Торты из кабачков: три полезных рецепта и море вариаций

Торты из кабачков: три полезных рецепта и море вариаций

Ближе к середине лета на наших огородах начинается настоящее засилье кабачков. Их так много, что кажется, будто они никогда не закончатся. Хорошие хозяйки знают массу рецептов их приготовления: консервирование, оладьи, салаты, даже варенье, и не только. А вы знаете, что из кабачков получаются очень вкусные торты?

Какие они — кабачковые торты

Чаще всего торты из кабачков представляют собой несколько жареных блинов или коржей из кабачкового теста, смазанных майонезом. Конечно, жарка, майонез и большое количество масла не идут на пользу. Такой торт, скорее, будет вредным и для пищеварения, и для фигуры. Часто готовить такие лакомства не рекомендуется.

Но было бы обидно, если бы такой полезный овощ стал вредным. Поэтому кабачковые торты могут быть и лёгкими, диетическими. Для них кабачки не жарятся, а запекаются в духовке, а в качестве начинки используются лёгкие ингредиенты: творог, йогурт, зелень, овощи, грибы.

Кабачковые торты могут быть и десертными. Для этого в тесто добавляют сахар вместо соли и приправ, а начинку делают сладкой, с фруктами, ягодами, вареньем. Кроме того, такие торты могут быть привычной для нас выпечкой — бисквитной, шоколадной и т. д., а в тесто добавляется немного тёртого кабачка.

Начинка может быть разной, на ваш вкус, а вот к выбору кабачков нужно подойти серьёзно. Учтите, что нужно брать молодые экземпляры, в которых ещё не начали завязываться семечки.

Кусок кабачкового торта

Для торта желательно выбирать молодые кабачки без семечек

Впрочем, более зрелые кабачки тоже подойдут. Но у них обязательно нужно срезать кожуру и вынуть сердцевину с семечками. Правда, их мякоть немного жестковата по сравнению с молодыми кабачками.

Рецепт лёгкого торта из кабачков

Для этого торта вам не придётся ничего жарить, и жирные соусы в нём не предусмотрены. Даже муку не будем использовать. Настоящий диетический торт, от которого ваша талия нисколько не пострадает.

Кусок лёгкого кабачкового торта

Если кабачки не жарить, а запекать в духовке, торт получится лёгким и диетическим

Для него вам понадобится:

  • 3 молодых кабачка;
  • 200 г сметаны или йогурта;
  • 200 г брынзы или мягкого сыра;
  • пучок рукколы или другой зелени;
  • пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.
Читайте еще:   Цукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плиты

Процесс приготовления.

  1. Кабачки хорошо помойте, при необходимости срежьте кожицу. Нарежьте их пластами толщиной до 1 см. Положите в глубокую ёмкость, посолите, посыпьте специями и отставьте на 10 минут.
    Нарезанные кабачки

    Кабачкам нужно немного помариноваться в соли и специях

  2. Промариновавшиеся кабачки выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Отправьте в духовку при 200° C и пеките, пока кабачки размягчатся и подрумянятся.
  3. Пока пекутся кабачки, сделайте соус. В сметану или йогурт добавьте выдавленный чеснок, порубленую зелень, соль со специями, и размешайте.
  4. Достаньте кабачки из духового шкафа, дайте им остыть. Потом соберите торт. На широкой плоской тарелке разложите слой кабачков, намажьте соусом и присыпьте тёртой брынзой. Продолжайте, пока кабачки не закончатся. Сверху смажьте торт остатками соуса и украсьте свежей зеленью.
    Соус на кабачках

    Собирайте торт послойно

  5. Поставьте торт в холодильник на пару часов, чтобы он как следует пропитался. Теперь его можно подать на стол.
    Лёгкий торт из кабачков

    Перед подачей подержите торт в холодильнике

Вариации с заменой приправ и разными добавками

Конечно, вы можете экспериментировать и немного изменить состав. Например, используйте каждый раз другие специи и разные виды зелени. А между слоями, кроме соуса можно положить:

  • помидоры, нарезанные маленькими кусочками или кружками;
  • дольки запечённого болгарского перца;
  • кружочки запечённого или маринованного острого баклажана;
  • твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке;
  • кусочки сырокопчёной колбасы или ветчины.

Можно взять больше кабачков и сделать высокий торт, между слоями которого по очереди разместить все эти продукты.

Видеорецепт лёгкого кабачкового торта

Рулет из кабачков

Наверняка многие хозяйки умеют и любят готовить рулеты. Но пробовали ли вы когда-нибудь рулет из кабачков? Его нежная творожная начинка просто тает во рту.

Рулет из кабачков

Оригинальный рулет из кабачков — вкусно и красиво

Вам понадобится:

  • 600 г кабачков;
  • 100 г муки;
  • 60 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень.
Читайте еще:   Капуста кольраби — почему её стоит попробовать и как вкусно приготовить

Кабачки лучше выбирать белые или золотистые, но главное — молодые.

Для начинки возьмите:

  • 400 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приступаем к готовке.

  1. С кабачков срежьте кожуру и при необходимости выньте семена. Мякоть натрите на тёрке с крупными ячейками, посолите и оставьте на 15 минут.
    Кабачок и тёрка

    Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке

  2. Выпущенный кабачками сок отожмите. У вас останется 350 г кабачковой массы. Добавьте к ней яичные желтки (белки оставьте на потом), муку, разрыхлитель, соль, сметану, перец.
  3. Включите духовку на 180° C. Пока она греется, взбейте белки до пиков, соедините аккуратно с тестом и перемешайте лопаткой.
    Тесто из кабачков для торта

    Соедините тесто со взбитыми белками

  4. Противень застелите пергаментом и хорошенько смажьте маслом. Выложите веточки зелени, поверх выложите тесто и аккуратно разровняйте. Слой теста должен быть до 2 см, поэтому размер противня нужно выбирать соответственно.
    Зелень и тесто на противне

    Разложите на противне зелень и вылейте тесто

  5. Поставьте корж в духовку и выпекайте 15—30 минут, в зависимости от толщины коржа. Главное — не пересушить.
  6. Готовый корж достаньте из духовки, положите на сухое полотенце и оставьте на полчаса остывать.
    Корж для торта

    Готовому коржу нужно остыть

  7. Тем временем сделайте начинку. Добавьте к творогу измельчённую зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
  8. Когда корж остынет, аккуратно снимите с него пергамент и смажьте начинкой.
  9. Аккуратно сверните рулет и обмотайте пищевой плёнкой. Это поможет ему не потерять форму. Отправьте в холодильник и оставьте там на 2 часа, чтобы блюдо пропиталось и охладилось. Теперь можно подавать рулет гостям.
    Готовый кабачковый рулет

    Красивый и вкусный кабачковый рулет готов!

Варианты с разными ингредиентами

К начинке можно добавить:

  • жареные грибы, как в чистом виде, так и с луком и морковью;
  • помидоры;
  • свежий болгарский перец;
  • маринованные огурцы;
  • маринованные баклажаны.

Любые эти продукты желательно нарезать как можно мельче.

Кроме того, этот рулет можно сделать сладким. В тесто надо всыпать 100–150 г сахара и чуточку соли (без перца и зелени, конечно). Так же поступим с начинкой: исключаем зелень с чесноком и солью, добавляем 100 г сахара и щепотку ванилина.

Читайте еще:   Тест: знаете ли вы целебные свойства трав, ягод и овощей?

При желании можно положить немного корицы, цедру цитрусовых или цукаты, свежие или консервированные ягоды, кусочки фруктов. Или смешать творог с вареньем.

Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Видеорецепт кабачкового рулета

Торт из кабачков с фаршем

Этот торт получится очень нежным за счёт того, что он печётся в духовке. Кроме того, он одинаково вкусен влюбом виде — холодном и горячем.

Кабачковый торт с фаршем

Фарш в качестве начинки сделает кабачковый торт сытным

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 250 г муки;
  • 150 мл молока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Процесс приготовления следующий.

  1. Кабачки измельчите на мясорубке или тёрке. Вбейте в эту массу яйца, посолите её, добавьте приправы, размешайте. Продолжая помешивать, постепенно введите муку. Влейте 2 ст. л. масла вместе с молоком, смешайте тесто жидковатой консистенции, оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Нагрейте в сковороде масло, влейте туда тесто, раскатайте по поверхности. Жарьте с двух сторон, пока появится румяная корочка. Таким образом сделайте несколько тонких кабачковых блинов, пока тесто не закончится.
  3. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на крупной тёрке. Пожарьте лук в растительном масле. Положите к нему морковь, тушите ещё 5–7 минут, всё время размешивая. Соедините куриный фарш с измельчённым укропом, смесью перцев и соли.
  4. На дно формы положите первый кабачковый блин. По нему тонко размажьте часть фарша и немного жареных овощей. Повторите так несколько слоёв. Последним должен быть блин. Положите поверх формы фольгу. Поставьте в духовку при 180° C на полчаса.
  5. Всыпьте тёртый сыр в сметану, смешайте. Готовый торт достаньте из духовки, снимите с него фольгу и по горячему смажьте верх сырно-сметанной смесью.
  6. Не накрывая торт, снова поставьте его в духовку и запекайте ещё 20 минут, пока появится румяная корочка.

Варианты с ингредиентами

Можно вместо куриного фарша использовать говяжий или свиной. Но учтите, что в этом случае фарш получится тяжелее и жирнее.

Также можно заменить фарш грибами. Их нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Кабачок — незаменимый овощ летом. Из него можно приготовить множество блюд. Надеемся, наши рецепты понравятся вам и полюбятся вашим близким. Возможно, вы тоже любите готовить торты из кабачков? Поделитесь в комментариях своими рецептами. Приятного аппетита!

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *