7 растений, которые не переносят удобрения из золы

7 растений, которые не переносят удобрения из золы
Древесная зола — прекрасное средство для удобрения почвы, в ней содержатся микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, способствующие улучшению почвы и развитию растений. Она помогает бороться с плесенью, грибками и вредителями в грунте. Однако зола обладает ощелачивающими свойствами, поэтому не подойдет  ряду растений, предпочитающих кислую почву.Удобрение из древесной золы

Редис

РедисЭтот ранний корнеплод созревает одним из первых и дает насладиться весенней свежестью в составе салатов или в чистом виде. Однако при его выращивании важно придерживаться «золотой середины», потому что редис любит среднекислую и рыхлую почву. Если перестараться с окислением грунта, то корнеплод накопит тяжелые металлы, потеряет воду и цвет. Из-за слишком щелочной почвы он пожелтеет и не будет развиваться. Редис любит расти в местах, где до него был посажен картофель.

Арбуз

АрбузЗола помогает справиться с бахчевой тлей, но если перестараться с подкормкой, то произойдет нарушение водного обмена и почва станет плотной. Также такое удобрение препятствует одновременному насыщению арбуза натрием и кальцием, что приводит к растрескиванию и загниванию плодов. В процессе разложения зола выделяет микроэлементы, входящие в ее состав, но низкое содержание азота мешает арбузу набрать массу и все полезные вещества уходят в верхушку. Предпочтительным видом подкормки для этой бахчевой культуры станут комплексные органические удобрения, например, компост.

Щавель

ЩавельПри недостатке влаги, его листья становятся грубыми и в них накапливается щавелевая кислота, которая в избытке вредна для почек и суставов. Зола не дает растениям усваивать органику. В этом минус такого удобрения, поскольку щавель любит кислую и насыщенную полезными веществами почву и не будет расти в известковом грунте. Щелочная реакция превращает все важные для питания микроэлементы в нерастворимые и не усваиваемые растением, в результате чего листья становятся желтыми. Для улучшения роста щавеля грунт необходимо постоянно подкислять органикой или минеральным соединениями.

Рододендрон

РододендронЭто прекрасное вечнозеленое растение любит рыхлую, дренированную почву с кислой средой, поэтому зола и удобрения, ощелачивающие грунт ему совершенно не подходят. При необходимости подкормки рододендрона, лучше отдать предпочтение тем удобрениям, которые не меняют кислотность почвы: древесной коре, торфу, навозу, перепревшим дубовым листьям, мху. При таком виде подкормки следует немного отступить от прикорневой системы и не засыпать ее. Рододендрон способен выдержать климатические перепады, но изменения кислотности и состава грунта — нет.

Лапчатка

ЛапчаткаЦветок неприхотлив в уходе, но лучше высаживать в солнечное место или в полутень. Также как и рододендрон любит дренированную кислую почву. Особенность лапчатки состоит в том, что ее корни располагаются поверх почвы, поэтому подкормка золой не эффективна. При таком способе не усвоятся необходимые элементы, и это декоративное и полезное растение не получит должного питания, что скажется на его лечебных свойствах. Высаживают лапчатку в яму, глубиной около 50–60 см, куда предварительно распределяют дренаж.

Картофель

КартофельКартофель предпочитает расти в слабокислой почве и любит органические удобрения. В приоритете азотные подкормки, во вторую очередь — фосфорные, и только затем — калийные. Если перестараться с удобрением, то картофель вложит все свои силы в рост, а не в развитие клубней. Подкармливать необходимо непосредственно при посадке, поскольку в это время растение вберет в себя все полезные элементы из грунта. Если почва кислая, можно «припудрить» картофель золой или насыпать ее немного в лунку.

Гортензия

ГортензияГортензия поражает красотой, сочными оттенками и пышностью цветения. Чтобы такой декоративный кустарник и дальше радовал своих обладателей, его подкармливают три раза в год:
  1. Весной — азотосодержащими удобрениями, чтобы растение набрало силы для цветения.
  2. Летом — калийными подкормками.
  3. Осенью — органикой: перегной, торф, мох, кора, опилки.
Хоть зола и относится к калийному типу удобрения, но для подкормки гортензии она не подходит. Кустарник хорошо растет в кислой почве, поэтому при ощелачивании грунта золой его листья приобретают бурый оттенок, а растение чахнет.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *