Осенью начинается сезон сбора кукурузы. Сочные початки не только вкусны, но и полезны. В процессе варки кукурузы вода может приобрести красноватый оттенок, что вызывает немало вопросов. Некоторые люди ставят под сомнение безопасность такого продукта, но специалисты уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит.
Содержание
Почему при варке кукурузы вода может стать красной
Приготовление кукурузы — достаточно ответственный и долгий процесс. В процессе варки початков вода постепенно темнеет, приобретает желтоватый, коричневатый или красноватый оттенки. Чем дольше продукт варится, тем более насыщенный цвет приобретает вода. Это связано с переходом в неё водорастворимых веществ из початков.
Иногда вода при варке кукурузы становится красной. Цвет жидкости получается насыщенным, что выглядит доволно странно. Но на самом деле это является нормой.
В кукурузе содержатся природные красители антоцианы, которые могут иметь разные оттенки (фиолетовые, красные, бурые). Наиболее высокое содержание антоцианов в кукурузных рыльцах, в волосинках. Если сварить початки неочищенными, вода может сильно покраснеть или потемнеть.
Содержание антоцианов зависит от:
- возраста початков (в старой кукурузе природного красителя больше);
- сорта (антоцианов больше в кормовой кукурузе, а также в культурах с красными, фиолетовыми зёрнами).
Разные сорта кукурузы имеют различные цвета и оттенки початков. Есть кукуруза с почти белыми зёрнами и бледно-зелёными листьями на початках. При варке такого продукта вода лишь слегка темнеет. Больше всего антоцианов в кукурузе с красными и фиолетовыми зёрнами. Такие культуры кажутся чем-то экзотическим, но это всего лишь особенности сортов. При варке кукурузы с красными или фиолетовыми зёрнами вода окрашивается, соответственно, в красный и буро-фиолетовый оттенки.
Можно ли есть початки, которые окрасили воду при варке
Кукуруза, окрасившая воду при варке, совершенно безопасна. Есть её не только можно, но и нужно, так как она считается более полезной. Антоцианы, отвечающие за окраску воды, являются сильными антиоксидантами. По этой причине кукуруза с насыщенно-желтыми, красными или фиолетовыми зёрнами считается более полезной по сравнению с сортами, у которых зерна совсем бледные.
Варим кукурузу правильно — видео
При варке кукурузы вода может окраситься в красноватый оттенок из-за содержания в продукте природных красителей антоцианов. Эти соединения являются антиоксидантами и очень полезны для организма человека.