Рожь как сидерат: посадка, выращивание, способы применения

Рожь как сидерат: посадка, выращивание, способы применения

Рожь является не только полезной злаковой культурой, но и отличным сидератом. Это надёжный помощник владельцев дачных участков при истощении почвы, уменьшении её питательных свойств, ухудшении структуры. Чтобы рожь принесла существенную пользу земле, нужно знать, как правильно её выращивать и использовать в качестве сидерата.

Преимущества и недостатки выращивания ржи как сидерата

Цена семян ржи составляет всего 12–16 рублей за килограмм. Ведра зёрен хватает на пять соток земли. Выросшей на этом участке зелёной массы хватит для оздоровления земельного участка в половину гектара при использовании укосного способа.

Корешки ржи обычно стараются оставить в земле и потому, что они улучшают её структуру и служат дополнительной подкормкой.

Семена ржи

Ведра зёрен ржи хватит на 5 соток земли

Укосом называют срезание зелени с целью применения её на других грядах.

Рожь как зелёное удобрение обладает рядом положительных свойств:

  • эта культура нетребовательна к кислотности, составу, структуре почвы и может расти на тяжёлой глинистой земле, песчаниках, заболоченных участках;
  • её высокая биологическая активность позволяет получать питательные компоненты из плохо расщепляемых соединений;
  • она препятствует росту сорняков: пырея, осота, вьюнка, лебеды, так как мочковатая корневая система ростков позволяет им быстро разрастаться и впитывать питательные компоненты раньше сорной травы;
    Мочковатая корневая система

    Благодаря мочковатой корневой системе, растение впитывает полезные компоненты раньше сорняков

  • повышает плотность лёгких песчаных грунтов с целью дальнейшего выращивания на них плодово-ягодных и овощных культур;
  • зелёная масса ржи является универсальным естественным удобрением с высоким содержанием азота и фосфора;
    Зелёная масса ржи

    Зелёная масса ржи — естественное удобрение, содержащее азот и фосфор

  • способствует осушению переувлажнённых и заболоченных земель;
  • эта культура привлекает хищных насекомых, уничтожающих огородных вредителей;
  • омертвевшими корнями ржи питаются дождевые черви и полезные бактерии;
  • зола, получаемая от сжигания ржаной соломы — отличная подкормка, содержащая фосфор и калий;
  • растительность (живая мульча), оставленная вместе с корнями в земле, защищает плодородный пласт почвы зимой от промерзания (выдерживает морозы до -30 °C), а в остальное время — от пересыхания грунта, его выветривания и вымывания.

Недостатки у такого замечательного сидерата тоже имеются:

  • Это растение очень иссушает землю, растущие с ним по соседству культуры не получают достаточного количества влаги. Следовательно рожь не следует сажать вблизи от основных растений и кустарников, в междурядьях, приствольных кругах деревьев.
  • Рожь способствует появлению и распространению на участке проволочника, поэтому она может быть предшественником картофеля или его соседом, если её посадить вместе с крестоцветными (горчица) или бобовыми (люпин) сидератами во избежание заражения почвы.

Когда и как сажать рожь для оздоровления земли

Из 14 имеющихся видов этого растения лишь один является культурным, в зависимости от времени посева он известен в двух формах:

  • озимой, посев производится в осенний период;
  • яровой, её сеют весной.

Обе эти разновидности можно использовать как сидераты. Однако для улучшения структуры земли предпочитают сажать указанную культуру осенью. Рано озимая рожь не колосится, а лишь кустится. Такие её свойства ценят садоводы, желающие обогатить почву необходимой для неё органикой. Рожь сеют и весной (как только сойдёт снег), если в текущем сезоне не планируется использование засеваемого участка земли.

Чтобы наилучшим образом использовать все полезные качества ржи как сидерата, посеять эту культуру, как советуют опытные хозяйственники, лучше осенью. Немаловажной особенностью подобного злака является наращивание биомассы за 45 дней при оптимальной температуре 8–15 °C (прорастают семена ржи при 2 °C). К концу этого срока культура готова к зимовке. Всходы хорошо переносят низкие температуры (до -21 °C) и бесснежные зимы. Весной вегетация растения начинается при температуре от 3 °C.

Сидерат рожь

Важная особенность ржи — наращивание зелёной массы за 45 дней

Поэтому, как только урожай овощей будет собран, высевают рожь.

В регионах средней полосы России посевные работы можно проводить в 3 стадии:

  1. После 20 августа.
  2. С наступлением осени.
  3. В конце 3 декады сентября.

В южных областях рожь можно сеять во второй декаде октября, заканчивают посев к началу ноября.

Семена для посева лучше взять прошлогодние, так как молодой посевной материал не успевает полностью дозреть и имеет низкую всхожесть.

При посеве ржи следует учесть, что её не следует сажать на гряде, где предшественниками были злаковые культуры, поскольку их всех объединяют общие болезни и вредители. В идеале её сеют после кабачков, томатов, огурцов, перца, редиса, фасоли, перца, гороха малины, клубники.

Технология проводимых работ по посеву ржи заключается в следующем:

  1. Освобождают участок, предназначенный под посевные работы, от сорной травы.
  2. Плоскорезом слегка разрыхляют грунт, хорошо поливают его при необходимости.
  3. Затем производят посев семян. Их густо сеют, разбрасывая зёрна поверх земли в хаотичном порядке, или высеивают их в борозды, расстояние между которыми 15 см.
    Посев ржи

    Семена ржи густо сеют в бороздки или разбрасывают по участку хаотично

  4. Посеянные семена заделывают в землю граблями или плоскорезом. Для глинистых почв такая глубина заделывания составляет около 2 см, а для рыхлого грунта — примерно 5 см.

Как ухаживать за культурой в дальнейшем: нужно ли её скашивать, заделывать зелёную массу в землю

Рожь растёт быстро, особого ухода не требует. Лишь в жаркие дни посевы её нуждаются в поливе. Если культуру выращивают на сильно истощённых землях, то раз или два в сезон неплохо подкормить растения раствором удобрения с азотом (Нитрофоской — из расчёта 20 г на м2 или водным раствором коровяка в соотношении 1 часть навоза к 10 частям воды). Это способствует росту густой и сочной зелёной массы.

Способы использования

В фазу массового кошения (укосную зрелость) рожь вступает через месяц или полтора после посадки или со времени отрастания зелёной массы (при предзимнем посеве).

Использовать рожь на сидерат лучше до образования первых колосков, иначе корни злака станут грубыми и перегнивать будут долго.

Через несколько дней после скашивания зелёной массы ржи молодая зелень начинает расти вновь. За сезон можно вырастить до трёх урожаев, богатых питательной биомассой. Эксперты рекомендуют косить травостой весной и летом, осенью его оставляют на корню зимовать с целью удержания влаги и снега.

С травяной растительностью (травостоем) можно поступить по-разному:

  • Оставить рожь нетронутой на зимовку, а весной скосить существующую зелень и заделать её при перекопке в почву на глубину около 15 см (для лёгкого грунта) или 7 см для тяжёлой почвы.
  • Скосить плоскорезом, косой (триммером) ростки культуры, высота которых к этой поре достигает 30 см, участок перекопать.
    Перекопка участка

    Участок можно перекопать вместе со скошенной зеленью

Скошенные стебли оставить на участке в качестве мульчи.

Мульча из ржи на грядке

Рожь можно использовать на грядах как мульчу

Можно также положить скошенную траву в компостную кучу перегнивать. Если вы планируете сделать из ржаной зелени компост, то уход за кучей потребует регулярного полива покупными препаратами для компостирования согласно инструкции (например, Байкал М-1, Стимулин), раствором коровьего навоза или хотя бы просто тёплой водой. Это необходимо, поскольку бактерии, содействующие разложению зелёной массы, могут хорошо размножаться лишь во влажных средах.

Если рожь всё же переросла и заколосилась, а оставлять её в зиму вы не планируете, то скошенной ржаной соломой как натуральным дышащим материалом хорошо утеплить на зиму деревья, кусты, многолетники.

Ржаная солома на гряде

Ржаная солома — прекрасный утеплитель для гряд в холодный период

Видео: рожь для улучшения плодородия почвы

Использование ржи в качестве естественного зелёного удобрения, несомненно, оздоровит почву земельного участка, что в итоге приведёт к повышению урожайности растущих на нём культур.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?