Ставлю щиты на участке в ноябре и получаю прекрасный урожай овощей

Ставлю щиты на участке в ноябре и получаю прекрасный урожай овощей
Огородничеством я занимаюсь уже 40 лет, хотя живу в столице. Участок у меня довольно сложный по рельефу. Большая его часть — северный склон, в Подмосковье роскошных урожаев ждать не приходится. Однако ранние овощи всегда собираю в избытке, даже на продажу немного остается. Секрет в простой, но эффективной технологии задержания снега на участке.
Не все понимают, зачем растениям нужен снег. На самом деле, осадки зимой — большая ценность.
Значительную часть овощей я сажаю под зиму. Это лук, чеснок, морковь, несколько видов салата. А также редис, бобовые, петрушка, укроп, пастернак и свекла.
Без снежного покрова семена могут пострадать из-за холодов.
Опытные садоводы знают, что сантиметр выпавшего снега способен повысить температуру почвы на 1 градус. А чтобы озимые нормально развивались, общая высота осадков на грядке должна быть не менее 20 сантиметров.
Опасность для посадок представляют сильные ветры. Они сдувают снежинки с поверхности почвы.
Удержать снег на моем склоне помогают специальные деревянные щиты. Я заготовил их несколько лет назад. Весной убираю заграждения, периодически ремонтирую, и они служат не один год. Основная масса осадков перемещается над самыми грядками. Поэтому снегозадержатели, которые я использую, имеют размеры 2 м в длину и 1 м в высоту. В щитах обязательно нужно оставить отверстия, иначе их может унести ветром. Кроме того, это экономит материал, да и снег распределяется по участку более ровно. Барьеры легко соорудить не только из старых досок, кусков фанеры, но и из сухих побегов малины или тростника.
Подойдет также пластиковая сетка, которую можно изогнуть в дугу.
Щиты укрепляю поперек склона почти вплотную друг к другу. Это желательно сделать приблизительно в середине ноября. Обычные дела в саду к концу осени заканчиваются, и можно заняться подготовкой к снегозадержанию.
Как только выпадает снег, возле барьеров образуются небольшие валики.
Они быстро увеличиваются в объеме. Я всегда перекидываю природное укрытие на грядки с озимыми. Можно подбросить и под кустарники. Только учтите, что слива, вишня, черноплодная рябина и земляника этого не любят. Кроме защиты зимующих культур, снег выполняет еще одну важную функцию. Весной, при таянии, он насыщает почву влагой. Талая вода впитывается в грунт и оживляет его. Это процедура необходима для рассады овощей, которая высаживается позже.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector