Киевский ранний: очень сладкий и морозоустойчивый персик

Киевский ранний: очень сладкий и морозоустойчивый персик

Киевский ранний – «старый заслуженный» сорт персика, достоинства и недостатки которого давно и хорошо известны садоводам в России, на Украине, в Беларуси и на всём постсоветском пространстве. Замечательный вкус плодов сочетается в нём с раннеспелостью, быстрым вступлением в плодоношение и умением адаптироваться к не всегда благоприятному местному климату.

Описание сортовых характеристик Киевского раннего

Перед селекционерами института садоводства УААН стояла задача — создать персик, отличающийся зимостойкостью, достаточной для выращивания в российском умеренном климате. Цель ими была достигнута — Киевский ранний успешно адаптируется к условиям средней полосы, можно выращивать его даже на Северо-Западе. Морозостойкость для персика практически рекордная — до -26–28°C. Даже пострадавшее от холодов дерево в течение следующего сезона полностью восстанавливается и плодоносит ещё через год.

Цветущий персик сорта Киевский ранний

Цветение персика Киевский ранний длится 10–12 дней — почти две недели дерево украшает участок

В селекции участвовали сорта Гросс Миньон и Кащенко-208. Киевский ранний появился в 1939 году. В Госреестр Украины он был включён в 1954 году, в российском до сих пор не числится.

Описание дерева и плодов

Дерево дорастает максимум до 4 м. Крона по конфигурации близка к правильному шару, средней загущённости. Молодые (до 4–5 лет) персики очень активно наращивают новые побеги, со временем процесс стабилизируется. Цветение приходится на стык апреля и мая, урожай снимают в середине или ближе к концу июля. Взрослое дерево даёт от 35 до 50 кг персиков. Первого плодоношения придётся ждать всего три года.

Дерево персика сорта Киевский ранний

Небольшие габариты персика сорта Киевский ранний существенно облегчают уход за ним и сбор урожая

Плоды почти одномерные, масса варьируется в пределах 80–100 г. Фрукты округло-овальные, чуть сплюснутые по бокам. «Шов» хорошо заметен. Кожица «ворсистая», тонкая, но довольно плотная. Она позволяет сохранить персики на 5–7 дней. Цвет варьируется от оттенка сливочного масла до кремово-жёлтого с пунцовыми или густо-малиновым расплывчатыми пятнами. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая. Косточка не особенно крупная, но отделить её от мякоти проблематично.

Плоды персика Киевский ранний

Персики сорта Киевский ранний отличаются отменным вкусом, но косточку сложно отделить от мякоти

Самоплодный сорт или нет

Описываемый сорт заявлен создателями как самоплодный. Но без высадки поблизости иных цветущих в то же время персиков регулярное и обильное плодоношение невозможно. Хорошие опылители — Гринсборо, Редхейвен, Бархатистый, Фаворит Моретини, Майский Цветок.

Персики сорта Редхейвен

Персик сорта Редхейвен — один из подходящих опылителей для Киевского раннего

Преимущества и недостатки Киевского раннего

К минусам сорта относят:

  • достаточно низкую засухоустойчивость;
  • частое поражение курчавостью листьев;
  • плохо отделяющуюся от мякоти косточку;
  • склонность молодых саженцев к загущению кроны.

Но достоинств у него всё же больше:

  • очень хорошая для персика холодоустойчивость и активное восстановление вымерзших побегов;
  • скороплодность;
  • неплохая урожайность;
  • компактность дерева;
  • наличие иммунитета к клястероспориозу и мучнистой росе.

Видео: персик Киевский ранний в саду

Как сажать персик

Есть несколько нюансов, которые нужно учесть перед высадкой:

  • Выбор места. Растение приживается почти в любом грунте, за исключением каменистого, песчаного, заболоченного, закислённого и щелочного. Намного больше Киевский ранний чувствителен к освещённости и холодным сквознякам. Ему нужно открытое место и наличие преграды, защищающей дерево от порывов ветра с севера или северо-запада, не затеняя его. Грунтовые воды должны располагаться в 1,5 м ниже уровня земли.
    Персики, освещённые солнцем

    Персик Киевский ранний даёт хорошие урожаи, только если ему хватает тепла и солнечного света

  • Подходящий посадочный материал. У двухлетнего персика высотой около метра имеются 3–5 боковых побегов. Корни достигают длины не менее 30 см, они должны быть гибкими. На коре отсутствуют участки шелушения, пятен плесени, гнили.
    Саженцы персика

    Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев, поэтому к выбору саженцев персика нужно подходить максимально придирчиво

  • Подготовка посадочной ямы. Зимостойкость у саженцев меньше, чем у взрослых деревьев, поэтому в большинстве российских регионов Киевский ранний сажают весной, в середине апреля. Только на юге и на Украине можно перенести процедуру на осень (конец сентября и весь октябрь). Яму глубиной и диаметром 0,4–0,5 м для весенней высадки копают с осени. Извлечённую из неё дерновую землю перемешивают с 12–15 см перегноя, 120–150 г простого суперфосфата и 80–100 г сернокислого калия. На дно высыпают любой дренажный материал (толщина слоя — до 10 см), поверх — питательную смесь. Чуть отступив от середины, вбивают колышек для опоры.
    Посадочная яма для персика

    Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней персикового дерева

Непосредственно процедура высадки проходит так:

  1. Вылейте в яму примерно ведро воды. Дайте ей впитаться, сгребите почву в холмик.
    Полив почвы в посадочной яме

    Персик Киевский ранний высаживают в умеренно увлажнённый грунт

  2. Корни саженцев с открытой корневой системой на 2–3 часа замочите в растворе биостимулятора, с закрытой — просто хорошо полейте. Так будет легче извлечь их из ёмкости.
    Препарат Циркон

    Использование биостимуляторов помогает корням персика быстрее тронуться в рост после высадки и минимизирует перенесённый растением «стресс»

  3. Если качество посадочного материала вызывает сомнения, продезинфицируйте корни, подержав примерно четверть часа в фунгициде. Альтернатива — ярко-малиновый раствор перманганата калия, но время обработки увеличивается до 1,5–2 часов.
    Фунгициды

    Медьсодержащие препараты губительны для любых болезнетворных грибков

  4. Сделайте «болтушку» из воды, порошковой глины и навоза, смешав их примерно поровну до получения однородной кремообразной массы, окуните в неё корни. Дайте им высохнуть. Через час-два можно приступать к высадке.
    «Болтушка» из навоза и глины

    «Болтушка» из навоза и глины обеспечивает корням дополнительное питание и не даёт им сломаться в процессе высадки

  5. Поставьте персик на дно ямы, распрямите корни, направив их по «склонам» холмика.
    Саженец персика в посадочной яме

    Корни высаживаемого персика не должны торчать вверх и в стороны, направляйте их вниз

  6. Постепенно засыпьте яму. В процессе аккуратно утрамбовывайте землю руками и встряхивайте деревце — это профилактика появления воздушных «карманов». Следите, как располагается корневая шейка — при правильной высадке в итоге она оказывается в 5–7 см над землёй.
    Схема высадки персика

    Воздушные «карманы», не заполненные почвой провоцируют быстрое высыхание корней персика и гибель растения

  7. Высаженный персик обильно (25–30 л) полейте. Примерно через 20–30 минут засыпьте приствольный круг диаметром 0,6–0,8 м мульчей. Привяжите деревце к опоре.
    Высаженный персик

    Мульча в приствольном круге препятствует росту сорняков и не даёт влаге быстро испаряться из почвы

Видео: посадка персикового саженца

Нюансы ухода за деревом в разных регионах

Особой капризностью и требовательностью этот сорт не отличается. Агротехника ему требуется в основном стандартная. Формируют дерево в виде куста или «чаши».

Учитывая низкую засухоустойчивость, в южных регионах России и на большей части территории Украины особое внимание придётся уделять поливам. В жару и при отсутствии осадков молодые деревья (до пяти лет) поливают еженедельно или раз в полторы недели. Норма — 15–20 л воды. Для взрослых деревьев её увеличивают вдвое.

Полив персика

В южном субтропическом климате персик Киевский ранний нужно поливать чаще, чем в средней полосе России

В средней полосе России и в более суровых условиях без укрытия Киевский ранний не перезимует. Корни утепляют, засыпая приствольный круг, очищенный от мусора, слоем свежей мульчи толщиной около 10 см. У основания ствола насыпают холмик из перегноя высотой 20–25 см. Сам ствол и нижнюю часть скелетных побегов белят, поверх обматывают укрывным материалом в 2–3 слоя. Молодые саженцы можно укрыть полностью, связав ветви и соорудив над ними «шалаш» из обтянутых тем же укрывным материалом жердей.

Укрытие саженцев персика

Пока позволяют габариты, саженцы персика рекомендуется накрывать целиком

На юге укрытие растению не требуется. Желательно только обновить слой мульчи в приствольном круге.

Побелка ствола и скелетных ветвей

Побелка уничтожает собирающихся зимовать в трещинах коры вредителей, их яйца и личинки, споры болезнетворных грибков и защищает дерево от грызунов

Видео: подготовка персикового дерева к зиме

Типичные для раннего сорта болезни и вредители

Вредители к персику Киевский ранний особого интереса не проявляют. Чтобы избежать атак насекомых, при условии грамотной агротехники хватает профилактических обработок. В начале и в конце вегетационного периода, а также в фазе бутонообразования персик опрыскивают, а почву в приствольном круге проливают раствором любого инсектицида широкого спектра действия — Конфидор-Макси, Искра Двойной Эффект, Командор, Моспилан.

Наиболее опасное для Киевского раннего заболевание — курчавость листьев. Поражает оно в основном листья на верхушках побегов. Они грубеют, скручиваются, идут «пузырями», меняют цвет на розовато-малиновый. Само заболевание персик не убьёт, но дерево значительно замедлится в развитии, зимостойкость сильно снизится. Для профилактики весной 2–3 раза с интервалом 12–15 дней дерево опрыскивают раствором любого фунгицида (Скор, Хорус, Топсин-М, Строби, медный купорос, бордоская жидкость). Обнаружив признаки заболевания, используют те же препараты.

Курчавость листьев персика

Курчавость для персика — не смертельное заболевание, но ослабленное им дерево, скорее всего, погибнет, только от других причин

Видео: как бороться с курчавостью персика

Плодовая гниль уничтожает бо́льшую часть урожая. Персики покрываются белыми или розоватыми «бугорками», гниют и опадают. Действенная профилактика — те же фунгициды (обработки до и после цветения, в конце вегетационного периода). Заражённые плоды сразу же снимают и уничтожают, есть их нельзя.

Плодовая гниль персика

Заражённые плодовой гнилью персики употреблять в пищу запрещено

Отзывы садоводов о персиках сорта Киевский ранний

Могу посоветовать сорт персика Киевский ранний. Растёт хорошо, даёт неплохие плоды. Да и климат этому персику подходит почти любой. Попробуйте посадить.

Kanonir1981

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Киевский ранний выращиваю лет двадцать, живу на юго-востоке Украины. Дерево живёт лет десять, восемь урожаев. При суровой и бесснежной зиме сильно подмерзает, потом отрастает от корня и снова плодоносит. В этом году урожай просто шикарный. У соседей другие сорта, плодов меньше. Это действительно урожайный сорт, хотя вкус средний, из ранних есть лучше.

Donna_Roza

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Сколько я ни пробовал сажать персик, он у меня не приживался. А два года назад посадил сорт Киевский ранний. Суровые зимы персик стойко перенёс, и в этом году появились первые плоды. На вкус отличные, плотные, сочные. Очень доволен.

qqq123

https://forum.rmnt.ru/threads/persik.80030/page-4

Киевский ранний мне отсоветовали почему-то. Говорят, там мякоти мало и косточка большая. Тётка у меня его взяла и недовольна, хоть плодоносит он нормально. Я сама плодов не видела.

Ярина

https://www.forumhouse.ru/threads/24321/page-2

У меня персики Киевский ранний и Сочный благополучно пережили зимы с постоянными морозами и -30ºС в течение трёх дней и -10ºС в течение полутора месяцев. Приствольные круги были хорошо замульчированы, в юном возрасте штамбы были укутаны спандбондом. Но тот персик, что рос на пустыре дал плодов очень мало в отличие от другого, который закрыт домом от северного ветра. Думаю, при наличии защиты от ветра всё должно быть хорошо. Киевский ранний — не очень удачный персик, часто болеет курчавостью.

Desatka

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=15&pp=30&t=2363

Персик Киевский ранний, несмотря на «почтенный» возраст, до сих пор культивируется садоводами, успешно выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции. Отменный вкус плодов очень удачно сочетается с «пластичностью», позволяющей дереву приспосабливаться к разным климатическим условиям, и морозостойкостью.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector