Когда собирать шиповник для сушки на зиму: заготавливаем витаминную продукцию впрок

Когда собирать шиповник для сушки на зиму: заготавливаем витаминную продукцию впрок

Содержание витамина С в шиповнике выше примерно в 50 раз по сравнению с лимоном. Чтобы обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, плоды нужно собирать в определённые сроки. Расскажем про всё по порядку, от сбора до сушки и хранения.

Оптимальное время сбора шиповника

Чтобы правильно определить оптимальное время для сбора шиповника, нужно ориентироваться на внешние признаки. Плоды считаются хорошо вызревшими, когда чашелистики отходят от них, прилегают неплотно. Сам шиповник при этом имеет ярко-красную или ярко-оранжевую окраску. Если плоды

  • слишком плотные,
  • очень бледные,
  • чашелистики плотно прилегают к ним,

— сбор производить рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягким. В нём больше сахаров, но меньше витамина С.

Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе России, как правило, плоды собирают и заготавливают во второй половине сентября, на Урале — со второй декады октября вплоть до ноября, в Ростовской и более южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтобы они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые рекомендации. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных условий и других факторов.

Шиповник собираю каждый год. Живу в средней полосе России, поэтому раньше второй декады сентября собирать плоды не получается. Всегда ориентируюсь на внешние признаки. Шиповник должен хорошо вызреть, но не перезреть. Мягкие и осыпающиеся ягоды сложнее собирать, да и пользы от них меньше.

Как нужно собирать плоды

Для сбора шиповника лучше выбрать сухой и солнечный день. Плоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко отделяются. Чтобы не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягкие экземпляры. Плоды с признаками гнили, а также повреждённые, почерневшие рвать не стоит.

Собираем шиповник

Шиповник нужно собирать в плотных перчатках

Большое значение имеет и место сбора. Шиповник можно срывать только с кустов, расположенных вдали от дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий.

Способы заготовки шиповника на зиму

Шиповник можно заготовить несколькими способами.

Сушка на воздухе, в духовке, с помощью электросушилки

Самый простой — сушка в естественных условиях. Плоды нужно разложить в один слой на предварительно постеленные на ровную поверхность газеты или плёнку. Перед началом сушки шиповник не моют, если плоды чистые и собраны в экологически благоприятном районе. Сушить шиповник можно на открытом воздухе под навесом, если погода позволяет. Но лучше разложить его на чердаке или в тёплом помещении с хорошей вентияцией. В естественных условиях плоды высыхают примерно за 2–3 недели. Шиповник становится хрупким, и это главный признак, указывающий на то, что его пора убирать на хранение.

Термическая сушка позволяет сделать заготовку всего за 2–3 дня. Шиповник раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре +50 градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой для лучшего выпаривания влаги. Через каждые 6–8 часов духовку важно выключать на 2–3 часа, плоды на противне ворошить.

Очень удобно пользоваться специальными бытовыми сушилками. Плоды раскладывают на поддоны, устанавливают температуру от +40 до +50 градусов. В электросушилке шиповник высыхает за 1 сутки благодаря работе вентилятора. Однако в течение этих суток поддоны нужно менять местами для равномерного просушивания, иногда выключать и расставлять их , чтобы ягоды остыли и отдали влагу. Особенно это актуально, если у вашей сушилки нет регулятора температуры.

Сушёный шиповник

После сушки шиповник темнеет и становится хрупким

Заморозка

Чтобы сохранить шиповник на зиму, его можно заморозить. Плоды раскладывают по порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно предварительно освободить шиповник от чашелистиков, удалить семена и измельчить, после чего разложить по пакетам и заморозить. Это позволит сэкономить место в морозильной камере. При температуре -18 градусов шиповник сохраняет свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей. Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках.

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Польза и применение плодов

Шиповник необыкновенно полезен. Его употребляют для повышения иммунитета, с целью профилактики простудных заболеваний. Плоды хоршо заваривать при:

  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • неврастении;
  • бронхиальной астме;
  • анемии и истощении.

Из шиповника можно делать отвары, настои, кисели, морсы. Его добавляют в чай. Перед приготовлением любого напитка плоды нужно хорошо промыть.

Шиповник для моей семьи в зимнее время года просто незаменимый продукт. Настаиваю его в термосе или добавляю в компоты. На 1 л воды беру примерно 100 г плодов. Получается не только полезно, но и очень вкусно.

Шиповник начинают собирать для сушки на зиму с конца августа и заканчивают в середине октября. Сроки сбора зависят от сорта, региона произрастания и других факторов. После этого плоды можно высушить или заморозить, чтобы до следующего лета готовить из них витаминные настои и компоты.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *