Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза — это та, урожай которой собрали вовремя..
Содержание
Когда собирать кукурузу
Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.
В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:
- раннеспелая;
- среднего срока созревания;
- поздняя.
Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.
Различают 3 фазы зрелости кукурузы:
- Молочная:
- при надавливании на зерно выделяется млечный сок (белая жидкость);
- початок остаётся ещё зелёным;
- нитевидные столбики (рыльца) не подсохли.
- Восковая:
- зерно приобретает характерную окраску, восковую консистенцию и не выделяет млечный сок;
- листья початка немного желтеют и подсыхают.
- Полная (биологическая):
- зерно затвердевает, легко раскалывается;
- листья полностью высыхают и становятся хрупкими;
- початки менее надёжно держатся на стебле и могут легко надламываться.
Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.
Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.
Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам
В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние — к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.
Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы
Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам
О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.
- Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
- Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
- Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
- Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
- Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.
Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.
Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное — не упустить момент и сорвать початки в самом соку.