Вода при варке кукурузы стала красной: стоит ли переживать или можно смело есть такой продукт

Вода при варке кукурузы стала красной: стоит ли переживать или можно смело есть такой продукт

Осенью начинается сезон сбора кукурузы. Сочные початки не только вкусны, но и полезны. В процессе варки кукурузы вода может приобрести красноватый оттенок, что вызывает немало вопросов. Некоторые люди ставят под сомнение безопасность такого продукта, но специалисты уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит.

Почему при варке кукурузы вода может стать красной

Приготовление кукурузы — достаточно ответственный и долгий процесс. В процессе варки початков вода постепенно темнеет, приобретает желтоватый, коричневатый или красноватый оттенки. Чем дольше продукт варится, тем более насыщенный цвет приобретает вода. Это связано с переходом в неё водорастворимых веществ из початков.

Иногда вода при варке кукурузы становится красной. Цвет жидкости получается насыщенным, что выглядит доволно странно. Но на самом деле это является нормой.

В кукурузе содержатся природные красители антоцианы, которые могут иметь разные оттенки (фиолетовые, красные, бурые). Наиболее высокое содержание антоцианов в кукурузных рыльцах, в волосинках. Если сварить початки неочищенными, вода может сильно покраснеть или потемнеть.

Варка кукурузы

Даже при варке очищенных початков вода иногда окрашивается в слегка красноватый оттенок

Содержание антоцианов зависит от:

  • возраста початков (в старой кукурузе природного красителя больше);
  • сорта (антоцианов больше в кормовой кукурузе, а также в культурах с красными, фиолетовыми зёрнами).

Разные сорта кукурузы имеют различные цвета и оттенки початков. Есть кукуруза с почти белыми зёрнами и бледно-зелёными листьями на початках. При варке такого продукта вода лишь слегка темнеет. Больше всего антоцианов в кукурузе с красными и фиолетовыми зёрнами. Такие культуры кажутся чем-то экзотическим, но это всего лишь особенности сортов. При варке кукурузы с красными или фиолетовыми зёрнами вода окрашивается, соответственно, в красный и буро-фиолетовый оттенки.

Сорта кукурузы с красновато-фиолетовыми зёрнами

Кукуруза с красными или фиолетовыми зёрнами содержит больше природных красителей и при варке окрашивает воду в насыщенный красный или буро-фиолетовый цвет

Кормовые сорта кукурузы на своём участке не выращиваю. При этом знаю, что на рынках их часто выдают за столовые. Чтобы проверить качество продукта, вытащите из початка зёрнышко и надавите на него двумя пальцами. Если из него брызнет сок, перед вами отличный столовый сорт. Кормовая кукуруза более крахмалистая, сухая. Суховатыми могут быть и зёрна переспевшей кукурузы. Такие початки также окрашивают воду в красноватый цвет при варке.

Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке

Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.

Кукурузу осенью варю очень часто. Пробовала разные способы приготовления. Если смущает тёмный или красноватый оттенки воды при варке, выбирайте молодую кукурузу с жёлтыми зёрнами и всегда очищайте её перед варкой, тщательно освобождайте не только от рыльцев, но и от волосинок. Если не хотите, чтобы початки потемнели, приобрели насыщенно-желтую или красноватую окраску, сразу после варки вытаскивайте их из воды.

Варим кукурузу правильно — видео

При варке кукурузы вода может окраситься в красноватый оттенок из-за содержания в продукте природных красителей антоцианов. Эти соединения являются антиоксидантами и очень полезны для организма человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *