, окруженными сорняками. Делая клумбу, сначала нужно позаботиться о декоративном бордюре, выложенном по периметру. Если его не сделать, то клумбу быстро заполнит трава с газона, которую будет трудно удалить, или цветы плавно начнут разрастаться по всему огороду.

Ценные растения вдоль соседского забора

Трудно предсказать, как у вас сложатся отношения с соседями по даче. Поэтому не стоит высаживать вдоль общего забора ценные плодовые деревья или дорогие кустарники. Может так случиться, что вы не будете ладить с окрестными жителями, из-за чего они захотят испортить ваши любимые культуры. Или, возможно, нежные насаждения будут плохо переносить химические препараты, которыми ваши соседи обрабатывают свой сад. Тогда придется пересаживать экзотические растения. А это станет хлопотным и трудоемким процессом, а также может привести к гибели флоры или резкой остановке ее развития и снижению урожайности.

Посадка под плодовыми деревьями

Не стоит высаживать цветы или делать грядки для овощей под плодовыми деревьями. Такую ошибку часто допускают неопытные дачники из-за недостатка места на участке. В конце лета спелые фрукты будут падать с дерева и портить нижние насаждения. Такая «бомбардировка», например, яблоками непременно закончится для цветов плачевно, а гниющие плоды испортят любые овощи, заразив землю гнилостными бактериями.
Оцените статью:
[Голосов: 10 Среднее: 3.4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector