3 действия осенью, которые губят урожай малины весной

3 действия осенью, которые губят урожай малины весной
Урожай сочной малины – мечта любого садовода. Однако не каждый знает о том, как правильно ухаживать за кустами, чтобы им не навредить. Обычно ошибки в уходе совершают осенью. Как же их избежать и не погубить свой урожай, расскажем в нашей статье.

Глубокая обрезка осенью

Неправильная обрезка малины приводит к проблемам, которые влекут за собой снижение количества и качества  урожая. Если обрезать кустарники поздней осенью, то побеги не успевают подготовиться к зиме. В том числе, это тормозит развитие кустов. Важно помнить, что самые удачные сроки обрезки – это за две-три недели до наступления первых заморозков. Важно удалять «правильные ветки». Если вырезать только внешние, то сформируется загущение в центре куста. Это приведет к болезням посевов. Также запомните, что во время обрезки нельзя повреждать почки, иначе через какое-то время может погибнуть весь куст.

Пригибание побегов к земле

Раньше считалось, что кусты можно пригибать к земле. Однако опытные садоводы уходят от такого метода подготовки растений к зиме. Пригибание может быть опасным. Малина легко переживет зиму, потому что спрячется под снегом. А вот в начале весны, когда снег начнет сходить, на поверхности окажется самая продуктивная часть кустарника. Так куст может полностью отмереть. Заменить пригибание можно так: свяжите побеги веревкой между собой по четыре-пять в одну связку и растяните их по обе стороны от куста. Можно также притянуть их к шпалерам. В наклонном положении малина отлично переживет зиму. Главное, не забудьте весной развязать побеги.

Раннее укрытие

Если укрыть малину слишком рано, то побеги могут начать подпревать. Под угрозой окажутся и корни, и кора, и почки. Вредители начнут размножаться в пригодных для этого условиях, что может лишить вас сезонного урожая. Накрывайте ягоды, когда наступят устойчивые минусовые температуры ночью, а днем – порядка +8…+10 градусов. Если снег не выпал, то не накрывайте кусты, пока не промерзнет грунт. Смотрите за прогнозом погоды и не ориентируйтесь на календарь. В этом случае излишняя забота о побегах может им навредить. Когда настанет время, укройте кусты агротканью или войлоком.При соблюдении простых рекомендаций осенью, по весне вы получите здоровые кустарники с ягодами. Не обрезайте кусты слишком поздно, не пригибайте их к земле на зиму, а также не накрывайте слишком рано, чтобы избежать прения. Тогда ягоды созреют здоровыми, а количество и качество урожая вас приятно удивит.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *