Скорлупки после чистки яиц выбрасывать не следует. Любителям домашних растений, владельцам дачных участков они окажут неоценимую помощь в проведении полезных подкормок, необходимых многим растениям. Из яичной шелухи получается удобрение, экологичное и натуральное. Чтобы им правильно пользоваться, следует знать, какова его ценность, как следует готовить такую подкормку, когда её применять.
Содержание
Когда и зачем применяются удобрения из скорлупы
В яичных скорлупках более 90% углекислого кальция. Присутствие его и прочих полезных компонентов: меди, железа, цинка, фосфора обеспечивает быструю всхожесть семян, формирование растения, укрепление корневой системы, улучшение обменных процессов, фотосинтеза.
Приготовленным удобрением из скорлупок пользуются в разных случаях. К ним следует отнести:
- Большую кислотность грунта, неблагоприятно сказывающуюся на получении урожая. Добавление скорлупы понижает PH среды.
- Недостаточный процент содержания в растениях кальция, это вызывает потерю цвета у листвы, отмирание верхушек растений, медленное развитие корневой системы. Количество кальция повышают внесением яичных скорлупок вместе с комплексными удобрениями.
- Улучшение качественных характеристик грунта. Такое удобрение способствует разрыхлению грунта, повышает его аэрацию, доступ требуемого кислорода. Подкормка из яичных оболочек не даст влаге застаиваться в земле. С нею питательные компоненты, микроэлементы будут лучше усваиваться.
Нет строго определённых периодов, когда растениям требуются подобные подкормки. Осуществлять их возможно:
- в момент высадки культуры;
- осенью, весной, когда перекапывают землю;
- для периодических подкормок посадок.
Когда сажают рассаду в посадочные стаканы, вниз кладут скорлупки яиц, получая при этом и подкормку, и качественный дренаж.
Какие культуры нуждаются в такой подкормке, а какие нет
Шелуха от яиц может служить для растений подкормкой. Её применяют в чистом виде или настаивают и делают из неё жидкое удобрение. Это зависит от разновидностей культур. В этой подкормке нуждаются растения:
- Огородные (используют измельчённую скорлупу или настой), из них она особенно нужна:
- луку,
- моркови,
- салату,
- тыкве,
- брюкве,
- петрушке,
- укропу,
- сельдерею,
- арбузам,
- дыням.
- Комнатные (применяют настой):
- зелёные многолетники,
- цветущие однолетники,
- суккуленты.
- Садовые (применяют настой). Среди них кальций особенно требуется косточковым: вишне, сливе. Благоприятно удобрение влияет на грушу, яблоню, смородину, малину, крыжовник, цитрусовые, а также хвойные.
Фотогалерея: какие растения будут рады удобрению из скорлупы
Но некоторым культурам подобные подкормки бывают вредны. Следующим комнатным цветам внесение удобрений с высоким уровнем кальция может грозить различными заболеваниями:
- фиалке,
- гортензии,
- глоксинии,
- азалии,
- камелии,
- пеларгонии,
- гардении.
Отрицательная реакция на добавление скорлупы в лунки наблюдается у клубники, шпината, фасоли, огурцов.
Фотогалерея: какие растение не стоит подкармливать молотой скорлупой
Удобрения из скорлупы: рецепты, схемы внесения
Начинается процедура приготовления удобрения из скорлупок с заготовления сырья. От правильности такого шага будет зависеть продолжительность хранения этого удобрения.
Получение порошка
Удобрение из измельчённых очисток яиц быстрее усваивается почвой. Пошаговый процесс его изготовления:
- Освобождают от содержимого скорлупу свежих яиц, хорошо моют её изнутри.
- Скорлупки просушивают на солнце или в духовке до состояния ломкости.
- В ступке, блендером или через мясорубку размельчают их.
В итоге из скорлупы получается порошок. В дальнейшем этот продукт применяется для подкормок при внесении в выкопанные лунки, сделанные бороздки, для обсыпания поверхности почвы около посадок. Из него также готовят жидкое удобрение.
В скорлупе варёных яиц ценных веществ меньше, нежели в оболочке сырых, поскольку при варке они теряют их под действием высоких температур.
Когда скорлупа освобождена от остатков белка, не имеет противного запаха, хорошо высушена, её кладут в коробку из картона и хранят в сухих и прохладных условиях до года. Класть скорлупу в целлофановый пакет не следует. Внутрь его попадает влага, и порошок протухает.
Скорлупу, которая протухла, использовать нельзя, в противном случае растения могут заболеть.
Вариантов применения скорлупы у огородников накопилось множество:
- Куски скорлупы больших размеров можно добавить прямо в бочку, где содержится вода, которой поливают гряды. За 2 или 3 дня, пока вода находится в бочке, она протухнуть не успевает, но нагревается и из оболочки яиц поглощает нужные микроэлементы.
- Скорлупу, поделённую на мелкие части, добавляют при перекопке почвы на глубину 10 см. Норма расхода на метр квадратный — 100 штук скорлупок.
- При высадке огородных растений следует класть в лунки по 2 стакана порошка этой скорлупы на 1 м 2.
- Уменьшают кислотность у почвы, смешав 1 часть скорлупы и 1 часть золы.
- На известкование 1 кг почвы потребуется 2 чайных ложки смеси.
- Для дренажа выкладывают на дно лунки слой в 2 см из крупных яичных скорлупок.
- При добавлении скорлупок в грунт при посадке (пересадке) домашних культур кладут около 1/3 чайной ложки на цветочный контейнер.
Жидкое удобрение из скорлупы
Приготовить жидкое удобрение, универсальный настой из скорлупы, можно, взяв 50 г скорлупок или порошка. Помещают их в 3 л банку, наливают туда литр кипятка. Такая смесь настаивается примерно неделю. О готовности удобрения свидетельствует помутнение раствора и появившийся неприятный запах. Рабочий раствор, используемый для подкормок, получают разбавлением водой настоя скорлупы в соотношении 3:1.
Настоем поливают огородные, домашние растения, плодовые деревья и кустарники так, чтобы поверхность земли рядом с ними стала влажной. Эту процедуру повторяют через 1–2 недели.
Использование яичных скорлупок в качестве подкормок для культурных растений позволяет превратить оболочку яиц, часто выбрасываемую, в полезное, нужное удобрение, которое легко приготовить в домашних условиях.