Закладываем будущий урожай жимолости: осенний уход и подготовка к зимовке

Закладываем будущий урожай жимолости: осенний уход и подготовка к зимовке

Жимолость — вкусная и очень полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Она неприхотлива, не требует сложного ухода и способна расти даже в самых холодных регионах. На приусадебных участках выращивают кустарник со съедобными ягодами и декоративный под названием Каприфоль. Жимолость «просыпается» ранней весной, поэтому основные мероприятия по обрезке, подкормке и защите от болезней и вредителей проводят осенью.

Как зимует жимолость, нужно ли ухаживать за ней осенью

Жимолость — морозоустойчивое растение, она хорошо переносит сильные холода. Корни и ростовые почки съедобных сортов выдерживают температуру до -40°С, древесина и цветочные почки сохраняются при -50°С, а цветы не замерзают даже при 0°С. Однако резкие перепады температуры способны навредить кустарнику.

Жимолость

Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду

Когда проводить осенние работы

Сроки проведения работ зависят от региона. Установить чёткие временные рамки невозможно, лучше ориентироваться на многолетние средние температуры и прогноз. Основные работы — а это обрезка и подкормка — проводятся примерно за месяц до наступления морозов. В Северо-Западном регионе, Сибири и на Урале работы следует проводить в середине или конце сентября. В средней полосе России — до конца октября.

Как ухаживать за жимолостью осенью

Осенний уход за жимолостью включает обрезку, подкормку, обработку от болезней и полив, при необходимости делают пересадку куста.

Нужен ли полив осенью

Жимолость очень любит влагу, поэтому полив должен продолжаться и после окончания периода вегетации. Оно приходится на середину лета и с этого момента начинается подготовка куста к зимовке. В сухое лето и осень поливать его нужно один раз в неделю, иначе рост побегов прекратится, к началу осени листья усохнут и облетят, а растение раньше времени уйдёт на покой. В конце осени жимолости необходим влагозарядный полив. Если лето и осень дождливые, то полив, в том числе влагозарядный, не потребуется.

Обрезка куста

Обрезка — самое важное осеннее мероприятие для жимолости, от него зависит плодоношение в следующем сезоне. Её проводят поздней осенью, когда листья уже облетели, а температура держится около 0°С. Важно помнить, что молодые кусты в обрезке не нуждаются, делать это можно не ранее, чем через 4–5 лет после посадки. Исключение составляют обломанные ветки, которые нужно убирать, чтобы предупредить возможные болезни. Виды обрезки:

  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Во время санитарной обрезки вырезаются все больные, засохшие и повреждённые ветки. Стоит также удалить слабые и короткие побеги, так как ягод на них не будет. Срезаются так называемые волчки — побеги без ответвлений, имеющие на верхушке поросль в виде зонтика.

Жимолость склонна к зарастанию, причём ветки одинаково активно растут наружу и внутрь куста, что создаёт затенение для внутренних побегов и затрудняет сбор ягод. Поэтому прореживающая обрезка нужна даже молодым кустам. Обрезаются все ветки, растущие в центре, а также направленные в середину куста отростки скелетных ветвей. Удаляются внешние ветки, сильно наклонённые к земле. Это даёт возможность проникать внутрь солнечным лучам и воздуху. Если растение здорово, такая обрезка ему понадобится один раз в 2–3 года. В результате санитарной и прореживающий обрезки у куста должно остаться 8–15 сильных побегов, минимальное количество для нормальной зимовки — 5 веток.

Первую омолаживающую обрезку проводят на 8–10-летних кустах. Удаляются старые, искривлённые ветки и те, на которых нет ответвлений. Это частичная омолаживающая обрезка, когда у растения оставляют только 5–6 крепких и крупных скелетных веток. Частичное омоложение проводят один раз в пять лет.

Обрезка жимолости

Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого

Жимолость старше 15 лет омолаживают радикальной обрезкой под пень. Куст полностью срезается до высоты 40–50 см. Особенно важна такая обрезка для сильно загущённого старого куста. Обрезанный куст обвязывается, это предупредит развалку новых нарастающих веток и не позволит сломаться молодым побегам.

Обрезая кусты жимолости осенью, помните, что урожай следующего сезона закладывается на ветках текущего года, поэтому сохраняйте молодые побеги.

В формирующей обрезке нуждается декоративная жимолость. На ней обрезаются все выступающие веточки. Санитарная обрезка делается так же, как и на съедобной жимолости.

Жимолость Каприфоль

У Каприфоли регулярно вырезают больные, поломанные, подмёрзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно

Видео: формирование живой изгороди из жимолости Каприфоль

Осенняя подкормка

Обрезка — это стресс для растения. После неё жимолость необходимо подкормить. Дополнительное питание даст возможность растению благополучно перезимовать. Осенью кустам нужны калийно-фосфорные удобрения и органика. Компост с перегноем вносятся один раз в 3–4 года. Под каждый куст высыпается по 1/2 или целому ведру органической смеси в зависимости от объёма куста. Декоративную жимолость удобряют органикой каждые три года.

Подкормка жимолости

Калийные и фосфорные удобрения вносятся в прикорневую область кустарника

Чтобы ягоды были слаще, растению нужен калий. Можно использовать древесную золу (0,25 литра под куст). Суперфосфат вносят из расчёта 30 г/кв. м, калийные соли — 20 г/кв. м.

Защита от болезней

Защитная обработка осенью предупредит весеннюю вспышку заболеваний. Перед её проведением вокруг кустов проводится уборка — собираются и уничтожаются все обрезанные веточки, опавшая листва, сорняки и их остатки. После обрезки нужно обязательно защитить места среза от проникновения инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, масляной краской или глиной.

Жимолость подвержена грибковым болезням, поэтому осенью её обрабатывают фунгицидами. Для этого используют препараты Фитолавин, Планриз, Гаупсин, Фитоспорин-М, 0,2% раствор Фундазола. Можно опрыскать куст раствором медного купороса (половину стакана на ведро воды) и небольшого количества мыла.

Пересадка куста

Если назрела необходимость пересадки куста на другое место, делать это нужно только осенью. Причины, по которым кусту требуется новое место:

  • он сильно разрастается;
  • мешает другим культурам, вытесняя их;
  • растению не хватает солнечных лучей.

Жимолость не любит, когда тревожат её корневую систему, поэтому пересадка делается вместе с земляным комом. На новом месте в саду за неделю до пересадки выкапывается яма 50х50х50 см, на дно укладывается дренаж из щебёнки, затем слой перегноя, калийные и фосфорные удобрения. Куст выкапывается с сохранением максимального количества земли на корнях. При посадке в яму корни аккуратно расправляются, а корневая шейка закапывается не более, чем на 5 см. Посаженный куст обильно поливается и мульчируется торфом, перепревшими опилками или палой листвой.

Пересадка жимолости

Корни с землёй укутываются мешковиной, и растение волоком перемещается на новое место

В холодных северных регионах пересадку лучше сделать до середины сентября, чтобы куст освоился на новом месте до наступления стойких заморозков. В средней полосе и южнее это можно делать до конца октября.

Прививка

Прививку жимолости надо успеть сделать до наступления заморозков. Делают её в начале октября, чтобы привитый черенок не успел пойти в рост и дать почки. Как сделать прививку:

  1. Срежьте острым ножом побег, срез на привое и подвое должен быть косым.
  2. Плотно прижмите друг к другу срезами оба побега и закрепите их скотчем.
  3. Обмотайте место соединения бумагой или плёнкой и сверху — бечёвкой.

Прививку нескольких сортов жимолости на другой целесообразно делать, чтобы получить нормальное опыление.

Укрытие на зиму

Съедобная жимолость устойчива к морозам, поэтому даже в Сибири и на Урале её можно не укрывать. А вот связать кусты в пучок нужно, так как обильная снежная шапка может сломать хрупкие ветки.

Прежде чем укрывать жимолость на зиму, ознакомьтесь с характеристиками сорта. Некоторым из них зимняя «шуба» может принести больше вреда, чем пользы из-за отсутствия аэрации.

Зимнее укрытие выполняет ещё одну функцию — защищает кустарник от голодных грызунов и птиц. От них жимолость спасает специальная сетка или укрывной материал.

Связанный куст жимолости

Некоторые дачники связанные кусты всё же закрывают лапником

Каприфоль гораздо хуже переносит зиму, поэтому её снимают с опор и укладывают на землю. Предварительно место для неё расчищают и закладывают слоем сухого торфа. Сверху раскладывают ветки, присыпают их опилками и накрывают лапником.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Если вы обеспечите жимолости грамотный осенний уход и хорошую подготовку к зиме, следующий сезон откроется для вас обильным урожаем самых ранних, дымчато-синих, сладких и полезных ягод.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *