Земляника Руяна: один из лучших альпийских сортов

Земляника Руяна: один из лучших альпийских сортов

Земляника Руяна — один из лучших представителей ремонтантных (повторно цветущих) сортов альпийской земляники. Она плодоносит с начала лета до поздней осени, хорошо переносит суровые зимы большинства российских регионов, а её ягоды очень вкусны. Руяна отличается полным отсутствием усов, поэтому размножать её приходится семенами.

Описание земляники сорта Руяна и её характеристики

Сорт Руяна имеет чешское происхождение. Он получен путём гибридизации дикой альпийской земляники и окультуренных сортов. Включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1997 году, регионы допуска не ограничены. Распространён на приусадебных и дачных участках по всей территории нашей страны, а также в Беларуси и на Украине.

Это ремонтантный сорт земляники, плодоносит весь сезон без перерыва. Кусты средней величины, высотой до 20 см, растут в форме полусферы, средней плотности. Основной путь размножения — семенной, через рассаду (на юге возможен прямой посев семян в грядку). Листья светло-зелёные, выпуклые, слабопузырчатые, с небольшим блеском. Усы не формируются совсем. Соцветия вырастают выше листьев: цветоносы имеют высоту около 25 см, цветки мелкие. Цветёт земляника с мая, очень обильно.

Куст земляники

Основное количество ягод растёт выше листьев, поэтому не пачкается землёй

Ягоды сравнительно мелкие, массой 5–7 г, вытянутые в длину, конической формы. Все они имеют одинаковую форму и приблизительно одну и ту же величину. Ягоды окрашены в розовый цвет с блеском средней интенсивности. Семена выступают на поверхности плода. Ягоды среднеплотные, мякоть розового цвета (по самому краю и в центре — красного), без полости внутри, легко отделяются от чашечки. Вкус и аромат аналогичны характеристикам лесной земляники.

Земляника Руяна

Почти все ягоды земляники Руяна одинаковы по форме, но их окраска сильно различается в зависимости от степени созревания

Первые ягоды созревают рано, в большинстве регионов в июне. Плодоношение проходит непрерывно вплоть до заморозков, то есть на юге практически до зимы, в средней полосе — до начала октября. Урожайность за сезон составляет 2,0–2,5 кг/м2. Высокая плотность ягод позволяет перевозить их на любые расстояния. Устойчивость к морозам и болезням высокая. Сорт неприхотлив в уходе. Нормальное плодоношение наблюдается в течение 3–4 лет, после чего посадки требуется обновлять.

Видео: общая характеристика сорта Руяна

Преимущества и недостатки сорта

Существует более десятка прижившихся в наших садах сортов альпийской земляники, но в Госреестр включены лишь несколько. То, что Руяна в числе таковых, свидетельствует о её высоких потребительских качествах. Её основными достоинствами являются:

  • длительное плодоношение;
  • высокие цветоносы, которые позволяют ягодам оставаться чистыми;
  • отсутствие усов, облегчающее уход за плантацией;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • засухоустойчивость и морозостойкость;
  • теневыносливость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • сравнительно крупные, для вида, ягоды;
  • отличный вкус и аромат.

Среди недостатков садоводы отмечают необходимость обновления плантации каждые несколько лет, а также измельчение ягод при недостаточном поливе. Кроме того, сорт не очень хорошо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Отличия Руяны от других сортов

Красноплодных аналогов земляники Руяна известно всего несколько. Например, сорта Альпийский гигант и Мечта отличаются более ранним созреванием. Сентябрьское чудо — наиболее крупноплодный сорт (некоторые его ягоды имеют массу 20 г). Ренессанс показывает высокую урожайность. Существуют также бело- и желтоплодные сорта. Основное отличие сорта Руяна состоит в оптимальном сочетании всех положительных качеств.

Использование ягод

Чтобы сорт проявил все свои возможности в плане урожайности и качества ягод, собирать урожай следует каждые два-три дня. Делают это в сухую погоду, лучше по утрам. Чтобы земляника дольше хранилась, следует срывать ягоды вместе с плодоножкой. Тогда они пролежат в холодильнике неделю, если, конечно, их перед этим не вымыли. Если урожай большой, его надо перерабатывать, и с этим лучше не затягивать.

Земляничное варенье

Земляничное варенье — одно из самых ароматных

Альпийская земляника имеет большое значение и как лекарственное растение. Из ароматных ягод сорта Руяна получатся прекрасное варенье или джем, компот. Прекрасный выход — заморозить часть урожая: земляника сохранит все свои витамины и аромат, но немного снизится сахаристость.

Чтобы замороженная земляника сохранила форму после размораживания, проводить эту процедуру следует медленно: не в тепле, а в обычной камере холодильника.

Особенности выращивания земляники Руяна

Полное отсутствие усов, с одной стороны, облегчает уход, с другой — затрудняет посадку, ведь каждые 3–4 года плантацию надо обновлять. Деление куста проблему обновления почти не решает, поэтому основной путь размножения — семенной. В большинстве регионов приходится выращивать рассаду из семян, что обычно делают в теплицах или парниках, но можно и дома.

Семена сеют на рассаду в одно время с помидорными, да и уход за рассадой похож. Используют как общие ящики, так и отдельные стаканчики (второй случай лучше, но требует много места). Посев проводят поверхностный, без заделки семян в почву. Для выращивания рассады необходима подсветка: длительность светового дня должна быть 12–14 часов. Земляничная рассада склонна к вытягиванию при недостатке света или избытке тепла. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Рассада с пятью листьями готова к высадке в грядку.

Всходы земляники

Всходы земляники очень нежные, но ухаживать за ними легко

Высаживают рассаду этого сорта на расстоянии 20–30 см друг от друга в хорошо удобренную лёгкую почву. Уход состоит в:

  • достаточном поливе (нежелательно лить воду на листья, цветки или ягоды);
  • периодических подкормках органическими удобрениями;
  • лёгком рыхлении почвы.

Поскольку первое цветение у Руяны начинается в мае, когда ещё возможны заморозки, всегда надо держать под рукой спанбонд: попавшие под заморозки цветки пропадут. Днём укрытие снимают, чтобы цветки опылялись летающими насекомыми. При комнатном выращивании (а эту землянику частенько сажают на балконе) опыление должно проводиться вручную. Плодоносить земляника начнёт только на следующий год после посадки.

Руяна обладает высокой зимостойкостью, особенно при наличии достаточного количества снега. В противном случае посадки нужно на зиму укрывать хвойным лапником. Весной его надо не забыть своевременно убрать.

Видео: пикировка рассады земляники Руяна

Отзывы о землянике сорта Руяна

Я сеяла землянику Руяна в прошлом сезоне, получилась сладкая, вкусная и урожайная земляника, ягоды собирала до конца сентября.

Ёлка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=7585&start=120

Землянику из семян вырастить совсем не сложно. Если семена всхожие. Семена Гавриш Руяна всходят хорошо. Я сажу в январе. ... Землю насыпаю 3–4 сантиметра. Сверху рассыпаю семена и присыпаю снегом. Можно на землю уложить снег, а сверху рассыпать семена. Снег будет таять и семена чуть углубятся. Сверху закрываю целлофаном и в холодильник на пару дней, затем переставляю на тёплый подоконник. Взошли быстро и дружно. К апрелю землянику рассаживаю в отдельные ёмкости. В апреле землянику подкармливаю Здравнем «Для ягод». В середине мая высаживаю строчками.

Нагорна

https://otzovik.com/review_4496957.html

Кустики земляники «Руяна» компактные, безусые, требуют прополки и частого полива. Ягодки небольшие, но вкусные и сладкие.

Натали

https://otzovik.com/review_5010468.html

Мелковата, но для варенья самое то.

Дичента

https://otzovik.com/review_6910040.html

Руяна прекрасно всходит. Особых сложностей в выращивании земляники из семян нет.

Бойтон

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3619&start=420

Сорт рекомендую, прост в выращивании, ягода крупнее лесной, проще собирать и у себя на участке.

Тинтинка

https://irecommend.ru/content/zemlyanika-ruyana-s-aromat-lesnoi-yagody

Руяна — один из лучших сортов альпийской земляники — вида, сочетающего в себе вкус и аромат лесной ягоды и относительную крупноплодность. Растение нетребовательно в уходе, но его размножение предполагает наличие у садовода некоторого опыта.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?