Будра плющевидная: средство «от сорока недуг»

Будра плющевидная: средство «от сорока недуг»

Будра плющевидная известна народным целителям не одно столетие. На Руси её называли по-разному. В толковом словаре В. Даля одно из названий — сороканедужная, или трава от сорока недугов. Оно как нельзя лучше отражает отношение народной медицины к этой скромному ползучему растению. Между тем, помимо лечебных свойств, необходимо знать и о противопоказаниях, и подходить к применению этой травы грамотно.

Краткое описание

Будра относится к семейству губоцветных, или яснотковых и растёт в умеренном климате Западной и Восточной Европы, в Средней Азии, Китае, Японии, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В трёх штатах США с ней борются как со злостным сорняком. Несмотря на то что официальная медицина государств Северной и Латинской Америки не признаёт будру лекарственным растением, её выращивают в лечебных целях.

В Англии, Франции и Германии будра плющевидная — фармакопейное растение, она используется для изготовления лекарственных препаратов. В Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации будра плющевидная не включена.

Будра — низкорослое (до 30 см) стелющееся растение с небольшими сердцевидными бархатистыми листьями и синими или сиреневыми двугубыми цветками. Она любит кустистые места, лесную тень, растёт по берегам рек и вдоль дорог. Разрастаясь, стебли будры легко укореняются междоузлиями и создают сплошной ковёр.

Заросли будры

Будру плющевидную любят ландшафтные дизайнеры и используют её в качестве почвопокровного растения для оформления альпийских горок и берегов искусственных водоёмов

В разных районах России будру называют по-своему — собачьей или кошачьей мятой (за запах, отдалённо напоминающий мятный), божьей травой, духмянкой, подбирухой, котовником, грудной травой. Несмотря на широкий спектр целебных свойств, будра — трава ядовитая и бесконтрольно её принимать нельзя.

Состав будры и полезные свойства

Для лечебных целей применяется надземная часть растения — листья, стебли и цветки. Они используются в засушенном и свежем виде. В будре содержатся:

  • танины (дубильные вещества);
  • сапонины (гликозиды);
  • фенольные соединения;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В4 (холин);
  • провитамин А (каротин);
  • минералы — марганец, калий, цинк, молибден;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • смолистые вещества.

Именно эти вещества определяют полезные свойства травы. Она оказывает кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, регенерирующее, тонизирующее и антисептическое действие. При простудах будру применяют как жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее средство.

Показания к применению будры плющевидной

Будра может использоваться как профилактическое средство от инфаркта, инсульта, атеросклероза и варикоза. Благодаря раздражающему действию на дыхательные пути она служит отличным отхаркивающим средством при длительном кашле. Ею лечат бронхиты, пневмонии, трахеит, ларингит, туберкулёз лёгких, бронхиальную астму. Она также помогает при следующих болезнях:

  • энтероколит, кишечная колика;
  • понос;
  • гепатиты;
  • желчекаменная, почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • фурункулёз;
  • подагра;
  • малярия;
  • конъюнктивиты;
  • малокровие;
  • кожные болезни (псориаз, экзема, чесотка, различные сыпи);
  • хронический насморк.

Будру плющевидную используют как средство от рака и метастазов.

Противопоказания и возможный вред от передозировки

Учитывая, что растение ядовито, его нельзя применять во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием также являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тяжёлые болезни печени;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

Средства на основе будры принимаются в чётко обозначенных дозах. Передозировка чревата головокружением, судорогами, нарушением дыхания, повышенным слюноотделением, потливостью и тахикардией. При наличии этих признаков следует принять активированный уголь, быстродействующее слабительное и вызвать скорую помощь.

Фиточай

Будру можно купить в аптеке только в виде чайного напитка

Поскольку будра не является в России фармакопейным растением, в аптеках её можно найти только в виде лекарственной травы или в составе травяных чаёв.

Народные лечебные рецепты

Из травы и цветков будры готовятся спиртовые и водные настои, отвары. Их употребляют внутрь и наружно — в виде компрессов, примочек и ванн. Используют также сок растения и эфирное масло.

Водные настои

Для наружного применения и полоскания готовится настой из 20 г травы, залитой стаканом кипящей воды. Смесь настаивается полчаса процеживается. При ангине настоем полощут горло 3–4 раза в день. Полоскания помогут также при стоматите, гингивите, зубной боли и болезнях дёсен. При дерматитах или плохо заживающих ранах из настоя делают примочки — смоченные салфетки прикладывают к больным местам несколько раз в день.

Для приёма внутрь заваривают чайную ложку травы в стакане кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут. Полученный настой — суточная доза. При малокровии, кашле, раке и метастазах его пьют четыре раза в день по 50 мл за час до еды.

Унять боль при подагре помогут вечерние ванночки для ног с неразбавленным настоем. Для его приготовления 50 г будры заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Ванночки из травы также снимают боль и ускоряют регенерацию тканей при переломах, вывихах и воспалениях суставов. Компрессы с настоем останавливают кровотечение при геморрое и заживляют наружные трещины.

Водный настой будры

Водные настои принимают внутрь и используют наружно

Чтобы снять болезненные проявления климакса, заварите 15 г будры в 500 мл воды и настаивайте её 30 минут. Приём — по 50 мл три раза в день. В сочетании с тысячелистником будра помогает избавиться от хронического насморка. Обе травы смешиваются в равных пропорциях. Затем 40 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается. Процеженный настой закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю три раза в день.

Отвары

Отвары — это важно! – чаще используют для наружного лечения. Столовая ложка (без горки) травы заливается стаканом кипятка и помещается на водяную баню. В большой ёмкости не должно быть бурного кипения. Отвар томится 30 минут, затем остужается, процеживается и доливается до первоначального объёма. Используется для лечения сыпей, дерматитов и загноившихся ран.

Приготовление отвара

Отвары будры готовятся на водяной бане

Для ингаляций и полоскания рта готовят отвар из столовой ложки травы и литра воды. Он должен кипеть на медленном огне на водяной бане в течение 10 минут. Рот полощут тёплым отваром. Ингаляциями лечат катаральное воспаление верхних дыхательных путей и хронический насморк.

Настойки

Для лучшей экстракции будру плющевидную настаивают на спирту или уксусе. Для приготовления спиртовой настойки понадобится водка. Пропорции — 1 часть травяного сырья на 10 частей водки. Стеклянная тара плотно закрывается и помещается в тёмное место на 10 дней. Принимают настойку по 20 капель в день до еды. Средство помогает при болезнях пищеварительной и мочеполовой системы, инфекциях и головных болях.

На основе спиртовой настойки делают лосьон. Для этого её смешивают в равных пропорциях с водным настоем будры и протирают кожу с участками угревой сыпи.

Настойка на уксусе готовится из расчёта 20 г сухой травы на 100 мл столового уксуса. Настивается 7 дней с периодическим взбалтыванием, затем фильтруется. Средство применяется только наружно при кожных болезнях, в частности, она помогает при заражении чесоточным клещом.

Другие способы применения

Будра — отличный медонос. Свои полезные свойства она частично отдаёт мёду. Его принимают для повышения общего тонуса, укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов и профилактики простуды.

Кашица из травы

С кашицей из толченой травы делают компрессы на нарывы

Свежую толчёную траву в кашицеобразном состоянии прикладывают к плохо заживающим ранам, фурункулам, язвам. Будра способна вытягивать гной и ускорять заживление. Соком свежей зелени будры смазывают раны и ожоги. Он также используется в лечении рака и метастазов — сок принимают три раза в день по 25 капель, смешивая с небольшим количеством воды.

Эфирное масло для лечения не используют, им ароматизируют домашние настойки. В молодой свежей зелени будры маринуют мясо и кладут её в зелёные весенние салаты.

Заготовка и хранение

Будру плющевидную собирают как лечебное сырьё в период интенсивного цветения. Оно приходится на май и июнь. Именно в это время растение накапливает максимум полезных веществ. Стебли с листьями и цветками срезаются на высоте 5 см от земли и отправляются на сушку.

Трава будра плющевидная

Быстрая сушка будры должна проходить при температуре не выше 35°С

Качественное сырьё не имеет посторонних примесей, дефектных частей растений, признаков заболеваний и повреждения насекомыми. Оно должно быть чистым и собранным вдали от промышленных зон и автомобильных трасс.

Лучше, если трава будет сушиться естественным путём в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает солнце. Она раскладывается на бумаге тонким слоем. Время от времени её надо переворачивать. Хранится высушенная трава в холщовом мешочке или хорошо укупоренной стеклянной таре. Срок годности — 12 месцев.

Видео: полезные свойства и применение будры плющевидной

Не стоит заниматься самолечением средствами на основе будры плющевидной. Уточните у своего доктора дозировку и продолжительность курса.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector