Осенняя обработка винограда: защищаем лозы от болезней и вредителей

Осенняя обработка винограда: защищаем лозы от болезней и вредителей

Виноград заслуженно считается растением, требовательным к агротехнике и условиям культивирования. Даже лозы, за которыми ухаживают надлежащим образом, могут страдать от болезней и вредителей. Чтобы избежать таких проблем, необходимы профилактические обработки не только весной, но и осенью.

Почему винограду осенью необходима обработка от болезней и вредителей и когда это лучше сделать

Осенью активность вредителей резко падает. И это самое удачное время для профилактической обработки виноградных лоз. Урожай уже собран, можно без опаски за собственное здоровье и качество ягод использовать самую «убойную» химию. Осеннее опрыскивание поможет уничтожить споры болезнетворных грибков, яйца, личинки и взрослых вредителей, которые успешно перезимуют в трещинах коры, под чешуйками почек и в растительном мусоре, если обработкой пренебречь.

Виноград осенью

Уход за виноградом после сбора урожая отнюдь не заканчивается — лозы необходимо надлежащим образом подготовить к зиме и обеспечить им защиту от болезней, вредителей

При наличии признаков поражения болезнями и вредителями опрыскивание проводят вскоре после сбора урожая и затем повторяют, когда лозы сбросят листву. Конкретный срок зависит от сорта винограда. Здоровые лозы обрабатывают только после листопада. Предварительно нужно провести обрезку.

Виноградная лоза без листьев

Сроки опрыскивания против болезней и вредителей зависят от времени созревания винограда и состояния лозы в текущем сезоне

Бордоскую жидкость и медный купорос (самые «концентрированные» средства) применяют только на уже впавших в зимнюю «спячку» растениях, у которых закрылись почки. Иначе они могут получить ожог и погибнуть.

Закрытые почки винограда

Если провести обработку слишком рано, незакрывшиеся почки винограда могут сильно пострадать от химикатов

Видео: зачем осенью опрыскивать виноград препаратами от болезней и вредителей

Виноградник обрабатывают по следующей схеме:

  1. Через 7–10 дней после сбора урожая лозы, которые в этом году были заражены грибками или атакованы вредителями, опрыскивают, используя фунгицид, подходящий инсектицид или акарицид. Если винограду нужна обработка и против болезней, и против вредителей, их не совмещают, выдерживая интервал 10–12 дней. Первую обработку проводят в сентябре. Выбирая препарат, учитывайте, не навредит ли он незакрывшимся почкам.
  2. Вторую обработку фунгицидами проводят примерно через 20–25 дней, уже после листопада. Здоровые лозы в то же время опрыскивают для профилактики развития грибков. Для них это единственная процедура. Незараженному растению достаточно фунгицидов биологического происхождения или народных средств, в использовании «тяжёлой» химии нет необходимости. Интервал между обработками от грибков и насекомых тот же — 10–12 дней.

Препараты, применяемые для осеннего опрыскивания

Виноградник можно обрабатывать и химикатами, и препаратами биологического происхождения, и народными средствами. Первые считаются «тяжёлой артиллерией», дают практически гарантированный результат. Но здесь нужно быть особенно осторожным при приготовлении раствора. Биопрепараты используются, если характерные для заболевания или атаки вредителя симптомы замечены на ранней стадии. В запущенных случаях они эффекта не дадут. Народные средства применяют только для профилактики, и то полностью гарантировать винограднику защиту от развития грибка или нападения насекомых они не в состоянии.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса - «убийственное» для винограда заболевание; способ борьбы с ним каждый садовод выбирает сам исходя из степени запущенности проблемы и предпочитаемого метода ведения сельского хозяйства

Химикаты и средства биологического происхождения

«Классические» фунгициды для обработки виноградника — бордоская жидкость и медный купорос. Любые медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков, в том числе для способных быстро уничтожить лозы милдью и оидиума. Медный купорос ещё дополнительно повышает холодоустойчивость растений. А вот железный купорос оставьте для весенних обработок, он даёт противоположный эффект, негативно сказываясь на морозостойкости.

Оидиум

Оидиум или мучнистая роса кажется безобидным налётом на листьях, который легко стереть, но это одно из самых опасных для винограда заболеваний

Рабочий раствор медного купороса готовят, высыпая порошок в тёплую (35–40°C) воду в пропорции 100 г на 10 л и тщательно размешивая до растворения кристаллов. Получается 1%-й раствор. Покупную бордоскую жидкость тоже выливают в воду, но в соотношении 300 мл на 10 л (3%-й раствор).

Приготовление раствора медного купороса

Рабочий раствор медного купороса готовят, просто разводя порошок водой; концентрация больше 3% опасна для растений

Можно приготовить её и самостоятельно:

  1. Всыпьте в 1,5–2 л кипятка 300 г медного купороса. Для этого нельзя использовать металлическую ёмкость.
  2. В другой таре разведите в 2–3 л горячей воды 400 г извести. Её тоже высыпают в воду, а не заливают ею.
  3. Оба раствора размешайте, доведите объём каждого до 5 л, долив холодной воды.
  4. Известковое «молоко» процедите через тонкую нейлоновую ткань или сложенную в 2–3 слоя марлю.
  5. Тонкой струёй, непрерывно помешивая, добавьте к нему раствор медного купороса.
  6. Проверьте уровень рН получившейся жидкости. Она должна быть нейтральной или слабощелочной. Специальная лакмусовая бумажка, опущенная в ёмкость, синеет. Если она покраснела, влейте немного известкового «молока» и повторите проверку. Народное средство — ржавый железный гвоздь или проволока. Соприкасаясь с бордоской жидкостью нужной концентрации, металл не должен краснеть.
Приготовление бордоской жидкости

Самостоятельно готовя бордоскую жидкость, нужно добавлять раствор медного купороса в известковое «молоко», и ни в коем случае не наоборот

Иные применяемые для обработки виноградника фунгициды разводят, руководствуясь инструкцией производителя. Там же может быть указано рекомендованное число опрыскиваний и интервалы между ними. Опытные садоводы советуют чередовать препараты, используя каждый максимум 2–3 раза подряд, чтобы возбудители болезней не выработали устойчивость к тому или иному средству.

Для обработки виноградника используют любые медьсодержащие препараты, в том числе:

  • Ордан;
  • Топаз;
  • Абига-Пик;
  • Строби;
  • Хорус;
  • Акробат-МЦ;
  • Оксихом;
  • Скор;
  • Профит-Голд;
  • Купрозан;
  • ХОМ.
Фунгициды разные

Медьсодержащие препараты губительны для болезнетворных грибков

Из препаратов биологического происхождения применяют:

  • Алирин-Б;
  • Максим;
  • Превикур;
  • Байлетон;
  • Фитоспорин.
Серая гниль винограда

Препараты биологического происхождения будут не особенно эффективны в запущенных случаях развития любого заболевания, в том числе серой гнили

Отдельная обработка необходима для защиты винограда от вредителей. Против любых атакующих виноград насекомых применяют инсектициды широкого спектра действия. Такие препараты отличаются универсальностью, помогая избавиться от виноградной тли (филлоксеры), гусениц пяденицы и листвертки, древоточца:

  • Инта-Вир;
  • Тиовит-Джет;
  • Фосбецид;
  • Актара;
  • Актеллик;
  • Цидиал;
  • Этафос;
  • Золон.
Филлоксера на винограде

Филлоксера — вредитель, избавиться от которого достаточно сложно, в этом помогут современные препараты (Фастак, Децис, Алатар, Карате)

Клещи (виноградный паутинный и листовой, войлочный) – это не насекомые. Для борьбы с ними необходимы специальные препараты — акарициды:

  • Неорон;
  • Аполло;
  • Омайт;
  • Санмайт;
  • Агравертин.
Войлочный клещ на винограде

Виноградный войлочный клещ маловосприимчив к народным средствам борьбы с ним и не реагирует на инсектициды

Из препаратов биологического происхождения против вредителей в основном применяют Фитоверм. Это инсектоакарицид, действенный против клещей и насекомых.

Фитоверм

Фитоверм — один из самых популярных у садоводов препаратов биологического происхождения, который ценится садоводами за широкий спектр действия

Народные средства, которыми садоводы обрабатывают лозы перед зимой

Для обработки виноградника осенью применяют:

  • Карбамид. Его раствор «сжигает» личинки любых вредителей, но безопасен для уже закрывшихся почек и само́й лозы. Опрыскивание проводят непосредственно перед укрытием. Если в текущем сезоне наблюдались характерные для их атак повреждения, в 10 л разводят 300 г мочевины (3%-й раствор средней крепкости). Для профилактики хватит 100 г на тот же объём (1%-й слабый раствор).
    Карбамид

    Карбамид помогает избавиться от личинок любых вредителей, собирающихся зимовать на виноградной лозе

  • Йод. Помогает предотвратить заражение грибками гнили. На 10 л воды достаточно половины чайной ложки.
    Йод

    Садоводы широко используют йоддля предотвращения развития гнили не только на винограде

  • Древесную золу. Применяют для профилактики милдью. Две литровые банки золы заливают 10 л крутого кипятка, настаивают 3–4 часа. Перед употреблением процеживают.
    Древесная зола

    Настой древесной золы — это еще и источник калия, магния, кальция, необходимых лозам для правильной подготовки к зиме

  • Пищевую соду. Используется для профилактики мучнистой росы и серой гнили, помогает избавиться от гусениц. «Бонусом» идёт улучшение вкусовых качеств винограда. В 10 л воды растворяют столовую ложку соды и вливают столько же любого растительного масла.
    Пищевая сода

    Вариантов использования пищевой соды не по назначению очень много: профилактика появления болезней и вредителей на винограде — только один из них

  • Перманганат калия. Применяется для защиты от заражения грибками. На 10 л воды берут 5 г порошка. А если добавить пакетик борной кислоты, получится очень хорошая подкормка.
    Перманганат калия

    Дезинфицирующие свойства перманганата калия хорошо известны, садоводы давно взяли его на вооружение

Видео: чем и когда осенью опрыскивать виноград

Описание технологии обработки винограда

Для опрыскивания выбирают пасмурный нежаркий день. Проводят его пораньше с утра или ближе к вечеру. Отсутствие солнца поможет предотвратить появление ожогов. Погода обязательно должна быть сухой. После обработки нужно минимум 4–5 часов без осадков, чтобы используемый раствор «осел» и впитался.

В процессе приготовления раствора и обработки лоз обязательно используйте средства индивидуальной защиты, минимизирующие риск попадания химикатов на кожу и слизистые оболочки. Обязательно наденьте резиновые перчатки, очки, респиратор, непромокаемую обувь, головной убор. Такие меры защиты кажутся излишними, особенно если вы выбираете препарат, позиционирующийся производителем как безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Но никогда нельзя исключать аллергическую реакцию. Можно и просто ошибиться с дозировкой препарата.

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты совершенно необходимы в работе с любыми химикатами

В само́й процедуре обработки виноградника ничего сложного нет:

  1. Очистите приствольный круг от растительного мусора — сброшенной листвы, опавших ягод, сломанных веток, сорняков. Со ствола и побегов счистите грязь, мох, лишайники. Их наличие резко снижает эффективность обработки. Всё собранное сожгите. Грунт в приствольном круге аккуратно разрыхлите.
  2. Приготовьте рабочий раствор. Необходимо использовать именно свежую смесь. Хранить её нельзя, даже недолго.
  3. Перелейте раствор в специальный садовый опрыскиватель. На взрослый куст винограда уходит примерно 1–2 л. В процессе обработки периодически взбалтывайте ёмкость, чтобы используемый препарат не оседал на дно. Старайтесь опрыскивать растение как можно равномернее, чтобы состав ложился тонким слоем, не стекал.
  4. Тем же раствором полейте почву в приствольном круге, расходуя до 2–3 л/м², если такая возможность предусмотрена в инструкции к препарату. Выбранное средство может быть небезопасно для грунта.
  5. При использовании «тяжёлых» химикатов в течение недели не прикасайтесь к винограду.
Опрыскивание виноградных лоз

Технология обработки винограда от болезней и вредителей в течение всего сезона идентична

После обработки лозы нужно будет укрыть на зиму. Подождите, когда среднесуточная температура достигнет показателя 2–4°C. Если сделать закрыть виноград слишком рано, у «обманутого» теплом растения проснутся ростовые почки, что в преддверии холодов совершенно не нужно. Когда осенью или в начале зимы наступает длительная оттепель, приоткройте укрытие, не давая корневой шейке сопреть.

Укрытие винограда на зиму

Зимнее укрытие для винограда нельзя сооружать слишком рано; конкретные сроки определяются для каждого региона индивидуально с учётом особенностей местного климата

Осеннее опрыскивание винограда для профилактики болезней и атак вредителей — необходимый этап подготовки лоз к зиме, если вы хотите получить хороший урожай на будущий год. Для защиты растений от грибковых болезней используются фунгициды, против вредителей — инсектициды и акарициды.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *