Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

Грецкий орех — полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Чтобы наслаждаться его вкусом до нового урожая или даже дольше, орех нужно хранить правильно.

Оптимальные условия для хранения грецких орехов

Грецкие орехи могут храниться без потери пищевой ценности до 2 лет, но только при соблюдении определённых требований. Оптимальные условия для хранения грецких орехов — температура от -5 до +15 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 40–60 %. Орехам противопоказан прямой солнечный свет, как и повышенная температура окружающей среды. В этом продукте содержится много ценных масел, которые имеют свойство прогоркать при колебаниях температурного режима и под воздействием света.

Разные способы хранения орехов

Хранить грецкие орехи можно по-разному. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения и наличия подходящего места можно выбрать наиболее удобный способ.

Орехи в скорлупе

Самый простой способ хранения продукта — в неочищенном виде. Сразу же после сбора или покупки орехов их необходимо подсушить. Остаточная влага, содержащаяся в скорлупе, может стать причиной порчи. Орехи плесневеют, чернеют внутри, после чего их остаётся только выбросить.

Подсушить орехи можно как естественным путём, разложив в тёплую погоду на ровную поверхность в один слой, так и ускоренно. Второй способ является более предпочтительным, так как сушить орехи несколько суток в тепле не всегда есть возможность. Для сушки удобно использовать духовой шкаф. Оптимальный температурный режим - +50 градусов. Продолжительность подсушивания — 40–50 минут.

Перед закладыванием орехов на хранение всегда подсушиваю их. В противном случае они не будут храниться даже в помещении с идеальными условиями. Можно на 30–40 минут поместить их в духовку, но когда орехов много, раскладываю их на противни в специальной электрической сушилке. При 50 градусах сушу не более 40 минут.

Хранить орехи лучше всего в прохладном тёмном помещении в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для этих целей подойдут стеллажи в кладовке, утеплённые ящики на балконах. Орехи можно сложить как в тару из пластика, стекла или холщовые мешки. Неочищенные орехи в сухом помещении при соблюдении всех условий могут храниться до 2 лет.

Орехи в сетках

Неочищенные орехи можно хранить в сетках, но в этом случае нужно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей

Очищенные орехи

Чтобы сэкономить место, грецкие орехи перед закладкой на хранение можно очистить. Для этого сразу же после сбора или покупки орехи раскалывают, освобождая их от скорлупы. Ядра необходимо прожарить в духовке при температуре от +100 до +150 градусов 10 минут. Это нужно для уничтожения спор плесневых грибов, хорошего подсушивания.

Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные короба с крышками). Тару необходимо держать в помещении с подходящим температурным режимом. Максимальный срок хранения в данном случае — 12 месяцев. Если влажность в помещении повышена или присутствуют другие неблагоприятные факторы (повышенная температура, прямые солнечные лучи), срок хранения может сократиться до 2–4 месяцев.

Очищенные орехи

Очищенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике

Орехи в холодильнике и морозильной камере

Увеличить срок хранения грецких орехов можно путём закладывания их в холодильник или морозильную камеру. Предварительно необходимо освободить ядра от скорлупы. Очищенные орехи расфасовать в зип-пакеты по 200–500 г. Можно хранить ядра в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой.

Важно не закладывать орехи на хранение в холодильник или морозильную камеру рядом с продуктами, имеющими специфический запах.Очищенные орехи без потери своих свойств хранятся в холодильнике 4–5 месяцев, а в морозильной камере — 1 год.

Храним грецкие орехи дома правильно — видео

Соблюдение условий хранения убережёт грецкий орех от порчи. При отсутствии сухого помещения с нужным температурным режимом можно сохранить ядра в холодильнике или даже морозильной камере.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector