7 самых поздних и душистых сортов яблок, которые выбирают все опытные дачники

7 самых поздних и душистых сортов яблок, которые выбирают все опытные дачники
Поздние сорта яблок позволяют получить урожай тогда, когда для остальных сезон уже завершился. Они не боятся похолодания и радуют садовода деликатесными плодами до самых заморозков. Легкость у таких фруктов повышенная, в холоде могут пролежать до самого лета и со временем становятся только вкуснее.

Антей

Данная разновидность выведена была в Беларуси. Нравится дачникам благодаря невосприимчивости к морозам. Плоды имеют продолжительный срок хранения. Полноценный вкус приобретают только через два месяца после снятия с дерева. Они становятся сладкими, с приятной кислой ноткой. Масса одного яблока составляет от 150 до 200 г. Созревшие фрукты окрашены в темно-бурый цвет, есть натуральный восковой налет. Плодоносить молодые деревца начинают уже со второго года жизни. Высота у них небольшая – до 2,5 м. До середины октября можно собирать урожай.

Алеся

Скороспелый сорт. Обильное плодоношение стартует через три года с момента посадки. Яблоки получаются красивые – ровного красного оттенка, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, плотная. Она обладаетт кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Весят яблоки 120-140 г. Деревья вытягиваются до 4-х метров в высоту. Они наделены крепкой иммунной системой, поэтому редко болеют. Великолепно приспособлены для зимнего периода. Плоды сохраняют свои качества до мая. Их можно есть свежими, а можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Веньяминовское

Отличается зимостойкостью, поэтому прекрасно подходит для выращивания в условиях российского климата, для регионов со снежными морозными зимами. Быстро восстанавливается после промерзания. Период созревания несколько растянут, нуждаются в опылителях. Растения высокие – могут достигать 5-7 м. Плоды среднего размера, их вес составляет 130 г. Форма коническая, немного уплощенная. Мякоть сочная и твердая, белого окраса. Окраска насыщенная, темно-малиновая с желтоватым оттенком.
Читайте еще:   Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих
Яблони обладают иммунитетом к парше и другим болезням. Урожайность превосходная, спокойно переносят транспортировку без потери товарных качеств. Кулинарное предназначение универсальное – едят в свежем виде, готовят варенье, компоты и т.п.

Подарок Графскому

Эти яблони нормально себя чувствуют при выращивании в северных регионах. Позднезимний сорт. Сильнорослые деревья достигают в высоту 7 метров. Плоды дают крупного размера, весом от 250 до 300 г. Форма округлая, но неравнобокая. Кожица у них средней толщины, светло-желтой окраски. Покрыта размытым темно-красным румянцем с фиолетовым оттенком. Присутствует заметный восковой налет. Мякоть желтая, средней степени сочности. Растения проявляют сильную сопротивляемость инфекциям и вредителям. Они неприхотливы и умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но тяжело переносят засуху. Вкусовые свойства при хранении фруктов не теряются. Плодоносят каждый сезон.

Строевское

Выращивается по всей центральной части России. Начала плодоношения приходится ждать не менее 5-и лет от момента посадки. Растения просты в уходе, требуют от садовода минимальных усилий. Они вытягиваются до 4 метров. Крона густая и широкая. Показывают ежегодное обильное цветение и формирование завязей. Урожайность с одного дерева составляет более 50 кг. Яблоки привлекают своей сладостью с легкой кислинкой. Весят около 130 г. Мякоть у них белая, однородная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Потребительская зрелость после сбора наступает через месяц. Селекционеры, работавшие над созданием сорта, постарались сделать его устойчивым к неблагоприятным факторам среды. Яблони способны пережить 40-градусные морозы. Генетически невосприимчивы к парше и грибковым заболеваниям.

Весялина

Деревья растут быстро, являются среднерослыми. Плодоносят регулярно, но урожайность не слишком большая. Садоводы ценят этот белорусский сорт за зимостойкость. Даже при сильных холодах повреждений коры и почек не наблюдается.
Читайте еще:   Правильная подготовка грядки под клубнику в августе
Масса яблок составляет 160 г. Форма округло-коническая, кожица плотная. Для них характерна темно-красная окраска с фиолетовым отливом. Под кожицей видны многочисленные серые точки. Аромат слабо выражен, вкус – кисло-сладкий, внутри окрашены в бело-розовый. Яблоки лежат до середины февраля. После созревания не опадают с деревьев. Могут похвастаться достойной транспортабельностью.

Зимняя красавица

Очень популярная разновидность, предназначенная для северных областей страны. Переживает зимой понижение температуры воздуха до -35 градусов, не боится весенних заморозков. Плоды созревают поздней осенью. Тип плодоношения смешанный. Это означает, что крупные и более мелкие экземпляры становятся спелыми одновременно. Степень плодовитости выше средней. Растения крайне редко бывают подвержены заражению паршой и спорами грибков. Вырастают до 5-6 м. Крона коническая, раскидистая. Плоды отличаются правильной округлой формой, весят до 200 г. С одного дерева можно получить 150 кг яблок при правильном уходе. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус приятный, насыщенный. Фрукты подходят для употребления в пищу свежими, а также для переработки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. алексей

      это для юга бред полный

  • Главная >
  • Садоводство >
  • 7 самых поздних и душистых сортов яблок, которые выбирают все опытные дачники