Только в середине прошлого века селекционеры Москвы начали работы по «окультуриванию» дикой жимолости, привезённой из различных областей страны. Поэтому этот ягодный кустарник у садоводов не так популярен, как, например, чёрная смородина или крыжовник. На сегодняшний день имеется достаточный выбор сортов этой замечательной ягоды, что может способствовать её большему распространению.
Содержание
Достоинства жимолости в сравнении с другими ягодами
В сравнении с другими ягодниками жимолость демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ:
- Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до -50оС, которые губительны для остальных садовых культур. Что не менее ценно, растение хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Для цветущих смородины, яблони, земляники морозы -4...-6оС нанесут непоправимый ущерб, а цветы жимолости не потеряют способность к оплодотворению, а кратковременно они перенесут и морозы в -8оС.
- Скороспелость. Жимолость — безусловный лидер среди ягод по созреванию, некоторые её сорта поспевают даже в начале июня.
- Скороплодность. Ощутимые урожаи ягод жимолость начинает отдавать через 2–3 года после посадки.
- Долговечность. Продуктивность куста может составить 30–60 лет, а в хороших условиях и выше.
- Незначительная склонность к поражению вредителям и заболеваниям. Почему-то кусты жимолости вредные насекомые облетают стороной, минуют их и возбудители болезней.
Популярные сорта съедобной жимолости
Съедобная дикорастущая жимолость распространена на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, поэтому логично ожидать, что высоких урожаев этой ягоды в южных регионах страны не получишь. Её природный ареал — средние широты.
Большинство сортов жимолости обладают способностью отчасти демонстрировать ремонтантные свойства, которые проявляются в осеннем её цветении при тёплой сентябрьской или октябрьской погоде. Это приводит к ухудшению зимостойкости куста и к его ослаблению на следующий сезон, а, следовательно, и к потере части урожая. Однако есть сорта, которые практически не склонны к повторному цветению.
Амфора
Сорт создан селекционерами из Ленинградской области. Название отражает форму ягоды — она напоминает древний кувшин. Интересный кисло-сладкий вкус Амфоры обеспечил ей оценку в 4,6 балла.
Бакчарский великан
Родина сорта — Бакчарский селекционный центр (Томская область). Куст высокий, до 2 м, немаленькая и ягода — до 50 см в длину. Вкус нежный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,8 балла. Сорт зимостойкий, случаев поражения болезнями и вредителями в серьёзных масштабах не отмечено.
Гжельская ранняя
Селекционер сорта — Л. П. Куминов из города Гжели. Большой куст вырастает в высоту под рост человека. Ягоды сладкие, обладают приятным ароматом, заслужили оценку дегустаторов в 4,8 балла. Поспевать ягоды начинают с начала июня и могут долго созревшими висеть на побегах.
Зимородок
Ещё одна жимолость селекции Л. П. Куминова. Сочная, сладкая, без горечи ягода получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Ягоды Зимородка почти не осыпаются. Сорт используется также в декоративных целях, в частности, при формировании зелёных ограждений и бордюров.
Избранница
Сорт Ленинградской селекции. Куст слаборослый. За счёт сочетания десертного кисло-сладкого вкуса и аромата получила очень высокую оценку дегустаторов в 4,9 балла. Избранница легко определяется по присутствию на ней сросшихся «парных» ягод.
Морена
Происхождение сорта — Ленинградская область. Кустарник большой, достигает высоты 1,7 м. Оценка дегустации (4,5 балла) не самая высокая, но садоводам нравятся кисло-сладкий вкус ягоды и лёгкий аромат. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням и имеет много положительных отзывов садоводов.
Московская 23
Сорт московской селекции. Куст может вырасти до 2,5 м. Под стать габаритам растения и урожайность — до 3,5 кг. Оценка дегустаторов в 4,1 балла, не самая высокая, но многим нравится терпкость кисло-сладкой ягоды.
Нимфа
Ещё одна жимолость из ленинградской коллекции сортов. Мякоть сладкая, ароматная, чуть терпкая. Дегустаторы оценили вкус ягод на 4,7 балла. Осыпаемости не отмечено на молодых кустарниках, но на возрастных присутствует. Нимфа имеет очень хорошие показатели морозостойкости, практически не поражается тлёй и редко заболевает.
Парабельская
Раменская
Селекционер — Л. П. Куминов. У этого сорта всё среднее: срок созревания, величина куста и ягод, размер побегов и цветков. Такая сбалансированность характеристик дала хороший результат: нежные и сладкие плоды массой 0,9 г со слабой осыпаемостью. Дегустаторы оценивают вкус ягод сорта на 4,5 балла.
Роксана
Происхождение этой жимолости — Алтайский край. Ягоды поспевают очень рано. Куст слаборослый (до 1,1 м), не раскидистый. Вкус — приятный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,5 балла.
Сластёна
Современный десертный сорт среднего срока созревания, созданный на Камчатке. Ягоды сладкие с освежающей кислинкой и ароматные. Дегустаторы выделили этот сорт из других и дали максимальные баллы за вкус — 5.
Для удобства сравнения характеристик различных сортов сведём их в таблицу. Сорта, рекомендованные для Подмосковья, отмечены звёздочкой.
Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости
Сорт жимолости | Срок созревания | Высота куста, м | Масса ягоды, г | Урожайность с куста, кг | Склонность к повторному цветению | Осыпаемость ягод | Дегустационная оценка |
Амфора* | Июнь | 1,3–1,5 | 1,1 | 0,6–1,1 | Низкая | Слабая | 4,6 |
Бакчарский великан | Конец июня | 1,7–2 | 1,8 | 2–3 | Стандартная | Средняя | 4,8 |
Гжельская ранняя* | Начало июня | 1,6–1,8 | 1,1 | 2,1 | Низкая | Слабая | 4,8 |
Зимородок | Июнь | 1,7–2,1 | 1,1 | 2,1 | Низкая | Слабая | 4,8 |
Избранница | Конец июня | 1,3–1,5 | 1,2 | 3 | Стандартная | Слабая | 4,9 |
Морена | Конец июня | 1,7 | 1 | 1,2–2 | Стандартная | Слабая | 4,5 |
Московская 23* | Начало июня | 2–2,5 | 0.8 | 3,5 | Низкая | Средняя | 4,1 |
Нимфа | Вторая половина июня | 1,5–1,7 | 0,8 | 1,3–2,2 | Стандартная | Отсутствует на молодых кустах и сильная на старых | 4,7 |
Парабельская* | Середина июня | 1,5–1,7 | 1,2 | 2 | Низкая | Средняя | 4,6 |
Раменская* | Вторая половина июня | 1,3–1,5 | 0,9 | 2,1 | Низкая | Слабая | 4,5 |
Роксана* | Начало июня | до 1,1 | 1,3 | 1–1,5 | Низкая | Средняя | 4,5 |
Сластёна | Середина июня | до 1,5 | 1,16 | Высокая, конкретных данных нет | Нет данных | Нет данных | 5 |
Посадка жимолости
Садовод, решивший завести у себя жимолость, должен иметь в виду, что необходимо посадить кусты минимум трёх разных сортов: один куст любого сорта самобесплоден.
Высаживать жимолость рекомендуется ранней весной или поздней осенью. Пошаговая инструкция:
- Яма под саженец должна иметь не менее 0,5 м в диаметре и такую же глубину. При необходимости внесения дренажа (в случае высокого уровня грунтовых вод) глубина соответственно увеличивается.
- Яма заправляется плодородной землёй и к ней добавляется:
- 2 ведра перегноя или компоста,
- 1 ведро песка (для тяжёлых почв),
- 400 г суперфосфата,
- 150 г сернокислого калия.
- В зависимости от ожидаемой высоты высаживаемых растений расстояние между посадочными ямами выбирается от 1,5 до 2,5 м.
- После посадки саженец поливается, а приствольный круг мульчируется.
- Желательно также на глубину штыка лопаты вскопать землю между ямами и по бокам посадочного ряда. Перед этим нужно разбросать по поверхности 0,5 ведра перегноя и 0,5 л золы (на 1 м2). Это ускорит развитие корневой системы растений.
Уход
Уход за растением заключается в подкормках, поливе и обрезке.
Подкормка
Подкармливать жимолость надо с интервалом в 3 года:
- Ранней весной из-под куста убирается мульча и по почве под кустом рассыпается мочевина (8–10 г/м2) или аммиачная селитра (10–15 г/м2).
- После прогрева почвы мульча восстанавливается.
- Осеннюю подкормку лучше произвести органикой: разводится водой ведро перегноя и полученная взвесь выливается в вырытые под кустом лунки.
Полив
В засушливые периоды жимолости необходимо увлажнение, особенно если не обеспечено мульчирование: корневая система у растения поверхностная и страдает от недостатка влаги. За 2 недели до морозов стоит провести влагозарядный полив из расчёта 6–8 вёдер на куст.
Обрезка
Вегетационная особенность жимолости в том, что верхушечные почки интенсивно растут 3 года, затем начинается их отмирание и усиленный рост боковых побегов. Низ куста оголяется, а ветки в середине сильно переплетаются.
Приёмы обрезки, которую проводят раз в 3 года осенью, следующие:
- Бо́льшую часть скелетных ветвей (примерно 70%) укорачивают на сильный боковой побег.
- Ветви старше 8–10 лет вырезают под корень или с оставлением пеньков 6–8 см. В последнем случае на следующий год у обрезанной ветви могут появиться побеги замещения.
- Проводят санитарную обрезку: удаляются сломанные и засохшие ветки, побеги, растущие вглубь куста.
Весной никогда не обрезают побеги текущего года, на них формируется урожай!
Размножение
Существует несколько способов вегетативного размножения жимолости, применяемых садоводами-любителями.
Размножение семенами почти не используется, так как оно трудоёмкое и не гарантирует сохранения сортовых особенностей.
Зелёными черенками
Важно выбрать правильное время для срезки черенков: он должен не гнуться, а ломаться, но ещё сохранять зелёную окраску. Обычно это середина июня плюс минус неделя.
Как заготовить и посадить черенки:
- Выбирают крепкий побег с хорошим приростом и разрезают его на части примерно по 10 см (на каждой должны быть 2–3 пары листьев).
- Верх черешка обрезают под прямым углом на 3–5 мм выше почки, нижний срез — косой.
- Листья из верхней почки обрезают наполовину, остальные аккуратно ножницами удаляют совсем.
Удаление нижних листов и обрезка верхних обязательна, иначе шансы на превращение черенка в саженец резко падают.
- Черенки на сутки помещаются в воду так, чтобы над поверхностью осталась только верхняя пара листьев.
- Ранним утром или вечером черенки высаживаются в субстрат (смесь торфа и песка в соотношении 2:1 и с небольшим поверхностным слоем песка) на расстоянии 5–7 см друг от друга так, чтобы над поверхностью оставалось 3–4 см черенка с парой листьев.
- Над черенками устанавливают небольшие дужки, покрывают плёнкой или пористым укрывным материалом, регулярно поливают по утрам.
Через 3–4 недели черенки должны укорениться, но с высаживанием их на постоянное место лучше не торопиться, а сделать это в середине осени.
Видео: черенкование жимолости
Одревесневшими черенками
Способ сходный с предыдущим, только здоровые ветки диаметром 7–10 мм нарезают осенью. Их заворачивают во влажную тряпку и оставляют на зиму в подвале, присыпав песком. Весной после схода снега ветки вынимают, нарезают на черенки и далее проделывают те же операции, что и с зелёными черенками.
Горизонтальными отводками
Это самый простой и широко известный способ размножения садовых кустарников:
- Весной низкорасположенную ветвь пришпиливают к земле и присыпают почвой. Если сделать на ветке в месте соприкосновения с землёй продольный надрез, то это облегчит растению процесс укоренения. К осени в этом месте у дочерней ветви появятся корни.
- Весной следующего года дочернюю ветку аккуратно отделяют от маточного куста.
- Пересаживают ветку с уже собственными корнями в заранее подготовленную посадочную яму.
Делением куста
Размножение этим способом возможно для растений 5–6-летнего возраста, а оптимальное число скелетных ветвей составляет 6–8:
- Для стимулирования образования боковых корней у куста весной его окучивают.
- Осенью растение аккуратно выкапывают и делят секатором на части так, чтобы в каждой было по 2–3 побега.
- Высаживают полученную часть маточного куста в заранее подготовленную посадочную яму.
Корневыми отводками
Корневые отводки жимолость даёт редко, но если такое случилось и появилась отдельно стоящая ветвь надземного побега, надо дать ей 2–3 года на укоренение и только потом отделять её от маточного куста на пересадку.
Пересадка
Иногда возникает необходимость пересадить уже сформировавшийся куст на новое место. Делать это лучше осенью в заранее подготовленную яму. Жимолость чувствительна к повреждению корней, поэтому при выкапывании её надо быть крайне аккуратным. Чем моложе пересаживаемый куст, тем более безболезненно он перенесёт эту процедуру. После пересадки куст хорошо проливается водой и мульчируется.
Отзывы о сортах жимолости
...Морена ещё не созрела, но из семи плодоносящих у меня сортов я по достоинству оценила сладость Влады, Роксаны и Волхова! Сладенькие- не сладкие, потому как кислота присутствует, но есть приятно! Можно даже жевать, а не раздавливать языком во рту, морщиться и бысренько глотать. Морена, Нимфа и Фианит у меня ещё зелены, а вот сорт Ленинградская — тонкокожая ягодка, сочная — но кииииислая! Бакчарских сортов из новинок ещё не пробовала.
Морена мне тоже понравилась. Она у меня второй год, нарастает хорошо и кустик такой - «просторный». Ягода крупная (крупнее всех имеющихся у меня сортов, в том числе относительно крупных Амфоры и Ленинградского великана), горечи нет совсем.
А вот сорт Амфора — у них ягоды чуть меньше, но они еще слаще и очень вкусные.
Во ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в тоже время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надежных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан 2.Мальвина 3. Нимфа 4. Амфора
У меня Бакчарский Великан и Сильгинка по метру, остальные еще потешней, урожай смешной, Для сравнения, Московская 23 моложе Бакчарцев на два года, в этом году при высоте 120 см дала первый реальный урожай за один сбор не считая пробного 1.5 кг. У лучшего из Бакчарцев раз в 20 меньше.
А вот я купила к своим кустик Роксаны. Про нее пишут, что самая ранняя, очень вкусная (с привкусом земляники), но, к сожалению, осыпается. Есть ли у кого-нибудь опыт борьбы с этой неприятностью, т.е. с осыпаемостью?
Да, она действительно очень ранняя. Созревает в первой декаде июня. Первыми поспевают единичные ягоды на южной стороне, а через неделю уже готов к уборке весь куст. Я не могу сказать, что вот так сразу ягоды осыпаются, например ягоды в глубине куста еще вполне могут повисеть, но от прикосновения ягоды по периферии куста действительно легко отделяются.
Жимолость растение неприхотливое, но нужно обязательно сажать не меньше 2-х, а лучше 3–5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрёстное опыление, многие сорта самобесплодны. У меня например, растут Лакомка (название соответствующее — очень вкусные ягоды), Синяя птица, Нижегородская, Амфора, Голубое веретено. Какие можно купить у вас не знаю, но если найдёте Лакомку, то очень рекомендую. В лесу кстати жимолость растёт только на Дальнем Востоке. Сажать её лучше весной. Растение не крупное, так что много места не займёт.
Трудами российских селекционеров созданы замечательные сорта жимолости. Культура не особенно капризна, долго живёт и обильно плодоносит. Особенно ценно, что жимолость начинает отдавать урожай уже в июне, первой из ягодников. Её кисло-сладкий вкус, иногда с лёгкой горчинкой, по душе многим садоводам.