Рябчики (фритиллярии): когда и как высаживают луковицы

Рябчики (фритиллярии): когда и как высаживают луковицы

Рябчик (фритиллярия) – многолетнее луковичное растение, пока ещё не очень хорошо известное нашим цветоводам, но быстро становящееся «модным». Его красивые крупные цветки по форме похожи на поникшие колокольчики. Посаженный в саду рябчик отгоняет опасных вредителей — медведку и крота. Наиболее распространён рябчик королевский (императорский), посадка которого приходится как раз на осеннее время.

Плюсы и минусы посадки рябчиков осенью

Посадка рябчика в климатических условиях нашей страны проводится исключительно осенью (включая и конец августа). Это обусловлено особенностями развития цветка и его луковицы, в частности:

  • если луковица рябчика, посаженная не вовремя, не успеет хорошо укорениться до прихода морозов, она может погибнуть зимой;
  • только в условиях относительного покоя и при достаточно низких температурах почвы и воздуха рябчик способен сформировать хорошие цветочные почки;
  • сажать рябчики весной пришлось бы в очень ранние сроки, сразу после схода снега, что выполнить крайне сложно.

Если посадить луковицы рябчика весной, они могут не успеть набрать за весенне-летний период достаточного количества питательных веществ и как следует окрепнуть. До наступления серьёзных осенних заморозков такие луковицы, как правило, полноценно не вызревают, что чревато их гибелью зимой или, в лучшем случае, скудным цветением в будущем году.

Единственный случай весенней посадки уместен, если луковицы были куплены в зимнее время: в таком случае уже в феврале-марте их следует высадить в горшки, где они начнут вегетацию. Затем, с приходом относительно тёплой погоды, растения из горшков аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Очевидно, такой путь значительно труднее осенней посадки луковиц, поэтому последняя имеет только плюсы. Минусы посадки осенью могут состоять в том, что иногда морозы неожиданно приходят слишком рано: в таком случае возможно подмерзание луковиц, вовремя не укрытых на зиму.

Цветущие рябчики

Чтобы рябчики хорошо цвели, сроки высадки луковиц не должны нарушаться

Когда высаживать «императорские цветы»: сроки по регионам

Конкретные сроки осенней посадки рябчиков несколько разнятся в зависимости от климата региона и реальной погоды. К сожалению, эти сроки весьма сжаты и основаны на том, что для полноценного укоренения луковиц необходимы 3–4 недели сравнительно тёплого времени. Если посадить их позже, до наступления морозов не успеют образоваться хорошие корни, если раньше — цветы могут пойти в рост, что в осеннее время недопустимо. Поэтому цветоводы в каждом регионе руководствуются многолетними наблюдениями за погодой, отсчитывая нужные сроки от дня обычного наступления серьёзных заморозков.

Если температура в ночное время устойчиво держится на уровне нескольких градусов выше нуля, откладывать посадку рябчиков не стоит.

Ориентировочные сроки высадки луковиц таковы:

  • средняя полоса России, в том числе Подмосковье — с 25 августа по 10 сентября;
  • Ленинградская область — на юге региона в те же сроки, что и в Подмосковье, на севере — на неделю раньше;
  • Урал, Сибирь — в большинстве областей с 5 по 20 августа, на юге — до начала сентября;
  • юг России (Ставрополье, Астраханская область, Нижнее Поволжье и др.) – с 5 по 30 сентября.

Конечно, надо обращать внимание на погоду и её прогноз. Если в рекомендуемое время стоят тёплые деньки и синоптики не обещают резкого похолодания, можно недельку и подождать, но серьёзно откладывать посадку рискованно.

Посадка рябчиков в открытый грунт

Осенняя посадка рябчиков практически не отличается от таковой для других луковичных цветов и не требует специальных знаний и навыков.

Выбор участка и подготовка клумбы

Участок для посадки рябчиков должен располагаться на солнечном месте, но они неплохо растут и в полутени. Исходя из этого, любители очень ранних цветов разбивают клумбу для рябчиков на солнце, а если сроки цветения неважны, посадить их можно даже вблизи деревьев. Серьёзным ограничением при выборе места является то, чтобы на нём не наблюдалось застоя талых и дождевых вод. Оптимальная почва — плодородные суглинки, но рябчики могут расти и на других грунтах. Важно создать условия для достаточной воздухопроницаемости почвы: она должна быть рыхлой. Поэтому в глинистые почвы обязательно добавляют песок и торф.

Клумба с рябчиками

Рябчики выглядят эффектно и на открытом месте, и вблизи деревьев

Некоторые цветоводы выкапывают луковицы рябчиков ежегодно, но в этом нет необходимости. Эти цветы могут расти на одном месте 4–5 лет. Поэтому при подготовке клумбы почву следует основательно удобрить. Перекопкой участка занимаются за 3–4 недели до предполагаемой высадки луковиц. При перекопке тщательно удаляют корневища сорняков и вносят на 1 м2 площади до двух вёдер органики (перегноя, компоста), литровую банку древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Неплохо использовать и специальное комплексное удобрение для луковичных культур (дозировка — на упаковке). В день перед посадкой клумбу разравнивают граблями.

Подготовка луковиц высадке

Подготовка луковиц начинается с их правильного выбора. Луковицы у рябчиков очень крупные, совершенно не похожи на луковицы других растений, могут весить даже полкилограмма, а бывает и больше. На ощупь хорошая луковица твёрдая, практически не проминается пальцами, не имеет следов гнили и механических повреждений, но имеет сквозное отверстие «сверху вниз».

Если присутствуют остатки засохшего стебля, его насильно обрывать не стоит.

Наличие небольших корешков не говорит о том, что луковица уже всерьёз вегетирует и срочно должна быть «предана земле». Дело в том, что луковицы рябчиков выкапывают задолго до посадки (вскоре после цветения), и при погрешностях в условиях хранения они могут успеть выпускать корешки. Если длина корешков не превышает нескольких сантиметров, это не страшно, но велика опасность обломать их при посадке (слишком длинные корни лучше укоротить).

Луковицы

Луковицы рябчиков мало похожи на луковицы тюльпанов или гладиолусов

Как и любые луковицы, посадочный материал рябчиков перед посадкой дезинфицируют. Обычно для этого используют получасовую обработку розовым раствором марганцовки, но можно применять Фитоспорин, Фундазол и другие подобные препараты. Естественно, купанию в дезинфицирующих растворах подвергают луковицы, очищенные от земли и песка.

Схема и глубина посадки

Как правило, рябчики высаживают группами: в одну большую лунку помещают сразу 5–6 луковиц. Поэтому посадочная лунка для этих цветов представляет собой практически посадочную яму и готовится почти так же, как для ягодных кустарников. Ведь глубина посадки луковицы должна примерно втрое превышать высоту луковицы, а следовательно, она составляет 25–30 см. Лишь самые мелкие луковицы сажают на глубину 15–20 см.

Ширину ямы делают равной 40–50 см, чтобы в ней уместились все луковицы с небольшими промежутками между собой. При массовой посадке между такими ямами оставляют не менее 40 см. Все эти расстояния могут корректироваться в зависимости от сорта рябчика, точнее, от величины взрослого растения.

Пошаговая инструкция

Процесс посадки весьма прост и состоит из следующих шагов.

  1. Выкапывают посадочные ямы по выбранной схеме. Иногда, в зависимости от состояния почвы, удобнее прорыть одну общую траншею необходимых размеров.
    Посадочная яма

    Яма для посадки рябчиков готовится почти как для смородины

  2. На дно ям или траншеи кладут слой дренажного материала. Вполне подходит речной песок, толщина слоя — до 10 см.
  3. Далее насыпают слой 2–3 см плодородной почвы, на которую ставят луковицы. Рябчики принято высаживать с небольшим наклоном. Если есть корешки, их расправляют, стараясь не сломать.
    Луковица в лунке

    Некоторые цветоводы сажают луковицы почти лёжа

  4. Присыпают высаженные луковицы сначала чистым песком (слой 2–3 см), затем плодородной почвой. Если земля очень сухая, немного поливают (примерно лейку воды на 1 м2 клумбы) и слегка мульчируют перегноем или торфом.
    Полив

    Полив клумбы необходим только в случае сухой погоды

Правильный уход за посаженными рябчиками до зимы

Вплоть до начала серьёзных заморозков с посадками почти ничего делать не надо. Лишь в случае продолжительной засухи можно 1–2 раза умеренно полить клумбу из лейки. Подкормки в текущем сезоне уже не нужны, а на будущий год они имеют тот же характер, что и для всех луковичных цветов: мочевина ранней весной, калийные удобрения перед цветением. Если текущей осенью на клумбе успеют появиться сорняки, их аккуратно выдёргивают.

Перед наступлением серьёзных заморозков в тех регионах, где снег выпадает поздно или бывают сильные морозы, необходимо утеплить посадки, добавив мульчирующего материала (можно резаной соломы) слоем до 12–15 см. Особенно важно утеплить посадки мелких луковиц и деток. В самых холодных регионах добавляют и укрытие хвойным лапником. Утепляющие слои должны быть сняты весной сразу после таяния снегового покрова.

Укрытие на зиму

В самых холодных регионах клумбу укрывают лапником ели или сосны

Видео: как сажают рябчики

Рябчики — необыкновенно красивые цветы; к счастью, и выращивать их совсем несложно. Однако посадить луковицы надо вовремя: к сожалению, лучшие сроки посадки, приходящиеся на конец августа и начало сентября, очень коротки.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *