Черенкование гортензии осенью — реальность!

Черенкование гортензии осенью - реальность!

Практически каждый садовод, увидевший цветение гортензии, мечтает заполучить её на свой участок. Неприхотливый кустарник можно размножить несколькими способами. Используют деление куста, метод с отводками от маточного куста, и наиболее распространено черенкование. Черенковать это прекрасное растение можно весной, летом и осенью. Подробнее расскажем об осеннем черенковании.

Как черенковать гортензию осенью

Черенкование гортензии является наиболее результативным, можно получить большое количество саженцев из одного куста за достаточно короткое время. Пасмурная погода благоприятствует укоренению, но нужно успеть до заморозков. Осенью садоводы проводят санитарную обрезку гортензий, готовят кусты к зимовке. Обрезанные ветки чаще всего идут в компост, а ведь из них вырастают отличные саженцы. Для черенкования используют конечно не все ветки, в размножнение идут летние побеги без цветов.

Подготовка к черенкованию

Почва для саженцев должна быть рыхлой, легкой. Её заранее готовят, мешая садовую землю с торфом и крупным песком в равных пропорциях. Для черенкования берут верхушки молодых веточек растения, на которых нет цветочных соцветий. Секатором под углом срезают черенки длиной 10–15 см, нижние листья убирают либо укорачивают наполовину.

Черенки гортензии

Черенки нарезают длиной около 10 см

Укоренение:

  1. Нижний срез черенка обмакивают в Корневин, можно также использовать любой другой укоренитель, который вам нравится, по инструкции.
  2. Черенки помещают в горшочки объемом 0,3–0,5 литра, заглубляют до второй почки, поливать не нужно.
  3. Сверху накрывают колпачком из прозрачного материала — стаканчиком, пакетиком, следят при этом чтобы листики не касались укрытия. Через 2–3 недели колпачок можно будет снять.
    Этапы подготовки черенка

    У черенка в три узла убирают лишние листья

  4. Будущий посадочный материал нужно убрать в тень, так как на ярком солнце он завянет. Если приближаются заморозки, горшочки с растениями лучше занести в дом и разместить на окнах, выходящих на запад или восток.
  5. Через месяц или два после посадки растения нужно перевалить в горшки побольше, объёмом в один литр или полтора.
    У метельчатой гортензии мощная корневая, залегающая в поверхностном слое почвы, поэтому горшки нужно выбирать невысокие, но широкие.
  6. В течении зимы необходимо следить чтобы земля в горшках не пересыхала, перелив также опасен загниванием корней.

Верхушечную ростовую почку черенка я не срезаю. На мой взгляд, так они быстрее укореняются. Также макушки служат своеобразным индикатором — как пошли в рост, значит черенки уже с корнями.

Высадка черенков в грунт

Молодые гортензии очень уязвимы, поэтому высадку в грунт проводят весной при устойчивой плюсовой температуре, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Первые три года гортензию нужно очень хорошо утеплять на зиму.

Гортензия метельчатая

Если вы убрали верхушечную почку с черенка, саженец, готовый к высадке, будет иметь несколько боковых ответвлений

Размножение гортензии достаточно кропотливая работа, требующая внимательности и терпения. Но саженцы можно получить бюджетным способом и они уже через год-другой порадуют обильным цветением своих хозяев.