8 дел, которыми каждый садовод должен заняться зимой

8 дел, которыми каждый садовод должен заняться зимой
Окончание дачного сезона может показаться немного грустным для людей, которые не представляют свою жизнь без работы в саду. Но на самом деле зимой для трудолюбивого дачника есть много важных дел, которые позволят занять время до начала новых посадок.

Чистка снега

В первую очередь следует сгрести снег на открытых пространствах и стряхнуть наледь с построек и растений, которые могут деформироваться под ее весом. Цветники, наоборот, надо присыпать снежным покровом, чтобы защитить луковицы многолетних культур от замерзания.

Борьба с грызунами

Основные мероприятия, направленные на защиту сада от грызунов, проводятся осенью. Но и зимой не следует забывать о вредителях. Требуется уплотнить снег вокруг стволов деревьев, чтобы помешать перемещению грызунов, роющих норы под снежным покровом. Чтобы вредители не поселились в погребе, надо разложить в углах помещения пучки высушенных трав: мяты, полыни, ромашки, пижмы.

Кормление птиц

Привлечение на участок птиц направлено на защиту от насекомых, способных нанести урожаю непоправимый урон. Зима – лучшее время для подкормки пернатых. Стоит развесить кормушки и наполнить их крупами, семенами и орехами. Синиц можно угостить несоленым салом и ломтиками нутряного жира, нанизанными на нитку.

Забота о собранном урожае

С наступлением холодов возникает потребность обеспечить сохранность уже выращенного и собранного урожая. Овощи чаще всего хранят в погребе в виде солений и маринадов, а корнеплоды помещают в ящики или специальные контейнеры с сухим песком. Поврежденные экземпляры должны лежать отдельно, как и посадочный материал.Оптимальная температура в погребе – от +2 до +4°C. Помещение должно быть проветренным, сухим и обработанным от плесени. Нужно проследить, чтобы уровень влажности воздуха не превышал 90%. Немного снизить ее поможет поставленная рядом с овощами емкость с солью (около 10 кг). Можно также положить несколько красных кирпичей. Но основную роль играет хорошая вентиляция помещения.Капусту, тыкву и другие крупные овощи, выдерживающие продолжительное хранение, надо разложить на полках, проложив несколькими слоями оберточной бумаги или газет. Бахчевые можно положить в сетки и подвесить к потолку. Лук и чеснок рекомендуется хранить при температуре, близкой к комнатной. Можно заплести их в косы или положить в коробки. Все запасы нужно регулярно перебирать, избавляясь от начавших портиться экземпляров. Если картофель начал прорастать, глазки следует удалить, чтобы корнеплод не стал вялым.

Забота о будущем посадочном материале

Об урожае будущего года следует позаботиться заблаговременно. В погребе можно сохранить овощи, а также луковицы и клубни многолетников. Чтобы ростки не появились раньше времени, посадочный материал должен храниться при температуре от +2 до +6°C. В более холодном помещении он замерзнет, а тепло пробудит почки зимой. Важно поддерживать нормальную влажности воздуха, защищать клубни от грызунов и периодически осматривать их. Цветочные луковицы следует хранить отдельно от картофеля и других овощей.

Выгонка луковичных

Некоторые растения могут порадовать цветоводов и в зимний период. В домашних условиях легко выгнать к нужной дате тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие мелколуковичные. Начинать готовить луковицы надо с весны, чтобы не допустить летнего цветения. После выкапывания их хранят до конца сентября – начала октября.Необходимо наполнить горшки с дренажными отверстиями легкой почвосмесью для цветущих культур и аккуратно вдавить в грунт луковицы. Емкости следует прикрыть пленкой, оставив отверстия для воздуха, и поместить в темное помещение с температурой от +4 до +7°C на три месяца. После этого горшки можно перенести в затененное место и подержать две недели при температуре от +10 до +15°C. Когда покажутся всходы, количество света надо увеличить. Только после формирования бутонов растения можно поставить в комнату.

Зимнее выращивание трав

Зимой можно вырастить на подоконнике перья репчатого лука, огородную зелень и пряные травы. Наиболее неприхотливыми считаются кресс-салат и лук. Немного сложнее справиться с петрушкой и листовым салатом, чувствительными к свету и влаге. При достаточном освещении можно всю зиму выращивать базилик, тимьян, шнитт-лук. Чтобы растения чувствовали себя комфортнее, рекомендуется поместить их под фитолампой.

Составляем планы будущих посадок

Наиболее увлекательное зимнее занятие для садоводов – составление планов на будущий год. Зимой можно не торопясь рассматривать сделанные в теплое время года фотографии сада, подмечать огрехи и придумывать новые, более удачные сочетания культур. Стоит составить план посадок с учетом севооборота – весной на это просто не хватит времени.Пополнить багаж знаний можно на различных сайтах и форумах для садоводов. Кроме того, зимой проводится много тематических лекций и вебинаров. Заключительная стадия планирования – приобретение посадочного материала. Перед этим важно произвести учет остатков семян.Зимой сад погружается в сон, но по-прежнему нуждается в заботе и внимании. Только проявив трудолюбие, можно успешно сохранить урожай и подготовить посадочный материал к новому сезону. А после выполнения всех работ приятно помечтать о том, как будет выглядеть сад летом.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *