Компост своими руками: делаем яму и кучу

Компост своими руками: делаем яму и кучу

Проверенное веками улучшение качества почвы — это внесение компоста, полученного из органических отходов. Компост восстанавливает гумус — питательный компонент почвы, от которого напрямую зависит урожайность. Такое ценное удобрение легко получить на приусадебном участке.

Необходимость компоста

Изготовление компоста в домашних условиях решает следующие задачи:

  1. Использование натурального удобрения вместо химического.
  2. Утилизация органических отходов, составляющих бо́льшую часть мусора.
  3. Уменьшение полива огородных и плодово-ягодных культур.
  4. Разрыхление почвы.
Компост под кусты

Мульчирование кустов компостом сохранит влагу в земле и подкормит растение

Получение компоста

Созревание компоста происходит в течение двух лет, кроме ускоренного метода. Нетрудно подсчитать, если компост закладывается летом этого года, то готов будет только к осени на третий год. Поэтому при трёх закладках не придётся ускорять созревание компоста или раскидывать по грядкам непереработанные отходы.

компостные кучи

Закладка трёх компостных куч позволит не беспокоиться о сроках вызревания компоста

Если нет места для установки трёх закладок, тогда устанавливают один короб с открывающимся низом для выборки готового компоста.

Контейнер для кучи

Открывающийся низ позволяет быстро выбрать готовый компост

В такой закладке придётся постоянно перелопачивать верхние слои и добавлять ускорители компостирования (Байкал, Возрождение, Тамир, Сияние — в каждой местности свои препараты) по прилагаемой инструкции.

Для получения компоста определитесь с местом и размерами закладки:

  • Размеры компостной ямы или кучи должны соответствовать размерам участка. Например, для участка в 6 соток достаточно иметь закладку по периметру 1х1,5 м и высотой 1 м.
  • Место расположения должно иметь лёгкий доступ даже в дождливую погоду.
  • Закладку стоит делать подальше от жилых помещений и мест отдыха настолько, насколько позволяет это участок, чтобы избежать неприятных запахов и мух.
  • В местах, где часто скапливается вода (талая или паводковая), компостные кучи устанавливают на поддонах из металлических прутьев или крепкой древесины на высоту, недоступную для вод.
Читайте еще:   Кокосовый субстрат: как использовать брикеты, таблетки, стружку и волокно

Укладка слоёв для компостирования

Первый слой создаётся из веток для доступа кислорода к нижним слоям. Это могут быть ветки после обрезки деревьев, старые и лишние побеги кустарников. Крупные ветки придётся измельчить, иначе будут долго перепревать. Высота слоя 15–20 см.

ветки

Первый и единственный слой из веток в компостной куче

Второй слой — сухой, прокладывается из высохших опилок, листвы и соломы. Этот слой высотой 20 см будет впитывать лишнюю влагу и не даст компосту закиснуть. В него можно добавить бумагу.

сухой слой

Сухой слой состоит из высохших растительных отходов

Третий слой — зелёный, состоит из «живой» органики. Бытовые органические отходы (очистки, шелуха, скорлупа, спитые чай и кофе, помои), отбракованная падалица, зелёная масса из сорняков, обрезанных побегов и листьев. Его толщина — 30–35 см.

зеленый слой

Зелёный слой содержит свежие растительные и бытовые отходы

Четвёртый слой составляет куриный помёт и/или навоз с добавлением золы. Помёт раскладывается слоем не более 5 см и посыпается золой (1-литровая банка на 1 кв.м).

Потом повторяют второй, третий и четвёртый слой. Если компост закладывается постепенно, то через некоторое время, когда слои осядут, можно слои повторить и закрыть сухим слоем. Лучше будет сохраняться тепло, да и мух будет меньше.

Компостная яма

Этот метод используется, если не требуется быстрое созревание компоста. Яма меньше выделяется на фоне пейзажа и удобнее при закладке. Правда, доставать компост будет сложнее. Поэтому яму лучше не делать глубже 80 см, даже если грунтовые воды проходят далеко.

Бетонирование ямы или выкладывание кирпичом — лишняя трата времени, сил и средств, кроме случая с сыпучими почвами (песчаные, каменистые). Это не замедлит и не ускорит перепревание, потому что оно идёт изнутри. Да и эстетически слой земли выглядит лучше, чем грязная стена с остатками продуктов гниения.

компостная яма

На дно компостной ямы укладывают ветки

После укладки всех слоёв яма укрывается. В жаркое время её надо проветривать и увлажнять. В холодное время этого не требуется. Раз в квартал проверяют, идёт ли перепревание отходов. Если процесс замедлился (температура внутри как снаружи), стоит полить разведённым коровяком (2 кг на 10 л) или ускорителями компостирования.

готовая яма

Готовую компостную яму накрывают

Через два года компост будет готов.

Читайте еще:   Всё, что вы хотели знать о гуминовых удобрениях

Компостная куча

Компостную кучу делают непосредственно на земле (рекомендуется для ускоренного созревания) или на огороженных ровных участках. В продаже имеются уже готовые контейнеры для компостирования отходов на любой вкус и размер.

контейнер для компоста

Готовые контейнеры впишутся в любой пейзаж

Лучшим ограждением для компостной кучи будут: деревянный штакетник, плетень, металлические или пластиковые листы с отверстиями.

Фотогалерея ограждений компостных куч

Огороженное место укрывается от дождя, чтобы не вымывались питательные вещества и не перекис компост, и яркого солнца, чтобы не пересох и не перегорел. Для этого подойдут деревянные, фанерные, пластиковые крышки, железные листы, подходящие по размеру или специально сделанные, клеёнка или прочная полиэтиленовая плёнка. Слои для компостирования и уход за кучей, как и при закладке ямы.

Как ускорить созревание компоста

Получить компост в тёплое время года можно за три недели. Главное — вовремя перекладывать с места на место и следить за влажностью. Лучше это делать на ровном солнечном месте.

Первым слоем будут не ветви, а сразу сухой слой (солома, трава и листва). Потом идёт слой «живой» органики. Следующий слой — не свежий, а перепревший навоз или помёт. Если такого нет, то поливаем органический слой тёплой водой с коровяком (на 10 л воды 2 кг) или раствором Имуназота (200 мл) и Грибофита (500 мл) на 10 л воды. На 1 кубический метр закладки расходуется 30–40 литров растворов. Через некоторое время кучу перекладывают начиная с верхнего слоя рядом. При необходимости увлажняют водой. Если кучу перекладывать каждые 3–4 дня, то компост «созреет» уже через три недели. Если каждую неделю это делать, то он будет готов через три месяца. А если перекладывать один раз в месяц — через год.

Читайте еще:   Нужно ли ускорять перепревание компоста и почему дачники не жалуют ускорители созревания

В дождливую погоду куча укрывается, а в солнечную жаркую — дополнительно увлажняется из лейки.

Видео: Быстрый компост

Полезные советы

  1. Разделите яму или кучу свежей закладки примерно пополам. На одну половину складывайте бытовые отходы, на другую — растительный мусор. Когда слои достигнут нужной высоты — поменяйте местами. Такая закладка поможет сразу утилизировать органические отходы, а не собирать их где-то в сторонке.
  2. Яма или куча на открытом солнце созревает быстрее, но требует частого полива.
  3. Перед использованием компост лучше просеять через сито с сантиметровыми ячейками. Это поможет увидеть и убрать вредителей, сделать компост подходящим для равномерного мульчирования, а также сложить в следующую закладку непереработанные остатки (корневища, кочаны и т. д.) для быстрого запуска перегнивания.
  4. Не закладывайте в компост: растения с созревшими семенами, которые сохраняются даже в преющих слоях и при внесении компоста дружно всходят на плодородной почве; фекалии домашних питомцев (кошек, собак, хомячков и т.д.), чтобы избежать заражения земли гельминтами.
  5. Больные фитофторозом и мучнистой росой растения тоже нельзя закладывать. Их сжигают. А пепел, оставшийся после сжигания, добавляют в компост.

Отзывы

У меня перегнойная яма для всех отходов, как с кухни, так и с огорода, слоями не получается укладывать, поэтому я кидаю как попадётся. Перегной получается хороший, может, и не самого высокого качества, но тоже хороший.

Magera01

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3800-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82/

А у меня всё перегнивает без ускорителя. Очень был удивлён,как быстро перегнивает скошенная трава, из-под косилки на колёсиках. Правда, кроме травы навоза хватает от птички и кроликов.

Faeton0011

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8101.50

Иметь компостную кучу на участке — определённо ПОЛЬЗА!!! А лучше сразу три — одной пользуешься, вторая зреет, а в третью подкладываешь всякие всякости — как круговорот.

Аленушка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2035

Компост — универсальное удобрение, которое подходит всем культурам. Компостную яму лучше закладывать в тени или накрывать. И зелёную массу надо ложить слоем не более 24 см, а иначе пойдёт процесс силоцизации и вместо компоста получите силос.. Источник: http://indasad.ru/forum/62-ogorod/251-kompostnye-yamy?start=10

Yra137

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/251-kompostnye-yamy?start=10

Что бы вы ни выбрали, яму или кучу, результат вас порадует!

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *