Что такое триходерма и 5 причин вырастить ее самому

Что такое триходерма и 5 причин вырастить ее самому
Существует целый ряд вредителей, грибков и бактерий, вызывающих различные болезни растений, несмотря на все попытки противостоять им. Чтобы этого избежать, важно найти беспроигрышный метод борьбы со зловредными организмами. Главным союзником в этом сражении выступает триходерма.

Что такое триходерма и зачем нужна огороднику

Несмотря на то, что ее название больше напоминает диагноз заболевания, триходерма – это почвенный гриб, питающийся за счет патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности. При этом для растений и для людей этот микроорганизм абсолютно безвреден. Он успешно борется с фитофторозом и прочими многочисленными грибковыми заболеваниями, однако для качественной обработки сада потребуется немало препарата.

Почему стоит выращивать триходерму дома

Регулярная покупка препарата влетит в копеечку, поэтому часто садоводы и огородники предпочитают выращивать триходерму самостоятельно. И вот почему.

Гарантированное качество

На полках садовых магазинов часто можно увидеть средство, в состав которого входит триходерма зеленая (Trichoderma viride). Однако подобные препараты почти всегда включают в себя сторонние микроорганизмы, например, споры плесневых грибов. Среди них есть виды, токсичные не только для огородных растений, но и для человека. Обратная сторона медали – подделка, отсутствие в препарате триходермы как таковой. В результате вы получаете всего-навсего пустышку и мучаете рассаду бездейственным средством. Занявшись культивированием грибка самостоятельно, вы, как создатель, можете быть уверены в его качестве и полезных свойствах. Вы сами контролируете тот факт, что заселяете почву именно живым микроорганизмом, а не поливаете или опрыскиваете поддельным препаратом с полок магазина.

Экономия бюджета

Стоит препарат действительно недешево, особенно если речь о регулярном применении. Если в планах обработать каждую грядку, разумнее вырастить нужное количество триходермы самостоятельно. Применять ее можно не только для лечения растений и обеззараживания почвы, но и для своевременной профилактики, повышения плодородия и даже избавления корневой системы овощных культур от накопившейся гнили.

Не нужно экономить расход

Из длинного перечня полезных свойств триходермы можно сделать логичный вывод, что для обработки всего сада понадобится изрядное ее количество.
Культивируя микроорганизм самостоятельно, не придется беспокоиться о том, какие грядки следует обработать в первую очередь, а какие могут подождать еще. Вы с легкостью сможете обеспечить защитой полезного грибка каждое растения, при этом ограничиваясь минимальными затратами на весь процесс.

Споры действуют сразу

Промышленный препарат, содержащий триходерму, чаще содержит живые споры: они должны прорасти прежде чем вступить в активную фазу. Что касается средства, приготовленного самостоятельно, то оно уже включает в себя проросший грибок и начинает свое действие непосредственно после попадания в почву. Это обеспечивает экономию времени.

Простота приготовления

Для того, чтобы вырастить триходерму дома, понадобятся всего лишь перловая крупа и банка. Крупу необходимо тщательно промыть до прозрачной воды. После этого крупу нужно замочить в холодной воде примерно на сутки. Затем слейте воду и приготовьте банку – важно качественно простерилизовать ее любым удобным способом. Следующий этап – пропаривание. Банку с крупой необходимо поставить в микроволновку на десять минут, чтобы зерно хорошо нагрелось, но ни в коем случае не приготовилось. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от плесени, спор дрожжей и прочих ненужных микроорганизмов. В остывшее зерно заселяем непосредственно триходерму – для этого разведите промышленный порошок в воде и влейте в крупу. На пол-литровую банку нужно около двух столовых ложек. После этого закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы перемешать зерно с грибком.
Прорастать триходерма должна при обязательном доступе кислорода, поэтому крышку впоследствии надо заменить бумагой или марлей.
Готовый материал убираем в темное и теплое место. Уже через два дня вы сможете увидеть на крупе белый пушок. Еще через пару дней он приобретет ярко-зеленый окрас. Когда мицелий полностью закроет зерна и приобретет изумрудный оттенок – средство готово к применению. Если вы уверены, что каждый этап был выполнен правильно, но через два дня не видите в банке белый налет, значит, порошок не содержал в своем составе живых спор. При благоприятных условиях они прорастают достаточно быстро, поэтому по истечению 48 часов ждать их появления смысла нет.

Рекомендации к использованию

Чтобы качественно обработать участок, размешайте 2-3 стакана получившегося материала в ведре воды и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Затем снова хорошо перемешайте. Если вы выбрали в качестве способа обработки опрыскивание, то средство нужно процедить. Если же вы собираетесь обрабатывать участок лейкой без насадки или ковшом, можно этого не делать. С целью лечения овощных культур от заболевания и вредоносных грибков производите обработку каждые 10-12 дней. Безопасность препарата дает возможность использовать его вплоть до сбора урожая.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector