Обрезка красной смородины после сбора урожая: основные правила и подробные инструкции

Обрезка красной смородины после сбора урожая: основные правила и подробные инструкции

Красная смородина — неприхотливый кустарник, в любую погоду дающий урожай ярко-красных кисло-сладких ягод. Многие садоводы считают, что обрезать её необязательно, мол растение само растёт, как ему надо. Однако это не так. Хотя красная смородина, в отличие от чёрной, и плодоносит дольше, и прироста даёт не так много, в обрезке она всё же нуждается. Если пренебречь этим мероприятием, ягоды будут мельчать, их станет гораздо меньше, куст начнёт загущаться и болеть. Обязательный элемент ухода за культурой — обрезка после сбора урожая.

Сроки обрезки красной смородины

Ягодный кустарник обрезают два раза за год:

  • рано весной, пока не распустилась листва, проводят санацию — удаление высохших и повреждённых веток;
  • летом или осенью — после сбора ягод — прореживают, формируют и омолаживают.
    Урожай красной смородины

    Вторую обрезку красной смородины проводят после сбора урожая в конце лета или осенью

Время после сбора ягод для таких важных мероприятий выбрано неслучайно: обрезка — всегда стресс для кустарника, и лучше ему этот стресс перенести позже, когда не надо тратить силы на рост, цветение и завязывание ягод и когда движение соков в побегах замедляется.

Видео: принципы обрезки красной смородины осенью

Задачи мероприятия:

  • улучшить освещённость и продуваемость растения и тем самым предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
    Куст красной смородины

    Одной из целей обрезки красной смородины является снижение загущённости куста

  • удалить слабые ветки, которые не будут плодоносить;
  • увеличить эффективность питания куста и подкормок — ведь если оставлять только плодоносящие ветки, питательные вещества из почвы будут поступать более адресно, удобрения не будут тратиться впустую, и ягод вырастет больше.

Сроки осенней обрезки могут быть различными. Они зависят от сорта и региона выращивания кустарника:

  • в регионах с тёплым длинным предзимним периодом осенью обрезку выполняют вплоть до конца октября;
  • формировку среднеспелых и поздних сортов в холодной местности можно провести в конце сентября;
  • ранние сорта в северных областях обрезают в августе и начале сентября, чтобы до холодов смородина успела «прийти в себя».
    Красная смородина без листьев

    В тёплых регионах обрезку красной смородины можно проводить вплоть до октября, когда опадут все листья

В отличие от чёрной, красную смородину подвергают обрезке реже. Молодые приросты у неё образуются не так активно и ветви сохраняют способность к образованию ягод в течение 6 лет и более. Плодоношение происходит в верхней части побегов на годичном приросте. Укорачивать их стоит только тогда, когда этот прирост становится меньше 15 сантиметров.

Принципы обрезки красной смородины после сбора ягод

Любой кустарник состоит из побегов разного возраста:

  • растущих от корней веток-первогодков светлой окраски (нулевого порядка) — они пока без ответвлений и будут давать урожай в будущем. Таких ветвей оставляют не больше двух-трёх;
  • двух-трёхгодичных стволов с боковыми веточками — самых важных для садовода, поскольку как раз на них растут тяжёлые кисти спелых ягод; их не обрезают и не укорачивают верхушки с плодоносящими почками;
  • трёх-пятилетних побегов — более толстых, с отслаивающейся корой и бóльшим числом разветвлений, плодоносящих уже не так активно, но всё же жизнеспособных при условии незагущённого куста;
  • неплодоносящих ветвей старше 6 лет, от которых нужно избавляться.
    Строение куста красной смородины

    Куст красной смородины состоит из веток разного возраста

У ягодных кустарников разного возраста мероприятия по обрезке выполняют по-разному, но нужно в любом случае сохранить по несколько побегов всех возрастов, чтобы куст и рос, и омолаживался, и приносил хороший урожай.

Во время процедуры важно учитывать расположение почек и делать срезы выше них на 2–3 см, причём побеги второго-пятого порядка обрезать на почку, которая «смотрит» наружу куста — внешнюю, чтобы они ветвились не внутрь смородины и не загущали её. Нельзя обрезать верхушки плодоносящих побегов, так как на них закладываются цветочные почки (плодушки).

Обрезка на внешнюю почку

При укорачивании прироста срез делают на внешнюю почку, чтобы ветка красной смородины росла наружу куста

Для процедуры потребуются рабочие перчатки, секатор для работы внутри куста и кусторез для внешних веток. Если планируется обрезать несколько кустов, перед каждым инструменты надо протирать спиртовым раствором либо обмакивать в тёмно-розовый раствор марганцовки.

Секатор держат перпендикулярно побегу. Обрезают ненужные ветки максимально близко к середине куста.

Секатор

Побеги красной смородины обрезают как можно ближе к земле, секатор при этом держат перпендикулярно побегу

Первым делом удаляют побеги, растущие вглубь куста, горизонтальные или направленные к земле, а также слишком тонкие и повреждённые.

Тонкие побеги красной смородины

Сначала всегда удаляют слабые побеги, даже если они новые

Даже в период относительного покоя (после плодоношения) нельзя обрезать слишком много ветвей — более трети. Если чересчур оголить куст красной смородины, он будет тратить много сил не регенерацию и не сможет должным образом подготовиться к зиме.

Обрезка красной смородины разного возраста

Обычно говорят о трёх типах обрезки: омолаживающей, формирующей и санитарной. Санацию ягодного кустарника всех возрастов проводят в течение всего периода вегетации. Остальные типы выполняют по отношению к молодым или старым кустам.

Формирование молодого куста

Одно-двухлетний куст обычно делают шаровидной формы. Для этого:

  1. После высадки саженца в землю все его побеги укорачивают на третью почку от корней. Это стимулирует активный рост кустарника и его ветвление.
  2. На второй год удаляют бóльшую часть приростов нулевого порядка — без ответвлений. Оставляют расти самые сильные, расположенные в центре куста. Их должно быть не более пяти.
    Молодой куст красной смородины

    Если вовремя выполнить обрезку и стимулировать этим образование боковых веток, куст красной смородины даст урожай уже на второй год жизни

Обрезка взрослого плодоносящего куста

У трех-пятилетнего растения стимулируют более активное плодоношение:

  1. Продолжают обрезать новые побеги, оставляя 5–6 самых толстых. Причём теперь стараются оставить растущие наружу, чтобы избежать загущённости куста.
    Обрезка взрослого куста красной смородины

    Чтобы смородина приносила как можно больше ягод, вырезают загущающие куст ветки, сломанные, растущие близко к земле и слабые молодые побеги

  2. Удаляют весь тонкий прирост короче 15 см.
  3. Все ветки, направленные внутрь, вырезают.
  4. На ответвлениях, образовавшихся на приростах второго-третьего года и старше, оставляют по три почки.

Правильно сформированный взрослый куст содержит 15–20 ветвей. Большее их количество уже считается загущением.

Видео: правильная обрезка взрослого куста красной смородины

Омолаживание смородины

Удаляют старые побеги, которые уже не дают ягод. Обычно это происходит на шестом-седьмом году роста куста. Порядок действий:

  1. На кусте выбирают самые тёмные и одревесневшие ветки. Обычно они и самые толстые, с отслаивающейся корой.
    Старые ветки красной смородины

    Старые ветки красной смородины — самые тёмные, одревесневшие

  2. Срезают их максимально близко к земле, чтобы не осталось пеньков.

В результате такой обрезки куст выпускает много молодых побегов, часть из них удаляют, сохраняя только самые крепкие, толщиной не меньше 3 миллиметров. Следующей весной на них разовьются плодовые почки и летом вырастут крупные ярко-красные ягоды.

Видео: как обрезать старый куст красной смородины осенью

Как ухаживать за кустами после обрезки

Срезы старых веток замазывают садовым варом, чтобы внутрь не попала инфекция. Молодые укороченные побеги можно просто обмакнуть в слабо-розовый раствор марганцовки. Инструменты, которыми проводилась обрезка, моют с моющим средством и тоже дезинфицируют.

Садовый вар

Садовым варом замазывают срезы старых толстых веток красной смородины

Прикорневой круг нужно неглубоко прорыхлить, стараясь не повредить корни, убрать старую мульчу и уложить новую. Перед укладкой слоя куст хорошо проливают и вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать покупные подкормки (суперфосфат, сульфат калия) или древесную золу.

Отзывы садоводов

До весны с обрезкой стараюсь не тянуть. Обычно в начале дачного сезона столько дел сваливается, что были случаи, что просто забывала сделать обрезку, что негативно сказывалось на количестве урожая. Теперь у меня выработано правило — обрезаю как молодые посадки, так и старые кусты обязательно осенью, пусть даже и поздней. У молодых кустиков формирую крону, а взрослым экземплярам обрезка нужна, чтобы в целом осветлить и оздоровить куст, а также поспособствовать созданию хороших, урожайных ветвей.

yu8l8ya

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Под словом «паричка», я так понимаю, Вы имеете в виду красную или жёлтую смородину. У меня кусты растут уже лет 15 или больше. Конечно, урожайность упала, особенно в последние годы. Всё-таки «возраст») Обрезать надо. Вы обрезаете? Старые побеги, которым уже несколько лет, я удаляю полностью, а молодые растут.

IntellektualNik

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=391

Могу поделиться своим опытом выращивания смородины. Красная смородина у нас растёт, посаженная ещё в 50-е годы моим отцом: на одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками,т. к. приходится забираться внутрь куста для сбора урожая. Поэтому 15-летний возраст для красной смородины — не вопрос.

Serafima

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6148

Не стоит слишком усердствовать с обрезкой красной смородины, но и пренебрегать ею тоже не следует. Правильно сформированный куст может быть плодоносящим очень долго и давать каждый год обильные урожаи.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?