Ближе к середине лета на наших огородах начинается настоящее засилье кабачков. Их так много, что кажется, будто они никогда не закончатся. Хорошие хозяйки знают массу рецептов их приготовления: консервирование, оладьи, салаты, даже варенье, и не только. А вы знаете, что из кабачков получаются очень вкусные торты?
Содержание
Какие они — кабачковые торты
Чаще всего торты из кабачков представляют собой несколько жареных блинов или коржей из кабачкового теста, смазанных майонезом. Конечно, жарка, майонез и большое количество масла не идут на пользу. Такой торт, скорее, будет вредным и для пищеварения, и для фигуры. Часто готовить такие лакомства не рекомендуется.
Но было бы обидно, если бы такой полезный овощ стал вредным. Поэтому кабачковые торты могут быть и лёгкими, диетическими. Для них кабачки не жарятся, а запекаются в духовке, а в качестве начинки используются лёгкие ингредиенты: творог, йогурт, зелень, овощи, грибы.
Кабачковые торты могут быть и десертными. Для этого в тесто добавляют сахар вместо соли и приправ, а начинку делают сладкой, с фруктами, ягодами, вареньем. Кроме того, такие торты могут быть привычной для нас выпечкой — бисквитной, шоколадной и т. д., а в тесто добавляется немного тёртого кабачка.
Начинка может быть разной, на ваш вкус, а вот к выбору кабачков нужно подойти серьёзно. Учтите, что нужно брать молодые экземпляры, в которых ещё не начали завязываться семечки.
Впрочем, более зрелые кабачки тоже подойдут. Но у них обязательно нужно срезать кожуру и вынуть сердцевину с семечками. Правда, их мякоть немного жестковата по сравнению с молодыми кабачками.
Рецепт лёгкого торта из кабачков
Для этого торта вам не придётся ничего жарить, и жирные соусы в нём не предусмотрены. Даже муку не будем использовать. Настоящий диетический торт, от которого ваша талия нисколько не пострадает.
Для него вам понадобится:
- 3 молодых кабачка;
- 200 г сметаны или йогурта;
- 200 г брынзы или мягкого сыра;
- пучок рукколы или другой зелени;
- пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Кабачки хорошо помойте, при необходимости срежьте кожицу. Нарежьте их пластами толщиной до 1 см. Положите в глубокую ёмкость, посолите, посыпьте специями и отставьте на 10 минут.
- Промариновавшиеся кабачки выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Отправьте в духовку при 200° C и пеките, пока кабачки размягчатся и подрумянятся.
- Пока пекутся кабачки, сделайте соус. В сметану или йогурт добавьте выдавленный чеснок, порубленую зелень, соль со специями, и размешайте.
- Достаньте кабачки из духового шкафа, дайте им остыть. Потом соберите торт. На широкой плоской тарелке разложите слой кабачков, намажьте соусом и присыпьте тёртой брынзой. Продолжайте, пока кабачки не закончатся. Сверху смажьте торт остатками соуса и украсьте свежей зеленью.
- Поставьте торт в холодильник на пару часов, чтобы он как следует пропитался. Теперь его можно подать на стол.
Вариации с заменой приправ и разными добавками
Конечно, вы можете экспериментировать и немного изменить состав. Например, используйте каждый раз другие специи и разные виды зелени. А между слоями, кроме соуса можно положить:
- помидоры, нарезанные маленькими кусочками или кружками;
- дольки запечённого болгарского перца;
- кружочки запечённого или маринованного острого баклажана;
- твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке;
- кусочки сырокопчёной колбасы или ветчины.
Можно взять больше кабачков и сделать высокий торт, между слоями которого по очереди разместить все эти продукты.
Видеорецепт лёгкого кабачкового торта
Рулет из кабачков
Наверняка многие хозяйки умеют и любят готовить рулеты. Но пробовали ли вы когда-нибудь рулет из кабачков? Его нежная творожная начинка просто тает во рту.
Вам понадобится:
- 600 г кабачков;
- 100 г муки;
- 60 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, перец по вкусу;
- любая зелень.
Кабачки лучше выбирать белые или золотистые, но главное — молодые.
Для начинки возьмите:
- 400 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приступаем к готовке.
- С кабачков срежьте кожуру и при необходимости выньте семена. Мякоть натрите на тёрке с крупными ячейками, посолите и оставьте на 15 минут.
- Выпущенный кабачками сок отожмите. У вас останется 350 г кабачковой массы. Добавьте к ней яичные желтки (белки оставьте на потом), муку, разрыхлитель, соль, сметану, перец.
- Включите духовку на 180° C. Пока она греется, взбейте белки до пиков, соедините аккуратно с тестом и перемешайте лопаткой.
- Противень застелите пергаментом и хорошенько смажьте маслом. Выложите веточки зелени, поверх выложите тесто и аккуратно разровняйте. Слой теста должен быть до 2 см, поэтому размер противня нужно выбирать соответственно.
- Поставьте корж в духовку и выпекайте 15—30 минут, в зависимости от толщины коржа. Главное — не пересушить.
- Готовый корж достаньте из духовки, положите на сухое полотенце и оставьте на полчаса остывать.
- Тем временем сделайте начинку. Добавьте к творогу измельчённую зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
- Когда корж остынет, аккуратно снимите с него пергамент и смажьте начинкой.
- Аккуратно сверните рулет и обмотайте пищевой плёнкой. Это поможет ему не потерять форму. Отправьте в холодильник и оставьте там на 2 часа, чтобы блюдо пропиталось и охладилось. Теперь можно подавать рулет гостям.
Варианты с разными ингредиентами
К начинке можно добавить:
- жареные грибы, как в чистом виде, так и с луком и морковью;
- помидоры;
- свежий болгарский перец;
- маринованные огурцы;
- маринованные баклажаны.
Любые эти продукты желательно нарезать как можно мельче.
Видеорецепт кабачкового рулета
Торт из кабачков с фаршем
Этот торт получится очень нежным за счёт того, что он печётся в духовке. Кроме того, он одинаково вкусен влюбом виде — холодном и горячем.
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 250 г муки;
- 150 мл молока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 500 г куриного фарша;
- 1 пучок укропа;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Процесс приготовления следующий.
- Кабачки измельчите на мясорубке или тёрке. Вбейте в эту массу яйца, посолите её, добавьте приправы, размешайте. Продолжая помешивать, постепенно введите муку. Влейте 2 ст. л. масла вместе с молоком, смешайте тесто жидковатой консистенции, оставьте приблизительно на 20 минут.
- Нагрейте в сковороде масло, влейте туда тесто, раскатайте по поверхности. Жарьте с двух сторон, пока появится румяная корочка. Таким образом сделайте несколько тонких кабачковых блинов, пока тесто не закончится.
- Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на крупной тёрке. Пожарьте лук в растительном масле. Положите к нему морковь, тушите ещё 5–7 минут, всё время размешивая. Соедините куриный фарш с измельчённым укропом, смесью перцев и соли.
- На дно формы положите первый кабачковый блин. По нему тонко размажьте часть фарша и немного жареных овощей. Повторите так несколько слоёв. Последним должен быть блин. Положите поверх формы фольгу. Поставьте в духовку при 180° C на полчаса.
- Всыпьте тёртый сыр в сметану, смешайте. Готовый торт достаньте из духовки, снимите с него фольгу и по горячему смажьте верх сырно-сметанной смесью.
- Не накрывая торт, снова поставьте его в духовку и запекайте ещё 20 минут, пока появится румяная корочка.
Варианты с ингредиентами
Можно вместо куриного фарша использовать говяжий или свиной. Но учтите, что в этом случае фарш получится тяжелее и жирнее.
Также можно заменить фарш грибами. Их нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Кабачок — незаменимый овощ летом. Из него можно приготовить множество блюд. Надеемся, наши рецепты понравятся вам и полюбятся вашим близким. Возможно, вы тоже любите готовить торты из кабачков? Поделитесь в комментариях своими рецептами. Приятного аппетита!