Кабачок Чёрный красавец: секреты выращивания отменного урожая

Кабачок Чёрный красавец: секреты выращивания отменного урожая

Кабачок — универсальная культура, любимая многими дачниками. Этот овощ нетребователен к структуре почвы и неприхотлив в уходе. Сейчас огромной популярностью пользуются кустовые сорта, дающие большие урожаи в течение длительного времени. Именно к таким относится кабачок Чёрный красавец.

Описание кабачка Чёрный красавец

Кабачок-цукини Чёрный красавец включён в Госреестр в 2006 году по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам для выращивания в открытом грунте, а также по Северо-Западному и Волго-Вятскому — для культивирования в теплицах.

Цукини является распространённой кустовой разновидностью кабачка. Эти зелёноплодные овощи содержат большое количество витамина C.

На компактном, сильно облиственном кусте одновременно формируется до 5 плодов. Листья среднего размера, зелёные, покрыты пятнистым рисунком, сильнорассечённые.

Плоды кабачка Чёрный красавец

Каждый куст кабачка-цукини Чёрный красавец формирует до 5 завязей одновременно

Плоды гладкие, со слабовыраженной ребристостью у основания, цилиндрической формы, средней длины и среднего диаметра. Кожура умеренно тонкая, блестящая, тёмно-зелёная. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, довольно плотная и сочная, обладает приятным нежным вкусом. Семена среднего размера, эллиптической формы, беловатые.

Цукини Чёрный красавец вырастает до 22 см в длину и достигает массы 0,8–1,7 кг. Общая урожайность составляет 3,9–8,5 кг на 1 м2. Это раннеспелый сорт: от всходов до начала плодоношения проходит 45–55 дней. Основной период уборки урожая приходится на июль — август. Этот кабачок отлично подойдёт как для приготовления различных блюд, так и для консервирования.

Кабачковая икра

Чёрный красавец подходит для приготовления кабачковой икры

Достоинства сорта:

  • раннеспелость,
  • превосходный вкус,
  • отличный товарный вид,
  • хорошая транспортабельность,
  • длительный период плодоношения,
  • высокая урожайность,
  • универсальное использование.

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10...+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Наилучшими предшественниками кабачка считаются крестоцветные, паслёновые, бобовые и корнеплоды.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Грядка кабачков

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассада кабачка

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Если есть вероятность возвратных заморозков, в первые дни после посадки рассаду следует прикрыть плёнкой, ежедневно проветривая. Если же высадка рассады пришлась на излишне солнечные дни, в первое время растения нуждаются в затенении агроволокном, чтобы нежные саженцы кабачка не сгорели под палящим солнцем. Как только они окрепнут и начнут активно расти, укрытие можно убрать.

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Взошедшие кабачки в открытом грунте

Всходы кабачка появляются в течение недели

Уход за растениями

Ухаживать за кабачком-цукини несложно: необходимо лишь соблюдать сроки посадки и придерживаться основных правил ухода за подрастающими растениями.

Нельзя рыхлить почву вокруг кабачка, так как у него поверхностное расположение корневой системы.

Растущие кабачки

Ухаживать за кабачками-цукини лешко даже начинающему огороднику

Полив

Поливать кабачки нужно 1–2 раза в неделю, используя 5–7 л воды на 1 м2 посадок. Во время цветения частоту полива следует увеличить до 3–4 раз в неделю, а расход воды — до 8–10 л на 1 м2 посадок.

Подкормка

За вегетационный период необходимо подкормить растения трижды:

  1. До начала цветения — 0,5 л коровяка на 10 л воды из расчёта 2 литра настоя на 1 растение.
  2. Во время цветения — 50 г калийной селитры и 50 г суперфосфата растворить в 10 л воды и вносить по 1 л раствора на каждое растение.
  3. Во время формирования плодов — куриным помётом, разведённым водой в соотношении 1:20, или навозом — 1:10, по 4 л настоя под каждый куст.

Своевременная уборка урожая

Собирать урожай необходимо по достижении кабачками длины 15–18 см. Делать это желательно каждые 3 дня, не допуская перезревания плодов.

Видео: правильный уход за кабачками

Если кусты формируют недостаточное количество завязей, то решить эту проблему можно путём привлечения насекомых для опыления. Нужно лишь опрыскать растения сладкой водой.

Отзывы огородников

Сажала только сосновский и черный красавец. Оба кустовые, вкус понравился, белый вкуснее на оладушки (больше мякоти что-ли) , темный для всего остального. У сосновского нравится, что кожура при перерастании не грубеет. Вот только если я рядом сажаю белые и зеленые, то первые получаются в темно-зеленую полосочку, переопыляются наверное.

Неонилп Вострикова

https://otvet.mail.ru/question/89942762

В прошлом году сажала три сорта кабачков: Грибовский, Цукеша и на пробу всего 2 кустика из 14 посадила сорт Черный красавец. Так вот, по итогам года, самым урожайным и вкусным оказался сорт Черный красавец (от которого меньше всего ожидала). С 12 кустов Грибовского и Цукеши урожая было почти столько же как с двух кустиков Черного красавца... да и по вкусу он мне больше всего понравился. Косточки даже в крупных плодах были нежные и мелкие). В этом году буду только красавца сажать).

Сафора

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-25

Я сеяла кабачки первый раз. Сдуру посеяла весь пакет черный красавец написано 10 семян, но у меня выросло 12 кустов... а кабачками можно роту накормить

Charmant

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=255

Еще один сорт кабачков, попавший на наш огород — Черный красавец) Брала для контраста с ананасными и получился удачный выбор. Предпочитаю цуккини, так как плоды достаточно быстро вырастают, но не становятся жесткими.В пакете было много семян, я высадила 10, взошли все, но часть благополучно утоптали утки, а часть — Умка. Так что выжили — пять. Первые побеги хрупкие, на будущее решила прикрывать их обрезанными бутылками.

Кабачок очень урожайный, он просто усыпан цветами и завязью. Растут цуккини быстро, только успевай снимать. Часть отправились в закатки-ассорти, часть просто стушили с чесноком и перцем.

У этих кабачков плотная мякоть и небольшая семенная часть. Очень удобно использовать для приготовления оладушек, так как не нужно вырезать много семечек. Кабачок, конечно, водянистый, но не излишне. Мягкая шкурка иногда повреждается еще при росте. Из-за этого несколько кабачков подгнило. Правда, потом их спокойно доела домашняя птица, не оставив даже шкурки.

Цвет плодов, кстати, не такой черный, как предполагал производитель, но я думаю, это из-за того, что кабачки расположены на солнечной грядке.Особого ухода эти растения не потребовали, полола я их всего два раза, а экстремальное прореживание кабачкам пошло только на пользу. Они раскустились и отлично плодоносят.

alota-k

http://otzovik.com/review_3623864.html

Черный Красавец у меня был, но он не залежался, действительно более вкусный сорт, чем другие 🙂

Татьяна1908

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-87

Кабачок-цукини Чёрный красавец — довольно урожайный сорт, несмотря на простоту ухода. При соблюдении сроков посадки и своевременной подкормке формирующихся растений отличный урожай этого вкусного и полезного овоща вам гарантирован.