9 растений на даче, от которых стоит держаться подальше

9 растений на даче, от которых стоит держаться подальше
Бесспорно, посадка красивых декоративных цветов украшает участок. Однако некоторые привычные нам растения могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Борщевик

Существует два основных вида борщевика: сосновского и сибирский. Наибольшую опасность представляет первый: его сок содержит большее количество фуранокумаринов.Ожог, возникающий от контакта с растением, поначалу может никак себя не проявлять. Он активируется под воздействием ультрафиолета. На коже появляется сильная краснота и образуются волдыри. Крайне опасно попадание сока в глаза.После соприкосновения с растением нужно промыть кожу водой и в течение 1-2 дней избегать солнечных лучей.Семена борщевика содержат эфирные масла, замедляющие прорастание семян других культур.

Пастернак луговой

Сок пастернака, попадая на кожу и подвергаясь воздействию ультрафиолета, способен вызвать высыпания и ожоги. Фуранокумарины содержатся во всех частях растения.В жару листья растения выделяют эфирное масло, которое при контакте также вызывает ожоги. В течение суток на коже появляются покраснение и волдыри.Пастернак широко используется в кулинарии. Людям, чувствительным к солнечной активности, лицам преклонного возраста и детям употреблять его не рекомендуется.

Ясенец

Ясенец (купина неопалимая, дикий бадьян) — растение с красивыми цветами, источающими аромат, напоминающий запах апельсиновой цедры. В последнее время цветок популярен в качестве украшения садовых участков. Но не все знают о вреде и токсичности эфирных масел, выделяемых растением.Вдыхая его аромат, можно заработать сильнейшую мигрень. А если дотронуться до листьев или стебля либо сорвать цветок, можно получить глубокий ожог, который проявится спустя сутки.Во время ветра и дождя скорость выделения эфирных масел снижается, но контакт с растением все равно опасен.

Белена

Дурманящие свойства белены (дурь-травы, бешеницы) были известны еще древним грекам. Авиценна отзывался о ней как о яде, вызывающем умопомешательство и лишающем памяти.Ядовиты все части растения в любом виде. Дым от сжигаемой белены может вызвать галлюцинации и судороги, парализовать дыхание.Отравление вызывают содержащиеся в растении алкалоиды: гиосциамин, гиосцин, атропин. Два первых для человека смертельны. Даже в небольших количествах алкалоиды оказывают мощное угнетающее действие на нервную систему. Пострадавший может потерять сознание или впасть в глубокий сон.

Красавка

Красавка (белладонна) — одно из наиболее опасных растений, каждая его часть токсична. Издревле сок белладонны использовали для приготовления ядов. Попадая в организм, он вызывает галлюцинации, судороги, изменение сердечного ритма.Наблюдались случаи, когда отравление вызывал мед, полученный из пыльцы красавки. Всего две ягоды этого растения могут привести ребенка к летальному исходу. Для птиц плоды не представляют никакой опасности.В дикой природе белладонна распространена в горах Крыма, Кавказа и Карпат.Растение включено в Красную книгу РФ.

Вороний глаз

Для человека все части вороньего глаза представляют большую опасность:
  • ягоды негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок раздражает слизистые;
  • листья угнетают нервную систему, способны вызвать паралич;
  • корни провоцируют тошноту, рвоту и диарею.
В растении содержатся опасные токсины: пиридин, гликозид и стероиды. Наиболее токсичным считается плод крест-травы (другое название), который содержит огромное количество паристифина. Он зачастую привлекает детей из-за своей схожести с черникой.Употребление 1-2 ягод большого вреда организму не принесет, но если съесть десять и более — наступит серьезное отравление, последствием которого может стать смерть.

Живокость

Живокость (дельфиниум) — цветок с ядом, похожим на кураре. Наиболее опасны садовые формы растения. Все его части содержат ядовитые алкалоиды. В некоторых видах дельфиниума яд находится в пыльце, вызывая отравление пчел.При попадании в организм человека яд воздействует на органы дыхания, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердце.При наружном контакте с кожей живокость может вызывать аллергические реакции, зуд и жжение.

Лютик

Во всех частях лютика (куриной слепоты) содержится ядовитое вещество протоанемонин. Его основное токсическое действие — раздражение слизистых. При большой концентрации яд проникает в кровь и вызывает нарушения работы почек, печени и сердца.Признаки отравления:
  • при попадании на кожу — зуд, краснота, волдыри, нагноение;
  • при попадании в глаза — ожог роговицы, зуд, покраснение глаз;
  • при вдыхании — слезотечение, кашель, насморк;
  • при проглатывании — тошнота, рвота, боли в животе, диарея, потеря сознания.
Цветок представляет большую опасность для домашних животных. Чаще других поражению токсинами подвержены собаки.

Волчеягодник

Волчеягодник (волчье лыко) занесен в Красную книгу РФ и входит в десятку самых ядовитых растений России. Он содержит смолу мезерин и гликозид дафнин. Эти токсичные вещества провоцируют быструю кровоточивость, тогда как остановить этот процесс становится проблематично, и вызывают расстройство пищеварительной системы.Ягоды волчьего лыка крайне ядовиты. При их попадании в организм, реакция может быть самой непредвиденной: от потери сознания до летального исхода.Пыльца цветка тоже обладает токсичными свойствами и способна вызвать у человека сильнейшее головокружение и мигрень. От контакта с соком волчеягодника на коже появляются ожоги, язвы и болезненные волдыри.Владея информацией о ядовитых растениях, можно легко избежать проблем и решить, от чего стоит держаться подальше, а что можно без опасения выращивать на своем садовом участке.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *