Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Только в середине прошлого века селекционеры Москвы начали работы по «окультуриванию» дикой жимолости, привезённой из различных областей страны. Поэтому этот ягодный кустарник у садоводов не так популярен, как, например, чёрная смородина или крыжовник. На сегодняшний день имеется достаточный выбор сортов этой замечательной ягоды, что может способствовать её большему распространению.

Достоинства жимолости в сравнении с другими ягодами

В сравнении с другими ягодниками жимолость демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ:

  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до -50оС, которые губительны для остальных садовых культур. Что не менее ценно, растение хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Для цветущих смородины, яблони, земляники морозы -4...-6оС нанесут непоправимый ущерб, а цветы жимолости не потеряют способность к оплодотворению, а кратковременно они перенесут и морозы в -8оС.
  • Скороспелость. Жимолость — безусловный лидер среди ягод по созреванию, некоторые её сорта поспевают даже в начале июня.
  • Скороплодность. Ощутимые урожаи ягод жимолость начинает отдавать через 2–3 года после посадки.
  • Долговечность. Продуктивность куста может составить 30–60 лет, а в хороших условиях и выше.
  • Незначительная склонность к поражению вредителям и заболеваниям. Почему-то кусты жимолости вредные насекомые облетают стороной, минуют их и возбудители болезней.
жимолость на Камчатке

Жимолость стойко переносит морозы, даёт обильные урожаи, редко поражается болезнями

Популярные сорта съедобной жимолости

Съедобная дикорастущая жимолость распространена на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, поэтому логично ожидать, что высоких урожаев этой ягоды в южных регионах страны не получишь. Её природный ареал — средние широты.

Большинство сортов жимолости обладают способностью отчасти демонстрировать ремонтантные свойства, которые проявляются в осеннем её цветении при тёплой сентябрьской или октябрьской погоде. Это приводит к ухудшению зимостойкости куста и к его ослаблению на следующий сезон, а, следовательно, и к потере части урожая. Однако есть сорта, которые практически не склонны к повторному цветению.

Амфора

Сорт создан селекционерами из Ленинградской области. Название отражает форму ягоды — она напоминает древний кувшин. Интересный кисло-сладкий вкус Амфоры обеспечил ей оценку в 4,6 балла.

Жимолость Амфора

Форма ягод жимолости Амфора напоминает греческий сосуд

Бакчарский великан

Родина сорта — Бакчарский селекционный центр (Томская область). Куст высокий, до 2 м, немаленькая и ягода — до 50 см в длину. Вкус нежный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,8 балла. Сорт зимостойкий, случаев поражения болезнями и вредителями в серьёзных масштабах не отмечено.

Жимолость Бакчарский великан

У Бакчарского великана крупные ягоды

Гжельская ранняя

Селекционер сорта — Л. П. Куминов из города Гжели. Большой куст вырастает в высоту под рост человека. Ягоды сладкие, обладают приятным ароматом, заслужили оценку дегустаторов в 4,8 балла. Поспевать ягоды начинают с начала июня и могут долго созревшими висеть на побегах.

Жимолость Гжельская ранняя

Гжельская ранняя поспевает раньше других сортов

Зимородок

Ещё одна жимолость селекции Л. П. Куминова. Сочная, сладкая, без горечи ягода получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Ягоды Зимородка почти не осыпаются. Сорт используется также в декоративных целях, в частности, при формировании зелёных ограждений и бордюров.

Жимолость Зимородок

Жимолость Зимородок не только съедобна, но и декоративна

Избранница

Сорт Ленинградской селекции. Куст слаборослый. За счёт сочетания десертного кисло-сладкого вкуса и аромата получила очень высокую оценку дегустаторов в 4,9 балла. Избранница легко определяется по присутствию на ней сросшихся «парных» ягод.

Жимолость Избранница

Сдвоенные ягоды — особенность Избранницы

Морена

Происхождение сорта — Ленинградская область. Кустарник большой, достигает высоты 1,7 м. Оценка дегустации (4,5 балла) не самая высокая, но садоводам нравятся кисло-сладкий вкус ягоды и лёгкий аромат. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням и имеет много положительных отзывов садоводов.

Жимолость Морена

У сорта Морена хорошая репутация

Московская 23

Сорт московской селекции. Куст может вырасти до 2,5 м. Под стать габаритам растения и урожайность — до 3,5 кг. Оценка дегустаторов в 4,1 балла, не самая высокая, но многим нравится терпкость кисло-сладкой ягоды.

Жимолость Московская 23

Жимолость Московская 23 даёт высокие урожаи

Нимфа

Ещё одна жимолость из ленинградской коллекции сортов. Мякоть сладкая, ароматная, чуть терпкая. Дегустаторы оценили вкус ягод на 4,7 балла. Осыпаемости не отмечено на молодых кустарниках, но на возрастных присутствует. Нимфа имеет очень хорошие показатели морозостойкости, практически не поражается тлёй и редко заболевает.

Жимолость Нимфа

Для Нимфы характерна длинная ягода

Парабельская

Любимый сорт жимолости автора этой статьи. Название произошло от реки Парабель в Томской области, где была отыскана отборная форма этой ягоды. Хотя куст описывается как сильнорослый, у меня он средней высоты, около 1,5 м. Ягода довольно крупная, длиной 10–20 мм. Форма плодов веретенообразная и слегка бугристая. Урожайность сорта заявляется до 2 кг, у меня до взвешивания дело не доходило, но навскидку килограмм точно будет. Сбор урожая с 10 по 20 июня. Очень нравится вкус ягоды: нежный, кисло-сладкий, освежающий. Привередливый во вкусовых пристрастиях внук подолгу не отходит от куста. Официальная оценка дегустации — 4,6 балла, я дал бы больше. За время произрастания (около 10 лет) повторного цветения осенью не наблюдалось, куст никогда не подмерзал, не поражался болезнями и вредителями. Осыпаемость не очень заметна.

Жимолость Парабельская

У жимолости Парабельская отменный вкус

Раменская

Селекционер — Л. П. Куминов. У этого сорта всё среднее: срок созревания, величина куста и ягод, размер побегов и цветков. Такая сбалансированность характеристик дала хороший результат: нежные и сладкие плоды массой 0,9 г со слабой осыпаемостью. Дегустаторы оценивают вкус ягод сорта на 4,5 балла.

Роксана

Происхождение этой жимолости — Алтайский край. Ягоды поспевают очень рано. Куст слаборослый (до 1,1 м), не раскидистый. Вкус — приятный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,5 балла.

жимолость сорта Роксана

Роксана рано созревает и конкурирует в этом отношении с Гжельской ранней

Сластёна

Современный десертный сорт среднего срока созревания, созданный на Камчатке. Ягоды сладкие с освежающей кислинкой и ароматные. Дегустаторы выделили этот сорт из других и дали максимальные баллы за вкус — 5.

Жимолость Сластёна

Сластёна считается одним из лучших современных сортов жимолости

Для удобства сравнения характеристик различных сортов сведём их в таблицу. Сорта, рекомендованные для Подмосковья, отмечены звёздочкой.

Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости

Сорт жимолостиСрок созреванияВысота куста, мМасса ягоды, гУрожайность с куста, кгСклонность к повторному цветениюОсыпаемость ягодДегустационная оценка
Амфора*Июнь1,3–1,51,10,6–1,1НизкаяСлабая4,6
Бакчарский великанКонец июня1,7–21,82–3СтандартнаяСредняя4,8
Гжельская ранняя*Начало июня1,6–1,81,12,1НизкаяСлабая4,8
ЗимородокИюнь1,7–2,11,12,1НизкаяСлабая4,8
ИзбранницаКонец июня1,3–1,51,23СтандартнаяСлабая4,9
МоренаКонец июня1,711,2–2СтандартнаяСлабая4,5
Московская 23*Начало июня2–2,50.83,5НизкаяСредняя4,1
НимфаВторая половина июня1,5–1,70,81,3–2,2СтандартнаяОтсутствует на молодых кустах и сильная на старых4,7
Парабельская*Середина июня1,5–1,71,22НизкаяСредняя4,6
Раменская*Вторая половина июня1,3–1,50,92,1НизкаяСлабая4,5
Роксана*Начало июнядо 1,11,31–1,5НизкаяСредняя4,5
СластёнаСередина июнядо 1,51,16Высокая, конкретных данных нетНет данныхНет данных5

Посадка жимолости

Садовод, решивший завести у себя жимолость, должен иметь в виду, что необходимо посадить кусты минимум трёх разных сортов: один куст любого сорта самобесплоден.

Собственный десятилетний опыт выращивания этой прекрасной ягоды свидетельствует, что культура неприхотлива и каждый июнь дарит хороший урожай. В первые же годы освоения дачного участка были посажены 5 кустов сортов Парабельская, Виола, Галочка, Голубка и Сливовая. Название последнего сорта, похоже, фантазия продавца, упоминания о нём нигде не встречается. Расстояние между кустами сделал 1,5 м, сейчас вижу, что надо было делать не меньше двух, — кусты сомкнулись, это не очень удобно. Через дорожку от кустов жимолости посажена чёрная смородина и крыжовник. Эти кустарники имеют хорошую совместимость с жимолостью на биологическом уровне, а к таким частые недугам смородины, как махровость и почковый клещ жимолость невосприимчива. Под кустами и рядом посажена газонная трава. Минимальный уход заключается в санитарной обрезке ветвей, весенней подкормке раз в 3 года и хорошим поливом перед зимой. Пять лет назад был посажен саженец Сластёны, но через год погиб по непонятной причине. По поводу вкуса в любимчиках Парабельская, остальные сорта с разной степенью горчинки, но, с точки зрения заготовок, это благо. Всё-таки варенье только из сладкой ягоды на любителя, у нас в семье так и не прижилось, например, варенье из черники. А вот варенье из ассорти ягод жимолости, имеющее пикантную горчинку, идёт на ура.

Высаживать жимолость рекомендуется ранней весной или поздней осенью. Пошаговая инструкция:

  1. Яма под саженец должна иметь не менее 0,5 м в диаметре и такую же глубину. При необходимости внесения дренажа (в случае высокого уровня грунтовых вод) глубина соответственно увеличивается.
    Посадочная яма для жимолости

    Форма посадочной ямы не имеет значения

  2. Яма заправляется плодородной землёй и к ней добавляется:
    • 2 ведра перегноя или компоста,
    • 1 ведро песка (для тяжёлых почв),
    • 400 г суперфосфата,
    • 150 г сернокислого калия.
  3. В зависимости от ожидаемой высоты высаживаемых растений расстояние между посадочными ямами выбирается от 1,5 до 2,5 м.
    Посаженный саженец жимолости

    Полив и мульчирование после посадки обязательны

  4. После посадки саженец поливается, а приствольный круг мульчируется.
  5. Желательно также на глубину штыка лопаты вскопать землю между ямами и по бокам посадочного ряда. Перед этим нужно разбросать по поверхности 0,5 ведра перегноя и 0,5 л золы (на 1 м2). Это ускорит развитие корневой системы растений.
    Подросшие кусты жимолости

    Грамотный выбор расстояния между кустами жимолости обеспечит удобный уход и сбор урожая

Уход

Уход за растением заключается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкормка

Подкармливать жимолость надо с интервалом в 3 года:

  1. Ранней весной из-под куста убирается мульча и по почве под кустом рассыпается мочевина (8–10 г/м2) или аммиачная селитра (10–15 г/м2).
  2. После прогрева почвы мульча восстанавливается.
  3. Осеннюю подкормку лучше произвести органикой: разводится водой ведро перегноя и полученная взвесь выливается в вырытые под кустом лунки.

Полив

В засушливые периоды жимолости необходимо увлажнение, особенно если не обеспечено мульчирование: корневая система у растения поверхностная и страдает от недостатка влаги. За 2 недели до морозов стоит провести влагозарядный полив из расчёта 6–8 вёдер на куст.

Обрезка

Вегетационная особенность жимолости в том, что верхушечные почки интенсивно растут 3 года, затем начинается их отмирание и усиленный рост боковых побегов. Низ куста оголяется, а ветки в середине сильно переплетаются.

Приёмы обрезки, которую проводят раз в 3 года осенью, следующие:

  1. Бо́льшую часть скелетных ветвей (примерно 70%) укорачивают на сильный боковой побег.
    Куст до и после укорачивания скелетных ветвей

    Большую часть ветвей куста укорачивают на сильный побег

  2. Ветви старше 8–10 лет вырезают под корень или с оставлением пеньков 6–8 см. В последнем случае на следующий год у обрезанной ветви могут появиться побеги замещения.
    Вырезание старых ветвей

    Чтобы проредить куст, удаляют старые ветви

  3. Проводят санитарную обрезку: удаляются сломанные и засохшие ветки, побеги, растущие вглубь куста.

Весной никогда не обрезают побеги текущего года, на них формируется урожай!

Размножение

Существует несколько способов вегетативного размножения жимолости, применяемых садоводами-любителями.

Размножение семенами почти не используется, так как оно трудоёмкое и не гарантирует сохранения сортовых особенностей.

Зелёными черенками

Важно выбрать правильное время для срезки черенков: он должен не гнуться, а ломаться, но ещё сохранять зелёную окраску. Обычно это середина июня плюс минус неделя.

Как заготовить и посадить черенки:

  1. Выбирают крепкий побег с хорошим приростом и разрезают его на части примерно по 10 см (на каждой должны быть 2–3 пары листьев).
  2. Верх черешка обрезают под прямым углом на 3–5 мм выше почки, нижний срез — косой.
  3. Листья из верхней почки обрезают наполовину, остальные аккуратно ножницами удаляют совсем.
    Удаление нижних листов и обрезка верхних обязательна, иначе шансы на превращение черенка в саженец резко падают.
    Зелёные черенки

    Зеленые черенки заготавливают в конце июня

  4. Черенки на сутки помещаются в воду так, чтобы над поверхностью осталась только верхняя пара листьев.
  5. Ранним утром или вечером черенки высаживаются в субстрат (смесь торфа и песка в соотношении 2:1 и с небольшим поверхностным слоем песка) на расстоянии 5–7 см друг от друга так, чтобы над поверхностью оставалось 3–4 см черенка с парой листьев.
    Плантация посаженных зелёных черенков

    После посадки зелёных черенков над землёй остаётся пара листьев

  6. Над черенками устанавливают небольшие дужки, покрывают плёнкой или пористым укрывным материалом, регулярно поливают по утрам.
    Укрытие черенков

    Плёночное покрытие можно заменить на мини-парничок

Через 3–4 недели черенки должны укорениться, но с высаживанием их на постоянное место лучше не торопиться, а сделать это в середине осени.

Видео: черенкование жимолости

Одревесневшими черенками

Способ сходный с предыдущим, только здоровые ветки диаметром 7–10 мм нарезают осенью. Их заворачивают во влажную тряпку и оставляют на зиму в подвале, присыпав песком. Весной после схода снега ветки вынимают, нарезают на черенки и далее проделывают те же операции, что и с зелёными черенками.

Горизонтальными отводками

Это самый простой и широко известный способ размножения садовых кустарников:

  1. Весной низкорасположенную ветвь пришпиливают к земле и присыпают почвой. Если сделать на ветке в месте соприкосновения с землёй продольный надрез, то это облегчит растению процесс укоренения. К осени в этом месте у дочерней ветви появятся корни.
  2. Весной следующего года дочернюю ветку аккуратно отделяют от маточного куста.
  3. Пересаживают ветку с уже собственными корнями в заранее подготовленную посадочную яму.
Размножение куста отводками

Укоренившийся отводок можно отделять следующей весной

Делением куста

Размножение этим способом возможно для растений 5–6-летнего возраста, а оптимальное число скелетных ветвей составляет 6–8:

  1. Для стимулирования образования боковых корней у куста весной его окучивают.
  2. Осенью растение аккуратно выкапывают и делят секатором на части так, чтобы в каждой было по 2–3 побега.
  3. Высаживают полученную часть маточного куста в заранее подготовленную посадочную яму.
Деление куста

После разделения куста жимолости понадобится время на приживаемость на новом месте

Корневыми отводками

Корневые отводки жимолость даёт редко, но если такое случилось и появилась отдельно стоящая ветвь надземного побега, надо дать ей 2–3 года на укоренение и только потом отделять её от маточного куста на пересадку.

Пересадка

Иногда возникает необходимость пересадить уже сформировавшийся куст на новое место. Делать это лучше осенью в заранее подготовленную яму. Жимолость чувствительна к повреждению корней, поэтому при выкапывании её надо быть крайне аккуратным. Чем моложе пересаживаемый куст, тем более безболезненно он перенесёт эту процедуру. После пересадки куст хорошо проливается водой и мульчируется.

Отзывы о сортах жимолости

...Морена ещё не созрела, но из семи плодоносящих у меня сортов я по достоинству оценила сладость Влады, Роксаны и Волхова! Сладенькие- не сладкие, потому как кислота присутствует, но есть приятно! Можно даже жевать, а не раздавливать языком во рту, морщиться и бысренько глотать. Морена, Нимфа и Фианит у меня ещё зелены, а вот сорт Ленинградская — тонкокожая ягодка, сочная — но кииииислая! Бакчарских сортов из новинок ещё не пробовала.

Юльчикhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335
Морена мне тоже понравилась. Она у меня второй год, нарастает хорошо и кустик такой - «просторный». Ягода крупная (крупнее всех имеющихся у меня сортов, в том числе относительно крупных Амфоры и Ленинградского великана), горечи нет совсем.
Анинаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

А вот сорт Амфора — у них ягоды чуть меньше, но они еще слаще и очень вкусные.

ilkasimovhttp://otzovik.com/review_2215417.html
Во ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в тоже время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надежных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан 2.Мальвина 3. Нимфа 4. Амфора
NIKAONYXhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545
У меня Бакчарский Великан и Сильгинка по метру, остальные еще потешней, урожай смешной, Для сравнения, Московская 23 моложе Бакчарцев на два года, в этом году при высоте 120 см дала первый реальный урожай за один сбор не считая пробного 1.5 кг. У лучшего из Бакчарцев раз в 20 меньше.
боджhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1620

А вот я купила к своим кустик Роксаны. Про нее пишут, что самая ранняя, очень вкусная (с привкусом земляники), но, к сожалению, осыпается. Есть ли у кого-нибудь опыт борьбы с этой неприятностью, т.е. с осыпаемостью?

Да, она действительно очень ранняя. Созревает в первой декаде июня. Первыми поспевают единичные ягоды на южной стороне, а через неделю уже готов к уборке весь куст. Я не могу сказать, что вот так сразу ягоды осыпаются, например ягоды в глубине куста еще вполне могут повисеть, но от прикосновения ягоды по периферии куста действительно легко отделяются.

Лобелияhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-6
Жимолость растение неприхотливое, но нужно обязательно сажать не меньше 2-х, а лучше 3–5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрёстное опыление, многие сорта самобесплодны. У меня например, растут Лакомка (название соответствующее — очень вкусные ягоды), Синяя птица, Нижегородская, Амфора, Голубое веретено. Какие можно купить у вас не знаю, но если найдёте Лакомку, то очень рекомендую. В лесу кстати жимолость растёт только на Дальнем Востоке. Сажать её лучше весной. Растение не крупное, так что много места не займёт.
Арияhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=125

Трудами российских селекционеров созданы замечательные сорта жимолости. Культура не особенно капризна, долго живёт и обильно плодоносит. Особенно ценно, что жимолость начинает отдавать урожай уже в июне, первой из ягодников. Её кисло-сладкий вкус, иногда с лёгкой горчинкой, по душе многим садоводам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?