Пригодится: 7 причин, почему дачникам не стоит выбрасывать яичную скорлупу

Пригодится: 7 причин, почему дачникам не стоит выбрасывать яичную скорлупу
Со скорлупой от домашних куриных яиц каждый хозяин поступает по-своему, зная об их полезных качествах. Сегодня поговорим о том, как можно использовать скорлупку на дачных участках.

Делаем почву менее кислой

Повышенная кислотность почвы угнетает рост растений, а болезнетворным бактериям и вредителям напротив, дает зелёный свет. Нейтрализация кислотной реакции способствует быстрому росту грунтовых микроорганизмов, которые преобразовывают азот и фосфор в органические вещества.Скорлупка от яиц по своему составу полностью соответствует известковому удобрению. Поэтому ее можно использовать для раскисления почвы. А благодаря своей доступности и низкой стоимости ее использование очень популярно среди огородников.Для снижения кислотности грунта внесите в него измельченную яичную скорлупу. Среднекислым почвам будет достаточно 200-400 г на м².  Для того, чтобы получить желаемый результат весной, порошок из яичной скорлупы нужно внести с осени, т. к. для разложения продукта требуется достаточно длительное время .

Используем как удобрение

Использование скорлупы в качестве удобрения позволит не только подкормить, но и дополнительно разрыхлить почву.Для удобрения подойдет скорлупа от яиц любых домашних птиц. В зависимости от желаемого эффекта можно использовать продукт, измельченный в порошок или более крупную фракцию. Перед ежегодной осенней перекопкой рассыпьте скорлупу по поверхности почвы, используя 0,1 кг на м². После этого заделайте удобрение в почву, перекопав на глубину 15-20 см.Если вы решили удобрять почву весной – используйте скорлупу, измельченную до состояния муки, чтобы она быстрее разложилась и дала желаемый результат.Еще один вариант использования скорлупы – добавление ее в перепревший компост. Пересыпать компост порошком из яичных скорлупок следует слоями.Для подкормки рассады можно насыпать субстракт из скорлупок непосредственно в лунки перед посадкой растений в грунт.

В борьбе со слизнем

Чтобы избавиться от слизней, можно использовать скорлупу, измельченную до состояния порошка или чуть крупнее. Просыпьте междурядья и прикорневой круг растений мукой из скорлупок. Глубоко заделывать в почву не следует. Прожорливые слизни, проползая по острым крупицам, поедают скорлупки и царапаются о них. Острые края ранят их оболочку, не оставляя шансов на выживание.

Микрогоршочек под рассаду

Среди дачников популярен метод посева рассады в цельные яичные скорлупки. Для этого подбирают скорлупу с открытым верхним краем. С нижней широкой стороны аккуратно делают маленькие отверстия для отвода лишней влаги. Яичную оболочку наполняют рыхлым грунтом. В центр помещают семя и поливают небольшим количеством воды. Для размещения подобного газона подходят яичные лотки.Высаживать рассаду в почву на постоянное место можно вместе со скорлупой. Чтобы корням всходов легче было пробиться, оболочку микрогоршочка нужно слегка примять.

Боремся с «черной ножкой»

Чтобы уберечь рассаду от поражения «черной ножкой», измельчите яичную оболочку до состояния песка или муки и посыпьте всю поверхность почвы в горшке или ящике. Сделайте это сразу после того, как растения дали всходы.

Используем как дренаж для комнатных растений

В качестве дренажа для комнатных цветов можно использовать более крупную фракцию продукта. Достаточно несколько скорлупок размять руками или потолочь в ступке. Полученный субстрат поместите на дно горшка перед пересадкой комнатных растений. Сверху насыпьте грунт, сделайте углубление и поместите растение. Если в горшке отсутствуют дренажные отверстия, то слой яичных скорлупок должен быть не меньше 1,5 см.

Отпугиваем медведку

Действие измельченных яичных оболочек на медведку подобно тому, как работает метод со слизнями. Медведка поедает на своем пути все, что ей попадается. Наша задача – выложить ее путь измельченной скорлупой. Острые края при попадании внутрь, повреждают слизистую желудка вредителя, после чего медведка погибает.Для продуктивной борьбы с этим вредителем нужно засыпать междурядья густым слоем измельченной яичной скорлупы и заделать ее в грунт на глубину 5-7 см. Дополнительно рассыпьте порошок вокруг каждого растения в прикорневом кругу.Яичная скорлупа – ценный продукт, который поможет садоводу улучшить состояние почвы, подкормить растения и победить вредителей. Собирать ее можно на протяжении длительного периода, а перерабатывать по мере необходимости. Чтобы избежать характерного запаха, который появляется у скорлупы при длительном сбережении, промойте ее в воде перед тем, как отправить на хранение.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *