Символом 2020 года станет Золотая Крыса. Как известно, эти грызуны очень любят сыр. Чтобы задобрить символ новогодней ночи, нужно подготовить блюда с этим замечательным продуктом.
Содержание
Сырные палочки
Несмотря на всю простоту приготовления эта закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. К тому же сырные палочки претендуют на звание одного из самых бюджетных пунктов праздничного меню. Ингредиенты:- твёрдый сыр 200 гр;
- армянский лаваш;
- чеснок 2 дольки;
- яйца 2 шт.;
- зелень;
- панировочные сухари.
- Натереть сыр на крупную терку.
- В него добавить раздавленный чеснок и смешать с зеленью.
- Лаваш нарезать длинными полосками. Ширина заготовки определяется личными предпочтениями.
- Выложить подготовленную начинку на край лаваша.
- Обернуть сыр дважды, сформировав при этом подобие мини-рулета.
- Получившиеся палочки окунуть или смазать взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. Повторить процедуру дважды.
- Обжарить заготовки на сковороде с большим количеством масла до румяной корочки.
- Выложить готовое блюдо на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.
- Подавать в горячем виде с соусом, например, чесночным.
Хрустящие картофельные половинки
Ещё один крайне простой, но вкуснейший рецепт. Примечательно, что второстепенные составляющие этих «половинок» можно менять на выбор. К примеру, в начинке будут хорошо «смотреться» грибы или даже помидоры черри. Ингредиенты:- картофель 8 шт.;
- твердый сыр 230 гр;
- бекон 500 гр;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Для сервировки:
- сметана;
- лук.
- Картофель тщательно помыть под проточной водой. Сварить в подсоленной воде в «мундирах».
- Бекон мелко нарезать и пассировать на сковороде до золотистой корочки. Если бекон не сильно жирный добавить оливковое масло при необходимости. По желанию можно добавить лук стерлинг.
- С готовых картофелин срезать верхнюю часть. С помощью чайной ложки или любого другого приспособления аккуратно достать середину овоща, сформировав «лодочку».
- Извлеченное пюре смешать с начинкой, добавить немного нарезанного сыра, посолить по вкусу.
- Нафаршировать смесью картофель, посыпать сверху натёртым сыром, боковые части овоща смазать оливковым маслом и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Подавать порционно в горячем виде с соусом на выбор.
Минтай в сырной корочке
С кулинарной точки зрения, лучшим другом для рыбы всегда были сыр или лимон. И если последнего много не съешь, то от хрустящей сырной корочки однозначно никто не откажется. Ингредиенты:- филе минтая 800 гр;
- сыр голландский 150 гр;
- лук репчатый или белый 1 шт.;
- масло сливочное 30 гр;
- панировочные сухари 3 ст. л.;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- горчица;
- соль и специи по вкусу.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В отдельной таре смешать томатную пасту, горчицу, масло и специи. В получившуюся смесь ввести лук.
- Рыбу нарезать порционно и выложить на форму для запекания. Последнюю застелить пищевой фольгой или смазать оливковым маслом.
- Сверху на рыбу выложить заправку и распределить ровным слоем.
- Предварительно замороженное сливочное масло натереть на крупную терку сверху томатно-луковой массы.
- Твердый сыр натереть на тёрку, смешать с панировочными сухарями и обильно посыпать заготовку блюда.
- Выпекать порядка 30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
- По готовности извлечь из духовки, разрезать и подавать с гарниром. В качестве последнего хорошо подойдет овощное ассорти.
Запеченная куриная грудка с пармезаном
Нежное мясо курицы под аппетитной корочкой из сыра не оставит равнодушным ни одного гостя праздничного застолья. Ингредиенты:- куриные грудки 1,5 кг;
- помидоры 300 гр;
- твердый сыр 200 гр;
- сметана 2 ст. л.;
- горчица 2 ст. л.;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Подготовить куриные грудки — тщательно промыть, снять кожу, но оставить кость. По всей длине филейной части сделать поперечные надрезы с расстоянием порядка 1 см. Посолить и добавить специи.
- Сыр порезать тонкими пластинками.
- Помидор помыть и нарезать полукольцами.
- Внутрь надрезов в курице вложить кусочки сыра и помидора. Важно отметить, что размер сырных долек должен соответствовать размерам надрезов, иначе при запекании он не вытечет.
- Обильно смазать заготовку соусом из сметаны и небольшого количества горчицы.
- Выложить на противень, предварительно застеленный фольгой или смазанный оливковым маслом. Выпекать при температуре 180 градусов порядка 40-45 минут до готовности.
- Подавать в горячем виде с картофельным гарниром и овощами.
Сырная кесадилья
Традиционное мексиканское блюдо пользуется популярностью по всему миру. По желанию, можно добавить в рецепт помидор или консервированную кукурузу. Ингредиенты:- куриное филе 400 гр;
- лук белый 1 шт.;
- перец красный 1 шт.;
- перец халапеньо 1 шт.;
- соус тако 250 гр;
- сыр твердый 600 гр;
- кукурузные лепешки 20 шт.;
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Овощи, включая халапеньо, мелко порезать и смешать с соусом тако.
- Разрезать каждую лепешку на две части. Выложить на них по 1 ст. л. получившейся начинки и натёртого сыра.
- Свернуть лепешки со стороны разреза в конусы, чтобы предотвратить вытеснение начинки.
- Застелить противень бумагой для выпечки, посреди поместить пиалу для соуса.
- Готовые конусы выкладывать по кругу узкой частью к соуснице в шахматном порядке. Каждый слой пересыпать натёртым сыром.
- Извлечь пиалу и запекать 20 минут при температуре 190 градусов.
- Подавать в горячем виде с соусом.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]