Пересадка пионов: когда, зачем и как это делают правильно

Пересадка пионов: когда, зачем и как это делают правильно

Пионы живут на одном месте очень долго: при благоприятных условиях и правильном уходе до двадцати лет. Однако со временем куст стареет, почва истощается, цветок приходится пересаживать, разделив куст на мелкие части и отобрав из них самые молодые и здоровые.

По каким причинам выполняется пересадка пионов

Если пион ежегодно обильно цветёт крупными цветками, хорошо растёт и находится на нужном месте, его стараются не трогать: он не любит частых пересадок. По крайней мере, чаще, чем один раз в пять лет, пион перемещать не стоит, и восемь-десять лет на одном месте — вполне нормальный срок.

Пересадка пионов требуется в тех случаях, когда цветки начали уменьшаться в размерах, их количество снижается, декоративность куста падает, да и сам куст замедляется в росте. Кроме того, бывает, что куст посажен не на месте или хозяин решил перепланировать участок. И уж совсем редкая причина пересадки — если куст посажен неверно: при неправильной глубине посадки пион может вообще не цвести.

Сроки, в течение которых кусты пионов сохраняют свою декоративность, зависят как от сорта пиона, так и, в большей степени, от качества ухода за кустами. Как правило, некоторое ухудшение внешнего вида цветущего куста начинает проявляться лет через семь после посадки. К этому времени кусты довольно сильно разрастаются, прореживание побегов перестаёт помогать поддерживать декоративность: ведь излишнее загущение приводит к недостатку освещённости куста солнечными лучами. Разросшийся куст требует усиленного питания. Бывает, что излишне стареет область прикорневой шейки, где начинают селиться вредители и прорастать многолетние сорняки, удалить которые вручную не удаётся.

Взрослый куст

И взрослые кусты могут быть очень красивы, но приходит время, когда красота начинает исчезать

У меня есть пионы, которые растут уже 17 лет и выглядят прекрасно, а некоторые кусты приходилось пересаживать за это время уже дважды. Таким образом, чётко определить сроки жизни пиона без пересадки нельзя, в каждом случае надо подходить индивидуально, исходя из состояния растения.

Лишь молодые кусты (3–4 лет), посаженные изначально неправильно или не на месте, просто «пересаживают». Пересадка более взрослых растений сопряжена с делением куста, то есть, по сути, с размножением пиона.

Когда лучше пересаживать пионы

В подавляющем большинстве случаев пересадку, связанную с делением куста, стараются проводить в самом конце августа или начале осени, после ухода сильной жары и до наступления частых дождей. К этому времени у пионов надземная часть перестаёт расти, переходит в пору относительного покоя. Корни же, наоборот, растут интенсивно, и при помещении на новое место этот рост продолжается.

Так, в средней полосе оптимальные сроки пересадки пиона — с конца августа до середины сентября. На юге этот промежуток сдвигается на пару недель позже (в августе ещё стоит сильная жара), часто можно захватить и первую половину октября. В холодных регионах, таких как Урал, Сибирь или север европейской части страны, пересадкой пионов следует заниматься во второй половине августа, закончив её не позднее 5–10 сентября. Для процедуры следует выбрать относительно тёплый, но пасмурный день, чтобы мелкие корешки выкопанных пионов не засохли в процессе пересадки.

Гораздо сложнее весенняя пересадка. Она должна проводиться в самые ранние сроки, не позже начала мая. Если всё пойдёт нормально, то пересаженные весной пионы приживутся, только начнут цвести на год позже. Но пересаженным весной кустам потребуется большая забота: ведь возможен недостаток влаги в случае жаркого мая или, наоборот, резкая смена температуры воздуха. Впрочем, весенняя пересадка совсем молодых кустов, не связанная с их делением, вполне возможна: ведь в таком случае можно постараться выкопать куст с большим комом земли, растение почти не почувствует операции.

Молодой куст

Молодые кусты пересаживают только в случае острой необходимости, зато с комом земли это можно сделать почти в любое время

В крайнем случае пересадка молодого пиона с комом земли возможна и летом (при температуре не выше 20 оС), но она должна быть проведена очень аккуратно, с условием практически полной сохранности корешков (основную массу стеблей при этом срезают). Летняя пересадка наиболее рискованна.

Процесс пересадки пионов

Процесс пересадки взрослого куста пиона физически довольно сложен, под силу только здоровому человеку. Конечно, заранее готовят необходимое количество посадочных ям. Желательно сделать это за 2 недели до пересадки. Размеры ям — около 60 см во всех направлениях. Дренаж (слой 10–15 см гальки или щебёнки) обязателен. В качестве почвенной смеси берут равные количества дерновой земли, песка, торфа и перегноя, добавляют около 100 г суперфосфата и литровую банку древесной золы.

Вся процедура пересадки состоит из нескольких шагов, каждый из которых должен проводиться аккуратно.

  1. Корни у пионов проникают на глубину почти в метр, поэтому выкопать взрослый куст совсем без повреждений нереально. Но надо стараться это сделать, для чего куст окапывают со всех сторон, отступая на 15–20 см за пределы проекции «кроны». После этого куст вынимают, используя прочные выкопочные вилы или лопату, лучше делать это вдвоём. В тяжёлых случаях на помощь может прийти и металлический лом, которым расшатывают куст.
    Выкопка

    Выкопать старый куст — самое сложное в пересадке

  2. С извлечённого из земли куста осторожно отряхивают остатки почвы. Если её много и держится она прочно, на помощь может прийти промывание водой из шланга. Повреждённые при выкопке крупные корни опудривают древесной золой. Затем все стебли укорачивают, оставляя не более 10 см (эту процедуру можно провести и перед выкопкой, кому как удобнее).
    Выкопанный куст

    Если куст предстоит делить, всю почву с корней нужно удалить

  3. Чтобы при делении куста корни не ломались, дают им слегка подвянуть. Делить куст начинают через пару часов. У взрослого куста на корневой системе есть естественные сужения, именно в этих местах сначала и осуществляют деление. При этом может даже не потребоваться нож или секатор. Идеальная делёнка должна содержать 3–5 хорошо развитых почек замещения («глазков»). Если их значительно больше, ножом разделяют делёнки на более мелкие части. Места разрезов опудривают золой.
    Деление куста

    Нож для деления должен быть острым и чистым

  4. Делёнки высаживают в подготовленные ямы обычным способом. Главное, на что следует обращать внимание, – расположение глазков. Чтобы пион хорошо рос и цвёл, они должны находиться на глубине от 2 до 5 см. Чтобы после посадки кустики не опускались намного ниже, сажают их в заранее политую почву.
    Посадка

    Высоту посадки можно контролировать с помощью любой палки, положенной на землю

  5. После посадки пионы очень хорошо поливают и слегка мульчируют лунки перегноем или торфяной крошкой. В холодных регионах — не «слегка», а слоем до 10 см. Но ранней весной основную часть мульчи необходимо убрать, чтобы глазки не оказались слишком глубоко.

В первый год после пересадки держат почву в умеренно влажном и рыхлом состоянии, удаляют сорняки. Подкормка не требуется, но можно в мае опрыскать растения слабым раствором любого комплексного удобрения. Со второго года пионы не только поливают, но и подкармливают.

Видео: пересадка пиона

Отзывы о пересадке пионов

Пересаживала много раз именно весной, при появлении ростков. Проблем, ттт, не было ни разу, тем более если с комом земли. Места срезов корневищ можно припудрить активированным углем.

Вероника

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52204

В яму, как и учила бабуля, клали перегной, щепотку суперфосфата и пару консервных банок или железных крышек. Любит он эту ржавую дрянь. Если делёнка большенькая, то болел, конечно, но цвёл в этот же год. Делим всегда весной.

Крапива

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52204

Пионы прекрасно переносят пересадку в любое время. Пересаживала и осенью и весной. В жару только слегка подвянут, а если холодно и влажно, как сейчас, то не заметят. Если кусты большие, и с комом земли, то бутоны оставляем — будут цвести полноценно. Если куст приходится поделить, то бутоны убираем. У меня был случай, когда я со старого заброшенного участка выкапывала малюсенькие остатки корешков пионов в июле. Все прижились без стимуляторов (их 20 лет назад просто не было). Все живы и здоровы до сих пор.

Викуся

http://www.web-sad.ru/archdis.php?code=405585

Когда пересаживаете, то куст надо разделить на деленки с 5–6 ростками. Даже если эти деленки будете сажать в одну посадочную яму.

Сова

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=5758

Пионы — растения, не требующие тщательного ухода. Но хорошо растут и цветут они только при условии правильной посадки. Пересадка старых кустов с целью омоложения должна проводиться вовремя и очень аккуратно.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?