Черешня Овстуженка: секреты выращивания раннеспелой красавицы

Черешня Овстуженка: секреты выращивания раннеспелой красавицы

Черешня Овстуженка — чудесная культура, которая станет украшением любого сада. Этот сорт ценится садоводами за ранние сроки созревания и обильный урожай. Из её ягод получаются вкусные и полезные десерты, которые непременно понравятся домочадцам.

Описание и отличительные качества сорта

Культура была выведена методом скрещивания сорта Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. В 2001 году она была занесена в Госреестр и районирована по Центральному региону. Авторство принадлежит М. В. Каньшиной.

Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры, достигает в высоту не более 4 м. Крона густая, шаровидной формы. Побеги прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки крупные с заострёнными концами, имеют конусовидную или яйцеобразную форму. Листья овальные, большой величины, зелёного окраса, по краям зазубрены. Основание пластины округлое, верхушка заострена. Черешки короткие, средней толщины.

Черешня Овстуженка на ладони

Овстуженка — скороспелый и урожайный сорт черешни

Цветки крупные, в соцветиях образуются по 3 штуки. Венчик блюдцевидной формы, чашечка бокальчатая. Плодовые завязи формируются на букетных ветках. Ягоды Овстуженки отличаются крупным размером, их вес достигает 4–7 г. Черешни круглой формы, тёмно-бордового окраса. Плодоножки средней длины. Косточка имеет светло-коричневый цвет и яйцевидную форму. Её верхняя часть заострена, а основание округлое. От мякоти отделяется легко. Ягоды не растрескиваются. Плодоносить черешня начинает с 4–5 года.

Мякоть сочная, сладкая, окрашена в тёмно-красный цвет, имеет умеренную плотность. Концентрация сухих веществ в ягодах достигает 17,2–17,7%, кислот 0,4%, сахаров 11,6%, витамина С 13,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка плодов Овстуженки составляет 4,5–4,7 балла из 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
невосприимчивость к коккомикозу и монилиозу низкая самоопыляемость
морозостойкость
крупный размер ягод
стабильное плодоношение и хорошие объёмы урожаев — до 30 кг с дерева
устойчивость плодов к транспортировке
компактный размер деревьев, что позволяет экономить место на участке
устойчивость ягод к растрескиванию
Черешня Овстуженка

Сорт Овстуженка хорошо переносит зиму и радует стабильным урожаем

Особенности посадки

Для получения высоких урожаев рядом с черешней высаживают опылители:

  • Тютчевку;
  • Розовый жемчуг;
  • Радицу;
  • Ипуть;
  • Брянскую розовую.

Несмотря на зимостойкость Овстуженки, для неё подбирают участок, защищённый от северного ветра. Также культура должна хорошо освещаться солнцем. Подходящим местом будет южный или юго-западный склон. Желательно, чтобы участок располагался на небольшой возвышенности. При отсутствии такой местности её можно создать искусственно, то есть поднять уровень почвы на 0,5 м.

Лопата в земле

Для посадки черешни нужна суглинистая или супесчаная почва

В холодных регионах посадку выполняют весной (до набухания почек), а в южной и средней полосах дерево высаживают в октябре. Черешня должна произрастать в супесчаных или суглинистых почвах. Допустимый уровень залегания грунтовых вод — 1,5 м.

Глинистые, торфяные и песчаные грунты для культуры не подходят. Но их можно использовать при соблюдении определённого правила. В песчаном грунте на дно ямы перед посадкой насыпают 2 ведра глины, а в глинистом — аналогичное количество песка.

Вблизи черешни Овстуженка необходимо высадить не менее 2–3 сортов-опылителей.

Выбор саженца

Также нужно правильно выбрать посадочный материал. Черешню рекомендуется приобретать в специальных питомниках. Это должен быть однолетний или двухлетний саженец, имеющий центральный проводник и множество побегов. Именно при наличии таких признаков в дальнейшем у дерева сформируется правильная крона и оно будет хорошо разветвляться. Черешня без основного проводника может в процессе плодоношения разломиться под весом ягод. На деревце должно хорошо просматриваться место прививки. Это является показателем, что саженец является сортовым.

Читайте еще:   Можно ли работать на огороде в Страстную неделю

Если растение куплено осенью, а посадка запланирована на весну, его нужно прикопать в неглубокую яму под углом 45°. Деревце укладывают так, чтобы верхушка была направлена в южную сторону. Корневую систему присыпают почвой, ветки прикрывают песком. Зимой на саженец нагребают снег, который поможет уберечь его от морозов.

Пошаговый процесс высадки

При весенней посадке подготовительные работы проводят осенью, при осенней — за 10–14 дней. Яма для черешни должна иметь ширину 80 см и глубину 1 м. На дно насыпают смесь из:

  • 2 вёдер земли;
  • 30 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 кг сульфата калия;
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата.
Яма должна быть заполнена на треть.
Если корни саженца подсохли, перед посадкой их следует погрузить на 10 часов в воду комнатной температуры.
Яма для посадки черешни в саду

Овстуженка высаживается в предварительно удобренный грунт

Посадка производится в такой последовательности:

  1. Работу начинают с установки в яме деревянного колышка, который будет служить опорой для молодого деревца.
  2. Затем на дне углубления из почвы формируют холмик и помещают на него растение.
  3. Корни хорошо расправляют, корневую шейку приподнимают над уровнем земли на 5–6 см.
  4. Черешню присыпают почвой. При этом дерево слегка встряхивают, чтобы возле корней не осталось пустот.
  5. Землю утрамбовывают, на расстоянии 0,5 м от растения формируют лунку и поливают черешню 20 л воды.
  6. Приствольный круг укрывают торфом или соломой.
  7. Деревце подвязывают к опоре.

После завершения посадки проводят первую обрезку. У черешни оставляют 3–4 самые развитые ветки, остальные полностью удаляют. Пеньков при этом оставаться не должно. Главный проводник укорачивают так, чтобы он на 20 см превышал длину самого верхнего побега.

Видео: мастер-класс по высадке черешни

Уход за растением

Особенности полива дерева

Черешня принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому её развитие прямым образом зависит от своевременного полива. Процедуру проводят:

  • в мае (в период активного роста);
  • в июне (при формировании ягод);
  • в октябре-ноябре (чтобы подготовить дерево к зиме).
Расход воды на одно дерево составляет 15–20 л. На следующий день после каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 8–10 см. Эту процедуру проводят также после дождей.
Политое дерево

Для черешни важно соблюдать своевременный полив

При влагозарядковом поливе (за 2 недели до наступления заморозков) норму повышают до 60–70 л. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Осенний полив помогает черешне легче перенести зимний период. В морозную погоду влага испаряется из кроны. Но если она есть в почве, для дерева эта ситуация не является опасной. Влага через корневую систему попадает в крону, что помогает предотвратить подмерзание дерева. Воду подают в кольцевые бороздки глубиной 25–30 см, выкопанные вокруг ствола.

Не стоит поливать черешню во второй половине июля и в августе, это замедлит развитие побегов и снизит морозоустойчивость дерева.

Подкормка

Черешню начинают подкармливать со 2 года жизни. Первым удобрением должна стать мочевина:
  1. Если используют подкормку в сухом виде, тогда ранней весной 100 г состава рассыпают в области приствольного круга (0,5–0,8 м в диаметре). Затем удобрение присыпают грунтом и поливают черешню.
  2. Подкармливают дерево раствором из 30 г мочевины и 10 л воды (такое удобрение вносят трижды в мае).
Удобрения для черешни

Подкормка позволит получать более качественный урожай

На четвёртый год в марте-апреле черешню снова удобряют мочевиной.

  1. Для этого в области проекции кроны выкапывают борозды 30 см в глубину и ширину. В них вносят 200 г удобрения, затем выливают два ведра воды.
  2. В сентябре аналогичным образом дерево подкармливают смесью из 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.
Читайте еще:   Чем подкормить яблони весной, в том числе чем удобрять до цветения, виды удобрений и подкормки, схема, как подкармливать и прочее

На пятый год черешня вступает в плодоношение. При весенней подкормке количество мочевины увеличивают до 300 г. Осенью дерево удобряют, внося в почву 200–250 г калийной соли и 400 г гранулированного суперфосфата. Раз в два года при перекопке приствольного круга в грунт добавляют по 50 кг перегноя или компоста.

Формовка кроны

Ежегодно выполняется обрезка дерева, целью которой является придание кроне необходимой формы и обеспечение равномерного освещения побегов. Процедуру выполняют весной (до начала сокодвижения) или осенью (в октябре-ноябре). С наступлением второго года все приросты укорачивают наполовину. Это улучшит формирование боковых побегов, на которых будет созревать урожай.

Схема обрезки плодового дерева

Схема для правильной формовки кроны черешни

Оптимальным вариантом для кроны черешни является размеренно-ярусная форма. Для её формирования садоводы выполняют такие манипуляции:

  1. В первом ряду оставляют три ветви. При этом две из них должны располагаться на одном уровне, а третья — выше на 15–20 см.
  2. Второй ярус создают на расстоянии в 70 см от первого ряда. В нём оставляют две ветки.
  3. В третьем ряду сохраняют один скелетный побег. Оставлять можно только ветви, которые отходят от ствола под углом более 45°. Побеги, которые не соответствуют этому требованию, удаляют на уровне кольца, поскольку они отламываются и образуют на дереве глубокую рану.
  4. Крону черешни формируют до пяти лет, создавая ежегодно по одному ярусу. В дальнейшем обрезают побеги, которые перекрещиваются или развиваются внутрь дерева.
  5. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

После обрезки все имеющиеся повреждения на коре необходимо обработать садовым варом. Его готовят из:

  • 250 г солидола;
  • 200 г воска;
  • 50 г смолы.

Компоненты растапливают по отдельности, затем соединяют в общую массу.

Видео: правила обрезки дерева

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют сорт Овстуженка как морозоустойчивый, дерево всё же желательно подготовить к зимнему периоду. Для этого понадобится проделать несколько нехитрых манипуляций:

  1. Чтобы снизить негативное воздействие низких температур, а также защитить черешню от вредителей, ствол и скелетные ветви обрабатывают побелкой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 500 г медного купороса, 2 кг мела или гашёной извести и 100 г казеинового клея. Поверхность коры предварительно очищают от омертвевших участков, лишайников и мхов. После этого проводят обработку.
  2. Участок вокруг дерева, соответствующей ширине кроны, мульчируют слоем торфа или опилок толщиной в 20 см.
  3. У молодых деревьев, которые ещё не вступили в плодоношение, ствол и основания скелетных побегов обматывают мешковиной или бумагой. Взрослая черешня может зимовать без укрытия.

Не стоит обматывать деревья искусственным материалом, поскольку под ним скапливается влага.

Болезни и вредители черешни

Сорт Овстуженка обладает устойчивостью к одним из наиболее распространённых заболеваний черешни — коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут нанести культуре серьёзный вред.

Таблица: болезни, характерные для сорта Овстуженка

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Бурая пятнистость
  • листья покрываются небольшими бурыми пятнами округлой формы;
  • впоследствии на поражённых местах образуются дырки.
  • обработка на начальном этапе распускания почек, после цветения и через три недели 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание после опадания листьев 3% раствором бордоской жидкости.
  • регулярное удаление больных веток;
  • обработка срезов 1% медным купоросом;
  • опрыскивание ранней весной почвы вокруг дерева аналогичным раствором.
Парша
  • на листьях появляются коричневые пятна, после чего пластины скручиваются в виде трубочек и засыхают;
  • плоды останавливаются в развитии до созревания и усыхают.
Опрыскивание дерева при формировании бутонов, после цветения и сбора урожая раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  • уборка осенью опавших листьев;
  • перекопка почвы.
Мозаичная болезнь На листовых пластинах появляются полоски жёлтого цвета, в результате чего они скручиваются, приобретают бурый цвет и отмирают. Выкорчёвывание и уничтожение больных деревьев. Посадка здоровых саженцев.
Мозаичная кольчатость На листьях образуются зелёные или белые кольца, в середине которых впоследствии отмирает ткань и появляются отверстия.
Камедетечение Выделение на стволе камеди. Удаление камеди и обработка поражённого места 1% медным купоросом. Соблюдение правил агротехники.
Читайте еще:   Чёрная смородина Пигмей: уральская стойкость растения и южная нежность ягод

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Таблица: вредители черешни

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Вишнёвая тля Вредитель высасывает сок из листьев, что приводит к их почернению и засыханию. Опрыскивание при появлении вредителей препаратом Искра или Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Обрезка и сжигание ранней весной корневой поросли, на которой вредитель откладывает большую часть яиц.
Вишнёвая муха Личинки вредителя поселяются в плодах, вследствие чего мякоть становится очень мягкой.
  • обработка до начала цветения препаратом Метафос (упаковка на 10 л воды) или 5% раствором Карбамида.
  • после цветения двойное опрыскивание с интервалом в 10 дней инсектицидом Карбофос (60 г на 8 л воды).
  • опрыскивание черешни каждый месяц 3% бордоской жидкостью;
  • уборка всех плодов с дерева.
Ложный трутовик
  • древесина больного дерева становится мягкой, в результате чего растение может поломаться от порывов ветра;
  • на стволе и побегах появляются округлые наросты жёлтого или коричневого цвета.
Уничтожение поражённых деревьев.
  • обработка осенью ствола и скелетных ветвей побелкой;
  • дезинфекция всех ран на дереве 3% медным купоросом и замазывание садовым варом.
Серно-жёлтый трутовик В древесине образуются трещины, она легко распадается.

Фотогалерея: характерные вредители сорта

Советы по сбору и хранению урожая

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения. Затем черешни перебирают, повреждённые ягоды откладывают отдельно. Хранят урожай на протяжении 5–6 дней при влажности 85–90% и температуре +3–5 °С.

Урожай черешни

Из Овстуженки получаются вкусные и ароматные сезонные заготовки

Овстуженку можно назвать универсальной черешней. Её плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления фруктовых пюре, соков, варенья, компотов, желе, начинки для выпечки. Также ягоды можно замораживать, что позволит сохранить их до следующего сезона. Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.

Отзывы садоводов

Черешни желательно 3–4 сажать. У меня посажены в 2013 г. 2-х летки Ипуть, Ревна, Овстуженка и Одринка. Все перезимовали — 100% отлично!

Rok5

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

Черешня Овстуженка относится к среднеспелым сортам, ягоды весят 6–7 грамм, очень сочные и сладкие. Сорт подходит для выращивания на юге Нечерноземья.

JackPot

http://kontakts.ru/showthread.php?20101-Черешня-Овстуженка

Есть Тютчевка, Игрицкая, Овстуженка, Валерий Чкалов, Бряночка и т. д. За всю историю наблюдений данные сорта никогда не поражались ни монилиозом, ни коккомикозом.

yri

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=720&t=253

Черешню Овстуженка можно отнести к урожайным и неприхотливым сортам. Культура обладает устойчивостью к некоторым грибковым заболеваниям. При соблюдении всех агротехнических требований наблюдается обильное плодоношение.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *