Урожайная и выносливая земляника Фестивальная – нестареющий шедевр российской селекции

Урожайная и выносливая земляника Фестивальная – нестареющий шедевр российской селекции

Крупноплодная садовая земляника Фестивальная — высокоурожайный российский сорт с вкусными и транспортабельными ягодами, отличающийся повышенной зимостойкостью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Земляника Фестивальная — российский сорт-долгожитель

Фестивальная — сорт крупноплодной садовой земляники однократного плодоношения, созданный в Ленинградской области в 50-е годы прошлого века и до сих пор очень популярный в любительских садах и на промышленных плантациях.

Садовую крупноплодную землянику любители-садоводы часто ошибочно называют клубникой или викторией, но с ботанической точки зрения она всё-таки земляника. Настоящая клубника отличается мелкими ягодами с очень специфическим ароматом.

Земляника Фестивальная

Фестивальная — российский крупноплодный сорт садовой земляники

На нашем садовом участке под Казанью земляника Фестивальная появилась в 70-е годы прошлого века. Её до сих пор активно выращивают почти все мои соседки. Я сама предпочитаю мелкоплодную ремонтантную землянику с ароматом настоящих лесных ягод, а из всех крупноплодных сортов нежно и трепетно люблю только Гигантеллу, но соседскую Фестивальную тоже ем с удовольствием, когда предлагают угоститься прямо с грядки.

Земляника Фестивальная созревает в средние сроки. Ягоды первого сбора крупные, весом до 35 граммов, при последующих сборах мельчают до 10 граммов, ярко-красные, округлые или овальные, хорошего вкуса, с поверхностными семенами и плотной красной мякотью. Урожайность достигает 1–2 кг ягод с квадратного метра. Кусты сильнорослые, образуют большое количество усов. Цветоносы располагаются вровень с листьями или под ними.

Сорт универсального назначения. Ягоды транспортабельные, хороши для потребления в свежем виде и для домашнего консервирования, из них получаются вкусные компоты и варенье.

Варенье из земляники

Из ягод Фестивальной земляники получается очень вкусное варенье

У нас в Татарстане среди садоводов-любителей, выращивающих ягоды на продажу, до сих пор лидируют старые проверенные сорта — Фестивальная и Зенга Зенгана. Они неприхотливы, урожайны и хорошо выдерживают наши непредсказуемые зимы.

Есть у Фестивальной и серьёзный недостаток: она очень сильно поражается серой гнилью, особенно в дождливое лето и при загущенной посадке.

Серая гниль земляники

Серая гниль — главная проблема Фестивальной земляники

Моя бабушка всегда выходила собирать землянику с двумя кастрюльками: одна для хороших ягод на еду, вторая для гнилых на выброс. В сырое лето на грядке с Фестивальной обе кастрюльки наполнялись почти поровну. Торгующие земляникой соседки ежегодно мульчируют свои земляничные грядки соломой с окрестных полей, чтобы предотвратить развитие этой опасной болезни. В моей семье солому никогда не собирали, опасаясь мышиной лихорадки и полевых ядохимикатов.

Земляника Фестивальная хорошо выдерживает капризы российской погоды:

  • прохладное пасмурное лето Севера и Северо-Запада,
  • умеренный климат средней полосы,
  • нестабильные зимы Черноземья,
  • летнюю жару Поволжья и Северного Кавказа,
  • резко континентальный климат Сибири и Урала.

Из всех районированных в России старых сортов садовой земляники Фестивальная имеет наибольшую экологическую пластичность, этот сорт с 1965 года официально рекомендован к выращиванию во всех российских регионах, за исключением Дальневосточного, что является своеобразным рекордом по распространённости.

Клубника Фестивальная

Крупноплодный и урожайный сорт Фестивальная очень популярен почти по всей России

Преимущества и недостатки сорта Фестивальная — таблица

ПлюсыМинусы
Крупные транспортабельные ягоды хорошего вкусаПри повторных сборах ягоды мельчают
Высокая урожайностьОчень высокая поражаемость серой гнилью
Повышенная зимостойкостьБольшое количество усов
Неприхотливость и выносливость к неблагоприятным погодным условиямСорт не ремонтантный, даёт только один урожай в начале лета


Земляника Фестивальная на видео

Созданный в конце прошлого века украинский сорт земляники Фестивальная ромашка не имеет к настоящей Фестивальной никакого отношения и в российских условиях не районирован, хотя может выращиваться отдельными любителями, особенно в граничащих с Украиной областях. Это относительно засухоустойчивый сорт среднего срока созревания с ягодами весом до 20–40 граммов, в южных районах с сухим летом менее подверженный грибковым заболеваниям.

Особенности посадки и выращивания земляники сорта Фестивальная

Для посадки земляники нужен солнечный участок на возвышенном месте, свободный от корневищ многолетних сорняков. В сырых тенистых низинах серая гниль способна погубить весь урожай. Нельзя сажать повторно после старой земляники, а также после картофеля или томатов, чтобы избежать поражения болезнями. Перед посадкой грядку удобряют полностью перегнившим компостом по 5 кг на 1 квадратный метр, равномерно заделывая его в поверхностный слой почвы. Посаженные кустики надо обязательно полить водой по 0,5 литра на каждое растение.

Посадка земляники

После посадки точка роста должна располагаться вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже

После посадки точка роста должна располагаться вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже. Фестивальная — сильнорослый сорт, поэтому сажать её надо просторно:

  • между рядами не менее 50–60 см,
  • между кустами в ряду не менее 25–30 см.

Для защиты от серой гнили и сорняков очень желательно сразу при посадке полностью замульчировать земляничник специальной чёрной плёнкой, которую слегка надрезают в точках посадки рассады.

Мульчирование земляники

Мульчирующая чёрная плёнка защищает землянику от серой гнили и роста сорняков

Лучшие сроки посадки земляники:

  • для северных, северо-западных районов и Урала — середина августа;
  • для Подмосковья и Средней Волги — конец августа и начало сентября;
  • для Черноземья — сентябрь;
  • для южных районов — конец сентября и начало октября.

Земляника осенней посадки даст первые ягоды уже на следующий год. Можно сажать и весной после установления устойчивой тёплой погоды, но образующиеся в год посадки цветоносы в таком случае рекомендуется оборвать, чтобы растения лучше укоренились и окрепли к зиме.

Правильная посадка земляники — видео

Весной сразу после схода снега с земляничной плантации снимают зимнее укрытие, удаляют и сжигают отмершие засохшие листья. В междурядья равномерно вносят по 1–2 кг разложившегося перегноя на каждый квадратный метр. На время заморозков рекомендуется накрывать земляничные грядки агроволокном, которое в период цветения следует приподнимать в тёплые дневные часы для доступа насекомых-опылителей.

Земляника под плёнкой

Укрытие плёнкой или агроволокном защитит землянику от заморозков

Земляника Фестивальная образует большое количество усов, которые надо регулярно удалять, обрезая у основания. Если их оставить, ягод образуется значительно меньше. Размножается этот сорт усами, которые берут с лучших урожайных растений второго года плодоношения. Укоренять усы можно прямо на грядке в междурядьях или в отдельных стаканчиках, вкопанных в почву для лучшей устойчивости и защиты от чрезмерного пересыхания.

Усы земляники

Земляника Фестивальная образует много усов в ущерб плодоношению

В жаркую сухую погоду поливать землянику следует 1 раз в неделю по 0,5 литра воды на кустик, увлажняя только почву вокруг растений. Попадание воды на листья и цветоносы провоцирует развитие серой гнили.

Полив земляники

При поливе увлажняют только почву вокруг растений, не задевая листьев и цветоносов

Фестивальная — зимостойкий сорт, но в районах с малоснежными зимами плантации лучше укрыть хвойным лапником после наступления устойчивых осенних заморозков.

Укрытие земляники лапником

Укрытие лапником способствует снегозадержанию и улучшает условия зимовки растений

Отзывы о Фестивальной землянике

ФЕСТИВАЛЬНАЯ — Сорту более 45 лет и он до сих пор пользуется большим спросом. За высокий урожай ягод, отличные товарные качества, хорошую зимостойкость сорт занял ведущее место в посадках земляники, но особенность: во влажные годы сильно поражается серой гнилью.

Алексей Евгеньевич

https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/3297

У нас в основном Фестивальную и продают, другие сорта приходится искать. У Фестивальной живучесть поражает. Уже грядки, где росла давно нет, весной обязательно новые красивые кустики.

TagetesRita

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t16608–650.html

у нас, на воронежской земле Фестивальную очень любят... На рынке обращаю внимание, что если кто выносит ведерко с Фестивальной, то разбирают ее очень быстро.

BABENKO

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=598&start=1125

У нас один сорт Фестивальная, купленная в питомнике очень давно. Обновляли усами. Мне когда-то в питомнике сказали, что сорт Фестивальная самый подходящий для нечерноземья — не вымерзает и не вымокает.

коновалова анастасия

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=5807

Я неоднократно сталкивалась с тем что среди «усов» взятых от старых сортов типа Фестивальной попадаются кустики нецветущие а дающие только «усы» причем в огромном количестве. Выглядят они всегда крупнее и жирнее других, в деревне их называют"дураки».

смородина

http://www.websad.ru/archdis.php?code=396899

Земляника Фестивальная уже более полувека массово выращивается в различных регионах России, успешно выдерживая конкуренцию с новомодными импортными сортами. Особенно ценен этот выносливый исконно российский сорт для сложных климатических условий Севера, Северо-Запада, Урала и Сибири.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?