Почему нельзя выбрасывать горькие огурцы

Почему нельзя выбрасывать горькие огурцы

Горькие огурцы — большое разочарование для садовода. Но не стоит сильно расстраиваться. Такие овощи обладают рядом очень полезных для здоровья свойств.

Польза горьких огурцов для организма

Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье. Просто не у всех хватает силы воли, чтобы заставить себя прожевать и проглотить такой овощ.

Немногие знают, что горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе горечь полностью уходит в рассол, типичный для сорта вкус восстанавливается.

Солёные огурцы

Горькие и обычные огурцы после засолки на вкус не отличимы друг от друга

Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или обильном поливе после длительной засухи. Постепенно оно распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях, кожице и у плодоножки.

Девушка держит огурец

С непривычки съесть горький огурец трудновато, но сверхъестественных усилий от вас не потребуется

Такие «некондиционные» огурцы неожиданно полезны для организма. Их положительное влияние на здоровье заключается в следующем:

  • Эффект анестезии. Особенно заметен при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.
  • Профилактика негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.
  • Желчегонное действие. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.
  • Заживление ран. Для этого огурцы не нужно есть — их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее.
  • Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Вообще кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов.
  • Противовоспалительный эффект. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.
  • Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно — учёные из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая — горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.

Видео: горькие огурцы для здоровья человека

Если вы совсем не можете есть горькие огурцы, нарежьте их и на 10–15 минут присыпьте солью или залейте растительным маслом. Горечи станет заметно меньше, но и польза снизится. Чем выше концентрация кукурбитацина, тем сильнее выражен положительный эффект.

Салат из огурцов с добавлением масла

Масло как заправка для салата снижает горечь огурцов, но и польза при этом теряется

Как и любое подобное «лекарство», горькие огурцы имеют противопоказания для употребления:

  • любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язва, колит и так далее);
  • патологии щитовидной железы (метаболизм в этом случае нарушен, предсказать, как организм отреагирует на любое постороннее вещество, невозможно);
  • камни в желчном пузыре и почках, иные заболевания почек и мочеполовой системы (проблемы только усугубятся);
  • сильные отёки, например, у беременных женщин (огурцы более чем на 90% состоят из воды).

При отсутствии противопоказаний существенного вреда организму горькие огурцы причинить не в состоянии. Но при их неумеренном употреблении иногда возникает чувство тяжести, ноющая боль в области желудка, вздутие живота, диарея. Оптимальная ежедневная «доза» – три огурца длиной до 10 см. Далее с каждым «лишним» сантиметром польза теряется.

Урожай огурцов

Не стоит сразу съедать весь урожай горьких огурцов, как и любое другое «лекарство», их нужно принимать «дозированно»

Горчащие огурцы однозначно не стоит выбрасывать. Конечно, есть их не очень приятно, зато польза для здоровья существенная.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector