Удобрение из яичной скорлупы: польза, приготовление, применение

Удобрение из яичной скорлупы: польза, приготовление, применение

Скорлупки после чистки яиц выбрасывать не следует. Любителям домашних растений, владельцам дачных участков они окажут неоценимую помощь в проведении полезных подкормок, необходимых многим растениям. Из яичной шелухи получается удобрение, экологичное и натуральное. Чтобы им правильно пользоваться, следует знать, какова его ценность, как следует готовить такую подкормку, когда её применять.

Когда и зачем применяются удобрения из скорлупы

В яичных скорлупках более 90% углекислого кальция. Присутствие его и прочих полезных компонентов: меди, железа, цинка, фосфора обеспечивает быструю всхожесть семян, формирование растения, укрепление корневой системы, улучшение обменных процессов, фотосинтеза.

Приготовленным удобрением из скорлупок пользуются в разных случаях. К ним следует отнести:

  • Большую кислотность грунта, неблагоприятно сказывающуюся на получении урожая. Добавление скорлупы понижает PH среды.
  • Недостаточный процент содержания в растениях кальция, это вызывает потерю цвета у листвы, отмирание верхушек растений, медленное развитие корневой системы. Количество кальция повышают внесением яичных скорлупок вместе с комплексными удобрениями.
  • Улучшение качественных характеристик грунта. Такое удобрение способствует разрыхлению грунта, повышает его аэрацию, доступ требуемого кислорода. Подкормка из яичных оболочек не даст влаге застаиваться в земле. С нею питательные компоненты, микроэлементы будут лучше усваиваться.

Нет строго определённых периодов, когда растениям требуются подобные подкормки. Осуществлять их возможно:

  • в момент высадки культуры;
  • осенью, весной, когда перекапывают землю;
  • для периодических подкормок посадок.

Когда сажают рассаду в посадочные стаканы, вниз кладут скорлупки яиц, получая при этом и подкормку, и качественный дренаж.

яичная скорлупа

Скорлупу можно использовать как дренаж

Какие культуры нуждаются в такой подкормке, а какие нет

Шелуха от яиц может служить для растений подкормкой. Её применяют в чистом виде или настаивают и делают из неё жидкое удобрение. Это зависит от разновидностей культур. В этой подкормке нуждаются растения:

  • Огородные (используют измельчённую скорлупу или настой), из них она особенно нужна:
    • луку,
    • моркови,
    • салату,
    • тыкве,
    • брюкве,
    • петрушке,
    • укропу,
    • сельдерею,
    • арбузам,
    • дыням.
  • Комнатные (применяют настой):
    • зелёные многолетники,
    • цветущие однолетники,
    • суккуленты.
  • Садовые (применяют настой). Среди них кальций особенно требуется косточковым: вишне, сливе. Благоприятно удобрение влияет на грушу, яблоню, смородину, малину, крыжовник, цитрусовые, а также хвойные.

Фотогалерея: какие растения будут рады удобрению из скорлупы

Но некоторым культурам подобные подкормки бывают вредны. Следующим комнатным цветам внесение удобрений с высоким уровнем кальция может грозить различными заболеваниями:

  • фиалке,
  • гортензии,
  • глоксинии,
  • азалии,
  • камелии,
  • пеларгонии,
  • гардении.

Отрицательная реакция на добавление скорлупы в лунки наблюдается у клубники, шпината, фасоли, огурцов.

Фотогалерея: какие растение не стоит подкармливать молотой скорлупой

Удобрения из скорлупы: рецепты, схемы внесения

Начинается процедура приготовления удобрения из скорлупок с заготовления сырья. От правильности такого шага будет зависеть продолжительность хранения этого удобрения.

Получение порошка

Удобрение из измельчённых очисток яиц быстрее усваивается почвой. Пошаговый процесс его изготовления:

  1. Освобождают от содержимого скорлупу свежих яиц, хорошо моют её изнутри.
  2. Скорлупки просушивают на солнце или в духовке до состояния ломкости.
  3. В ступке, блендером или через мясорубку размельчают их.

В итоге из скорлупы получается порошок. В дальнейшем этот продукт применяется для подкормок при внесении в выкопанные лунки, сделанные бороздки, для обсыпания поверхности почвы около посадок. Из него также готовят жидкое удобрение.

Порошок из скорлупы

Полученный из яичной скорлупы порошок используют как удобрение или делают из него настой для подкормок растений

В скорлупе варёных яиц ценных веществ меньше, нежели в оболочке сырых, поскольку при варке они теряют их под действием высоких температур.

Когда скорлупа освобождена от остатков белка, не имеет противного запаха, хорошо высушена, её кладут в коробку из картона и хранят в сухих и прохладных условиях до года. Класть скорлупу в целлофановый пакет не следует. Внутрь его попадает влага, и порошок протухает.

Скорлупу, которая протухла, использовать нельзя, в противном случае растения могут заболеть.

Вариантов применения скорлупы у огородников накопилось множество:

  • Куски скорлупы больших размеров можно добавить прямо в бочку, где содержится вода, которой поливают гряды. За 2 или 3 дня, пока вода находится в бочке, она протухнуть не успевает, но нагревается и из оболочки яиц поглощает нужные микроэлементы.
  • Скорлупу, поделённую на мелкие части, добавляют при перекопке почвы на глубину 10 см. Норма расхода на метр квадратный — 100 штук скорлупок.
  • При высадке огородных растений следует класть в лунки по 2 стакана порошка этой скорлупы на 1 м 2.
  • Уменьшают кислотность у почвы, смешав 1 часть скорлупы и 1 часть золы.
  • На известкование 1 кг почвы потребуется 2 чайных ложки смеси.
  • Для дренажа выкладывают на дно лунки слой в 2 см из крупных яичных скорлупок.
  • При добавлении скорлупок в грунт при посадке (пересадке) домашних культур кладут около 1/3 чайной ложки на цветочный контейнер.
Скорлупа вокруг растения

Скорлупу также кладут на поверхности земли рядом с посадками, чтобы предотвратить появление слизней

Жидкое удобрение из скорлупы

Приготовить жидкое удобрение, универсальный настой из скорлупы, можно, взяв 50 г скорлупок или порошка. Помещают их в 3 л банку, наливают туда литр кипятка. Такая смесь настаивается примерно неделю. О готовности удобрения свидетельствует помутнение раствора и появившийся неприятный запах. Рабочий раствор, используемый для подкормок, получают разбавлением водой настоя скорлупы в соотношении 3:1.

Настой из скорлупы

Настоем яичной шелухи растения поливают не реже одного раза в две недели

Настоем поливают огородные, домашние растения, плодовые деревья и кустарники так, чтобы поверхность земли рядом с ними стала влажной. Эту процедуру повторяют через 1–2 недели.

Использование яичных скорлупок в качестве подкормок для культурных растений позволяет превратить оболочку яиц, часто выбрасываемую, в полезное, нужное удобрение, которое легко приготовить в домашних условиях.